Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Подводное вытяжение

… к настоящему времени методика претерпела значительные изменения, что многократно увеличило эффективность данного метода в лечении заболеваний позвоночника.

Введение. Традиционно различают так называемое «сухое» и подводное вытяжение позвоночника. «Сухие» тракции имеют определенные недостатки (за  исключением) и соответственно ограничения в применении из-за отсутствия достаточной релаксации мышц и нагрузочности воздействия. Подводное вытяжение позвоночника сочетает одномоментное воздействие на пациента теплой воды и тракции. Доказана клиическая эффективность подводного вытяжения при дискогенных радикулопатиях, начальных проявлениях болезни Бехтерева и деформирующем спондилезе. Различают вертикальное и горизонтальное подводное вытяжение.

    Вертикальное подводное вытяжение позвоночника по методу К. Молла - является интенсивной процедурой в связи с повышением внутридискового давления при воздействии нагрузки; кроме того, при этом тяга недостаточно дозируется и не нацелена на пораженный сегмент и, кроме того, больному, после окончания процедуры, приходится приводить в действие те мышцы, которые должны быть расслаблены.

    Горизонтальное подводное вытяжение позвоночника по В.А. Лисунову - наиболее физиологично, легче дозируемо по степени нагрузки и, как результат, более безопасно для пациентов (! поскольку методика подводного горизонтального вытяжения позвоночника является физиологичной и малонагрузочной, то это позволяет использовать ее при выраженном болевом синдроме); больного укладывают на наклонную плоскость, фиксируют за верхнюю часть тела, а груз крепят в области таза; современные методики горизонтального подводного вытяжения позвоночника проводят с помощью специального приспособления позволяющего точно дозировать нагрузку с учетом особенностей мышечного корсета пациента и клинического течения заболевания (одним из таких специальных приспособлений является автоматизированный лечебный комплекс для горизонтального подводного вытяжения «Акватракцион» [см. далее]).




Образование  грыж межпозвонковых дисков (или МПД) обусловлено критическим натяжением зубчатых связок и соединительно-тканных пучков на уровне определенного сегмента позвоночника при чрезмерном перемещении смежных позвонков вправо или влево. Критическое натяжение возникает за счет сокращения глубоких мышц спины и межпозвонковых мышц. Их резкое сокращение ведет к формированию функционального (защитного) блока и сближению смежных позвонков, то есть снижению высоты межпозвоночного диска. В результате развивается выпячивание межпозвоночного диска за пределы анатомической нормы с образованием МПД.

Доказано, что без снятия функционального блока специальными методами механического воздействия глубокие мышцы спины, участвующие в формировании функционального блока, не способны к самостоятельной релаксации — это достигается путем применения механической разгрузки в виде вытяжения.

При подводном вытяжении позвоночника растягивают паравертебральные глубокие мышцы и связки, создают отрицательное давление, что способствует декомпрессии диска. Подводное вытяжение в большей степени воздействует на поясничный отдел позвоночника. Под воздействием теплой воды растяжение происходит с минимальными усилиями, зазор (расстояние) между отдельными позвонками может увеличиваться до 1 - 4 мм. Уменьшается степень сдавливания нервных корешков и сосудисто-нервных пучков, вовлеченных в компрессию, и как следствие - уменьшается отек, устраняются функциональные (защитные) блоки, уменьшается выраженность болевых ощущений, нормализуется макро- и микроциркуляция. В процессе вытяжения повышается также гидрофильность и объем МПД.





Суть методики [подводного вытяжения] заключается в дозированном раздвижении двух биомеханически сопряженных позвонков (= позвоночный двигательный сегмент, ПДС) с образованием пространства, в которое поступает диффузно питающая диск жидкость с восстановлением его объема (следует отметить, что в МПД отсутствуют кровеносные сосуды и поэтому «питание» тканей МПД осуществляется посредством диффузии питательных веществ из окружающих МПД тканей). Также при вытяжении создается определенный вакуум-эффект, «всасывающий», или «втягивающий», внутрь диска грыжевое выпячивание. В результате происходит уменьшение размеров грыжевого выпячивания, устраняется грыжевая компрессия нервных корешков, купируется болевой синдром.

Особенно эффективно применение данного метода вытяжения при подвижной межпозвонковой грыже. Изменяя положение подвижной грыжи и уменьшая ее воздействие на заднюю продольную связку, растяжение часто демонстрирует положительный терапевтический эффект не только при корешковой патологии, поскольку воздействует на состояние рецепторов как фиброзных, так и мышечных тканей. Раздражение растягиваемых мышечных рецепторов способствует ирритации соответствующих спинальных центров, восстановлению их работоспособности, особенно после чрезмерной физической нагрузки. Вытяжение происходит более эффективно при переменном, нежели при постоянном воздействии. Такой эффект обусловлен менее резким и интенсивным воздействием — быструю тракцию сменяют быстрой релаксацией, и вытяжение выполняют в заданной программе.

