В этой области практической анестезиологии чаще приходится сталкиваться с пациентами раннего детского или старческого возраста и, следовательно, с соответствующими анестезиологическими проблемами.
Около 1 — 2 % беременных женщин требуют анестезиологического обеспечения при хирургических вмешательствах, не связанных с периодом родовспоможения. Чаще всего это аппендэктомия, операции по поводу кист яичников и опухоли молочной железы, а также наложение сохраняющего шва на шейку матки.
Операция может быть связана или не связана с заболеванием печени. Заболевания печени имеют различную этиологию, и поскольку печень выполняет разнообразные функции, анестезия может воздействовать на нее различным образом. Больные с печеночной недостаточностью представляют группу высокого риска в отношении анестезии. Классификация (в модификации варианта Child) оценки риска при печеночной недостаточности включает 5 критериев: определение асцита, энцефалопатии, билирубина, альбумина и протромбинового времени.
Боль представляет собой особое сенсорное ощущение, которое, как правило, сопровождается ярко выраженной негативной эмоциональной окраской и служит проявлением раздражения болевых рецепторов, которое зачастую связано с поражением органов и тканей.
Функции печени жизненно важны для процессов детоксикации метаболизма (углеводы, витамины и белки), а также иммунологических и гематологических процессов.
Источник: Руководство для врачей «Диагностика и коррекция расстройств системы гемостаза» И.Б. Заболотских, С.В. Синьков, С.А. Шапошников; Москва; «Практическая медицина», 2008.
Управляемая гипотония была введена в практику в 1948 г. Griffits и Gillie и со временем стала широко применяемым методом. Однако необходимость ее использования и оптимальный уровень гипотонии остаются спорными вопросами. Гипотензивная анестезия используется для улучшения условий операции при обширных вмешательствах в области головы, шеи и ЛОР-органов, а также при пластических, ортопедических и микрохирургических операциях. Этот метод позволяет уменьшить кровопотерю и потребность в трансфузии крови.
Для восстановления и поддержания проходимости дыхательных путей с помощью интубационной трубки не всегда требуется общая анестезия. Интубация, проводимая у больного в сознании, имеет определенные преимущества. Даже при использовании местных анестетиков больной сохраняет способность сопротивляться угрозе обструкции дыхательных путей.