Одним из основных веществ, необходимых человеку для сбалансированного питания, является клетчатка. Она относится к веществам, которые не обеспечивают организм калориями, то есть энергией, но играют важную роль в жизнедеятельности всего организма. Пищевая клетчатка содержится в основном в углеводах с низким и очень низким содержанием глюкозы. Относится к веществам растительного происхождения и подразделяется на два вида: растворимая и нерастворимая, каждая из которых характеризуется специфическими свойствами.
Нерастворимую клетчатку представляют лигнин и целлюлоза. Данный вид присутствует в овощах, бобовых, зерновых и фруктах. Разбухая в жидкости, обеспечивает ускоренную эвакуацию содержимого желудка и удаляет из организма желчные кислоты и холестерин, находящиеся в пищеварительном тракте, а также, одновременно, происходит очищение кишечника от шлаков.
К растворимой клетчатке относят пектин, альгиназу, гелицеллюлозу и смолу. Их можно встретить в овсе, ячмене, фруктах бобовых растениях. Хорошо поглощают воду, за счет чего превращаются в желе и полностью заполняют желудок, давая организму чувство сытости.
К полезным свойствам клетчатки можно отнести способность снижать уровень холестерина в крови, предупреждать появление камней в желчном пузыре, замедлять усвоение жиров и углеводов. Не стоит забывать, что продукты, содержащие данное вещество, богаты на микроэлементы и витамины, столь необходимые для полноценного функционирования организма.
В основном, современные люди употребляют рафинированную пищу, которая не привносит в организм того, что ему нужно для нормальной работы. Поэтому организм требует все большее количество пищи, что в свою очередь приводит к ожирению или увеличению массы тела. Причем жир накапливается не только в виде подкожного жира, но и происходит ожирение внутренних органов, что чревато для организма в целом, так как нарушается функция этих органов.
Рекомендуемая норма приема клетчатки составляет примерно 50грамм. Необходимо учитывать то, что если Вы решили заняться своим здоровьем и перейти на правильное, рациональное питание, увеличивать потребление клетчатки нужно постепенно, дабы не нанести вред своему здоровью. Одновременно, желательно больше употреблять жидкости. Кушать овощи и фрукты специалисты рекомендуют в сыром виде, так как термическая обработка разрушает клетчатку. Начинать свой день диетологи советуют с порции каши, куда можно добавить сухофрукты вместо сахара.