Наиболее физиологично сочетанное воздействие на позвоночник в ходе одной процедуры таких факторов, как теплая вода, тракция и гидромассаж. Кроме того, методика позволяет дозировать нагрузку и минимизировать риски. Такую процедуру вытяжения удобно проводить в автоматизированном комплексе  «Акватракцион» для горизонтального подводного вытяжения и гидроаэромассажа позвоночника со встроенным механизмом подъема пациента. Аппарат производит Научно-внедренческое предприятие «Орбита», специалисты которого имеют 15-летний опыт создания аппаратов для вытяжения позвоночника. Комплекс разработан с максимальным удобством применения для врача, а также безопасностью и комфортом для пациента. На сегодняшний день он не имеет аналогов по своим функциональным возможностям, поскольку ни одна из известных моделей ванн для подводного вытяжения не оснащена адаптированным встроенным подъемником, не предусматривает возможность проведения электронной тракции шейного и поясничного отделов позвоночника, ручного подводного душа-массажа и паравертебрального гидроаэромассажа. Предусмотрено также графическое мониторирование процедуры вытяжения в режиме реального времени.

Методика лечения с применением комплекса «Акватракцион» позволяет выбрать дозированный режим постоянного или переменного вытяжения, при этом процедура вытяжения отображается на дисплее пульта управления в реальном времени, заданные параметры можно менять даже во время процедуры. Возможно также проведение вытяжения пояснично-грудного или шейного отделов позвоночника в заданном режиме. В корпусе ванны на уровне паравертебральной зоны установлены гидроаэромассажные форсунки для повышения лечебного эффекта релаксации паравертебральных мышц и связок, что особенно важно при подготовке пациента к тракции. Доступны различные виды процедур: гидромассаж, аэромассаж подогретым воздухом, «жемчужные ванны». Дополнительно ванна укомплектована ручным подводным душем-массажем для подготовки больного к тракции. С помощью аварийной пневмокнопки пациент в любой момент может остановить процедуру.

Одно из важных преимуществ ванны — ее геометрическая конструкция. Наклонное дно позволяет экономить пространство и воду (до 30% объема). В отличие от ванн с горизонтальным дном, пациент полностью погружен в воду и его грудная клетка не остывает во время проведения процедуры. Комплексный подход предполагает покой больного после проведения процедуры, что значительно повышает лечебный эффект. Данные комплексы установлены в лечебно-профилактических учреждениях большинства регионов Российской Федерации и заслужили немало положительных отзывов врачей и пациентов.





Лечение с применением подводного горизонтального вытяжения показано, прежде всего, пациентам с выраженными структурными изменениями в ПДС (в виде больших размеров выпавших секвестрированных грыж), особенно при наличии узкого спинномозгового канала, а также пациентам с выраженными воспалительными изменениями ПДС на фоне хронического (неспецифического) воспалительного процесса, как правило, с обезыствлением продольных связок, ущемлением дурального мешка и снижением амортизационных свойств диска, что приводит к рецидиву компрессионных синдромов. При лечении на аппарате «Акватракцион» у таких больных не наблюдают осложнений, поскольку данная методика является щадящей и малотравматичной.

Запомните: перед проведением тракционной терапии обязательно рентгенографическое исследование позвоночника и/или магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника. Результаты исследований необходимо взять с собой на курорт. В период лечения необходимо исключить большую физическую нагрузку, резкие движения, переохлаждение. Курс лечения составляет 10 - 15 процедур (по 5 процедур в неделю). Метод подводного вытяжения является частью комплексного лечения больного. Его можно комбинировать с ультразвуковой терапией, грязелечением, массажем и лечебной гимнастикой – ЛФК (использование ЛФК между процедурами вытяжения без контроля инструктора противопоказано). При выраженном болевом синдроме вытяжение следует начинать после нескольких физиотерапевтических процедур, которые обеспечивают обезболивающий эффект. С этой целью чаще всего используют фонофорез гидрокартизона или  НПВС, импульсную электротерапию, электрофорез анестетиков и др. Подводное вытяжение рекомендуется использовать с 14 - 15 до 60 лет. Повторный курс лечения при необходимости можно провести через 6 - 8 недель.

 Показанием для подводного вытяжения позвоночника (тракционной терапии) являются различные синдромы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника:
  • грыжи МПД, люмбалгия с неврологическими проявлениями;
  • люмбоишиалгия со статико-динамическими нарушениями в виде ограничения объема движений в позвоночнике;
  • сколиоз (кроме сколиоза выше II ст.), кифосколиоз, уплощение поясничного лордоза;
  • корешковая компрессия (компрессионные радикулопатии);
  • начальные проявления болезни Бехтерева (анкилозирование – противопоказание к проведению подводного вытяжения);
  • деформирующий спондилез.
 Противопоказаниями к подводному вытяжению позвоночника, как и к любым видам тракций у больных остеохондрозом являются:
  • острая (острейшая) стадия заболевания с резко выраженным болевым синдромом;
  • секвестрированные грыжи диска со сдавлением конского хвоста;
  • нестабильность позвоночника;
  • нарушение спинномозгового кровообращения;
  • воспалительные спинальные синдромы (арахноидит, рубцово-спаечный эпидурит);
  • индивидуальная плохая переносимость вытяжения (субъективно отмечается усиление болей);
  • переломы позвоночника;
  • состояние после ламинэкнтомии;
  • остеопороз;
  • возраст старше 60 лет;
  • вес свыше 100 - 120 кг (обусловлено ограничением возможностей подъемного механизма);
  • все общие противопоказания к гидро- и бальнеотерапии (санаторно-курортному лечению).


  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Различные статьи на медицинскую тематику
  • Патологическая анатомия и пат физиология
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов