Восточная медицина всегда отличалась от традиционной, т. к. во-первых, учитывала накопленные знания и опыт предков, а во-вторых, использовала оригинальные методики, многие из которых опять же имели древнейшие корни. Именно так в свое время появился тайский массаж, который хоть и заметно популяризовался в последние годы и упростился в некоторых салонах до уровня наслаждения и удовольствий, но все еще сохранил свои традиции у себя на родине и в некоторых других странах, где придерживаются древнейших методик.
Другим, даже более распространенным способом лечения, возникшим еще в Древнем Китае, является целебный чай. Известно несколько сотен его сортов, так или иначе обладающих лечебными свойствами. Некоторые из них, например, цветочные и фруктовые использовались в основном для вкусовых ощущений, но немало и тех сортов, плантации которых специально разводились для того, чтобы потом лечить при помощи него различные недуги и серьезные заболевания. Одним из таких сортов стал знаменитый китайский чай пуэр, имеющий богатую историю. Его еще называют эликсиром молодости, здоровья и долголетия. И действительно, китайцы активно используют его как стимулирующее средство, которое в момент повышает тонус во всем организме.
Сам чай собирают на плантациях дважды в год – весной и осенью, причем самые вкусные и полезные его сорта получается вырастить лишь в некоторых провинциях Китая. В частности, хорошо себя зарекомендовала провинция на юге Китая Юньнань. Ее особенность в том, что там особенно подходящий климат для выращивания сортов чая пуэр – жаркий и влажный, а сами плантации находятся высоко над уровнем моря. Все это благоприятно сказывается на росте чайных кустов и позволяет вывести действительно целебный сорт чая пуэр. В остальное время года также собирают пуэр, но тогда он используется уже в основном для удовольствия и утоления жажды, нежели для лечения. Знатоки утверждают, что пуэр обладает мягким вкусом, великолепным ароматом и даже придает какое-то легкое пьянящее чувство сродни виски. Особые требования предъявляются и к хранению чая: в помещениях не должно быть сыро и влажно, чтобы чай не впитывал в себя запах сырости, плесени и другие посторонние запахи, иначе у чая будет неприятное послевкусие, не говоря уже о потерянных целебных свойствах. В целом же чай отлично выводит токсины, шлаки и прочие вредные вещества из организма, эффективно очищая его естественным способом. Но как лекарство употреблять его нужно в умеренных количествах.