Диетологи и приверженцы здорового питания единогласно утверждают, что термическая обработка продуктов самым негативным образом сказывается на их качестве. После приготовления все продукты теряют значительную часть полезных веществ и витаминов, а значит, уже не несут в себе первоначальной пользы. Жареные продукты и вовсе принято считать вредными, они очень калорийны и насыщены жирами. Вместе с тем, далеко не все продукты питания можно употреблять в сыром виде, лишь после должной обработки они превращаются в аппетитные и вкусные блюда.
Настоящей находкой для тех, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, станет электрический гриль. На гриле можно готовить абсолютно любые продукты, поджаривать овощи, мясо и рыбу. Приготовленные на гриле блюда разительно отличаются от тех, которые можно приготовить на обычной сковороде или в духовом шкафу, причем различия заключаются не только во вкусовых качествах блюд.
Прежде всего, приготовление продуктов на гриле считается одним из самых щадящих способов термической обработки. Уступает гриль, разве что, современным пароваркам, он также позволяет максимально сохранить все витамины и антиоксиданты. Приготовленные на гриле овощи получаются не только невероятно вкусными, но и очень полезными.
Не менее важным преимуществом является возможность готовить блюда без добавления масла. Непременно стоит купить электрогриль тем, кто решил избавиться от лишнего веса, ведь растительные и животные жиры являются главными препятствиями на пути к стройной фигуре. Есть у жареных в масле продуктов и еще один существенный недостаток – обилие канцерогенов, именно поэтому жареную пищу считают «нездоровой». Несмотря на то, что готовить на гриле можно без масла, в процессе приготовления мясо и рыба все равно выделяют большое количество жира, который может впитываться в продукт и насыщать его вредными веществами. Решается данная проблема очень просто, достаточно установить на гриль специальную решетку с поддоном, куда и будет собираться лишний жир.
Чтобы приготовленные на электрогриле мясо, птица и морепродукты получились сочными, перед приготовлением их можно замариновать в лимонном соке или слабом растворе соевого соуса. В завершении стоит отметить, что приготовление блюд на гриле – это простой и увлекательный процесс. Благодаря широкому выбору моделей, выбрать гриль можно как для домашнего использования, так и для приготовления блюд на открытом воздухе. Доступное и простое в использовании устройство позволит воплотить в жизнь самые невероятные кулинарные идеи, а главное, что блюда при этом получются не только удивительно вкусными, но и полезными.