Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Тест на беременность в домашних условиях

… задержка очередной менструации, особенно если она длится более 5 - 7 дней, является прямым показанием к проведению теста на беременность в домашних условиях.

Существует два основных вида тестов на беременность. Тесты на беременность первого типа определяют концентрацию хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови. Эти тесты доступны только в специальных лабораториях, поэтому для их проведения необходимо обратиться к врачу или в лабораторию. Тесты на беременность второго типа определяют концентрацию ХГЧ в моче. Этот тест можно сделать в домашних условиях (домашний тест на беременность). Домашние тесты на беременность продаются в аптеках, без рецепта врача. В настоящее время для первоначального определения беременности большинство женщин используют домашние тесты на беременность. Эти тесты недороги и просты в использовании. Правильное и своевременное использование домашних тестов на беременность дает высокоточный результат (точность около 99%).

Виды экспресс-тестов на беременность:
     Тест-полоска – это самый дешевый вид тестов на беременность, который при этом не уступает по качеству остальным видам тестов. Основной недостаток таких тестов – это неудобство в использовании: для определения беременности необходимо собрать мочу в чистый резервуар и затем опустить тест-полоску в мочу.
     Струйный тест на беременность дороже, но удобнее в использовании. Для определения беременности не нужно собирать мочу в резервуар: достаточно пописать на приемный конец теста, и через несколько минут вы сможете узнать результат.
     Планшетный тест на беременность редко используется в домашних условиях в виду относительно усложненной процедуры использования. Для определения беременности необходимо собрать мочу в специальный резервуар, а затем пипеткой накапать несколько капель мочи в специальную лунку (или окошко) на планшете.
     Цифровой (электронный) тест на беременность - это новое поколение тестов, которое приобрело широкую популярность как у врачей, так и у будущих мам. После контакта с мочой, этот тест не только показывает, есть ли беременность, но и определяет ее срок в неделях.
Придя в аптеку не раздумываете, что купить: обычную бумажную тест-полоску или красивый пластмассовый планшет с окошечками и пипеткой? Точность всех тестов одинаковая (как уже было указано - около 99%). Правда, необходимо оговорится: при правильном их использовании. Есть даже смысл приобрести 2 - 3 недорогие тест-полоски, чтобы перепроверить результат, чем потратиться на один дорогой планшет.

Действие любого домашнего теста на беременность, предназначенного для определения беременности на ранних сроках, основано, как уже было сказано выше, на выявлении ХГЧ, который является специфическим гормоном беременности. ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша) сразу после его прикрепления к внутреннему слою стенки матки - эндометрию (что приблизительно соответствует одной неделе после зачатия). На основании анализа крови на ХГЧ констатируется присутствие или отсутствие в организме хориальной ткани, а значит, и наступление или отсутствие у женщины беременности. При отсутствии какой-либо патологии, в первые недели беременности уровень ХГТ удваивается каждые 2 дня, а максимальная концентрация его достигается к 10 - 11 неделям беременности (после 11 недели уровень гормона постепенно идет к снижению). Производители тестов рекомендуют проводить тест на беременность не ранее первого дня задержки менструации или за 2 - 3 дня до предполагаемой даты задержки.

Самой важной задачей ХГТ является поддержание самой беременности. Под его контролем происходит синтез основных гормонов беременности: эстрогенов и прогестерона. В первом триместре, до полного формирования плаценты (до 16 недель), ХГТ поддерживает нормальную функциональную активность желтого тела, а именно, выработку прогестерона ( желтое тело - особый временно существующий эндокринный орган, подготавливающий внутреннюю слизистую оболочку матки, - эндометрий, - к приему эмбриона и его последующему развитию; Свое название эта железа получила благодаря своему содержимому - пигменту лютеину, имеющему желтый цвет).

