Азотемическая уремия (от греческих слов urina — моча и haima — кровь — мочекровие) — хроническая почечная недостаточность, возникающая в конечной стадии многих хронических почечных заболеваний в результате тотальной (общей) недостаточности функции почек и характеризующаяся самоотравлением организма продуктами его жизнедеятельности.
Седалищный нерв – это самый крупный нерв в организме человека. Воспаление седалищного нерва представляет собой поражение корешков пояснично-крестового отдела позвоночника.
Факторы, предрасполагающие к поражению почек у больных с артериальной гипертензией; гистопатология гипертензивной нефропатии (первичного нефросклероза); лабораторная диагностика гипертензивной нефропатии; лечение больных с артериальной гипертензией и поражением почек.
Диффузный гломерулонефрит (glomerulonephritis diffus) — общее инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением сосудов почечных клубочков. Различают острые и хронические гломерулонефриты. Чаще всего (в 70– 80 % случаев) заболевают дети, подростки и лица в возрасте 30–35 лет. У детей превалирует возраст 3–7 лет. В группе заболеваний почек и мочевыводящих путей гломерулонефрит занимает 3-е место, уступая по распространенности только пиелонефриту и мочекаменной болезни. Для уточнения стадии и фазы хронической почечной недостаточности оценивают уровень креатинина в крови и клубочковую фильтрацию почек.
В статье представлен обзор основных кистозных заболеваний почек: их частота встречаемости, клиническая картина, принципы диагностики и лечения. Использованы материалы руководства для врачей и студентов «Терапия» (перевод с английского дополненный); главный редактор академик РАМН А.Г. Чучалин; медицинское издание «ГЭОТАР; Москва.
Рассмотрены основные методы обследования больного с патологией почек: пальпация и аускультация почек, специальные методы исследования морфологии и функции почек.