Принцип действия домашних тестов для определения беременности. Принцип действия всех экспресс-тестов одинаков – они основаны на определении в моче ХГЧ. Различая тестов только в их чувствительности. Чувствительность теста позволяет выявлять ХГЧ в концентрации от 10 - 25 Mme/ml (если беременности нет, уровень ХГЧ не превышает 0 - 5 Mme/ml), что обеспечивает диагностику беременности уже с первого дня ожидаемой, но ненаступившей менструации (т.е. на 10 - 15 день наступившего оплодотворения). Спрашивайте в аптеке тесты в зависимости от срока вашей предполагаемой беременности. Тест с чувствительностью до 10 мМе/мл распознает ХГЧ в малой концентрации и определит более ранний срок беременности, чем это сделает тест с чувствительностью 20 мМе/мл. Тесты с большей чувствительностью позволяют определить беременность на 7 - 10 день с момента зачатия. На тесте любой конфигурации есть 2 полоски - контрольная и диагностическая. Контрольная полоса появляется при попадании любой влаги на тест-полоску. Диагностическая полоса содержит меченые антитела к ХГЧ, которые окрашиваются и проявляются в виде полосы, как только ХГЧ свяжется с ними. Соответственно, если в пробе мочи ХГЧ не содержится, диагностическая полоса не проявляется.

 Запомните! Чем выше чувствительность у теста, тем быстрее он сможет обнаружить ХГЧ: если вы увидели на упаковке показатель 10 мМе/мл, значит, перед вами экземпляр, который распознает ХГЧ в меньшей концентрации – на 7-10-й день с момента зачатия. Полоска с чувствительностью в 20 мМе/мл сможет узнать, беременна ты или нет, только с первого дня задержки менструации.

Правила и принципы, которые необходимо соблюдать при проведении тестирования:
  1. Покупайте тесты только в аптеке.
  2. Обращайте внимание на срок годности. Просроченный тест может давать ложные результаты.
  3. Обязательно читайте инструкцию перед применением.
  4. Не прикасайтесь к зоне, где происходит реакция. На нее не должны попасть влага.
  5. Если требуется опустить тест в емкость с мочой, то обращайте внимание на уровень, обозначенный линией.
  6. Обычно первая полоска проявляется сразу, а вторая (если вы беременны) через некоторое время.
  7. Даже бледную розовую вторую полоску оценивайте как положительный результат. Если вторая полоска появилась позже, чем через 10 минут, результат теста не достоверный (связано это с тем, что при отрицательном результате теста через 10 или более минут в результате испарения жидкости и высвобождения красителя может появиться так называемая линия испарения – слабая вторая полоска, и вы можете ложно интерпретировать этот результат как положительный).
  8. Не забывайте, что тест показывает как нормальную беременность, так и внематочную.
  9. Усталость, стрессы, лактация, прием лекарств на результаты теста не влияют. Исключение: препараты, содержащие гормон ХГЧ, которые используются при лечении бесплодия.
  10. В некоторых случаях (особенности менструального цикла, скорость наступления оплодотворения, индивидуальная динамика роста концентрации ХГЧ в моче) на ранних сроках концентрация ХГЧ может быть слишком низкая, и тест выдает отрицательный результат. Поэтому рекомендуется повторить тестирование через 2 - 3 дня.
  11. Тестирование можно проводить в любое время, но на ранних сроках беременности рекомендуется использовать первую утреннюю мочу, так как концентрация в ней ХГЧ наиболее высока. Если по какой-либо причине тест невозможно провести сразу после сбора мочи, в крайнем случае до проведения теста мочу следует хранить в холодильнике (не более 48 часов) или в морозильнике (не более 2 недель). Но перед проведением теста такой моче нужно дать время, чтобы она приобрела естественным способом (без использования нагревательных приборов) комнатную температуру. Для проведения струйных тестов собирать мочу не нужно, они используются под струей мочи, а вот тест-полоски и планшетные тесты можно использовать только путем окунания в емкость с мочой, в струе мочи их использовать нельзя.
  12. В случае необходимости (сомнение в достоверности результата) используйте дополнительные тесты для диагностики беременности: измерение базальной температуры, анализ крови на ХГЧ, УЗИ органов малого таза и т.д.
  13. На достоверность теста может повлиять наличие у вас гормонпродуцирующей опухоли, например, хориокарцинома, хорионэпителиома, пузырный занос, киста яичника, или прием гормональных препаратов, содержащих ХГЧ. Также к на достоверность теста влияет наличие у Вас патологии почек, дисфункциональных нарушений в работе яичников, патологической беременности (угроза выкидыша, внематочная беременность), состояния после прервавшейся беременности, употребление большого количества жидкости накануне (жидкость может разбавить мочу и уменьшить в ней концентрацию ХГЧ).

Не зависимо от результатов теста обязательно посетите гинеколога!

  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Различные статьи на медицинскую тематику
  • Патологическая анатомия и пат физиология
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов