Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Клетчатка

Одним из основных веществ, необходимых человеку для сбалансированного питания, является клетчатка. Она относится к веществам, которые не обеспечивают организм калориями, то есть энергией, но играют важную роль в жизнедеятельности всего организма. Пищевая клетчатка содержится в основном в углеводах с низким и очень низким содержанием глюкозы. Относится к веществам растительного происхождения и подразделяется на два вида: растворимая и нерастворимая, каждая из которых характеризуется специфическими свойствами.


Нерастворимую клетчатку представляют лигнин и целлюлоза. Данный вид присутствует в овощах, бобовых, зерновых и фруктах. Разбухая в жидкости, обеспечивает ускоренную эвакуацию содержимого желудка и удаляет из организма желчные кислоты и холестерин, находящиеся в пищеварительном тракте, а также, одновременно, происходит очищение кишечника от шлаков.


К растворимой клетчатке относят пектин, альгиназу, гелицеллюлозу и смолу. Их можно встретить в овсе, ячмене, фруктах бобовых растениях. Хорошо поглощают воду, за счет чего превращаются в желе и полностью заполняют желудок, давая организму чувство сытости.


К полезным свойствам клетчатки можно отнести способность снижать уровень холестерина в крови, предупреждать появление камней в желчном пузыре, замедлять усвоение жиров и углеводов. Не стоит забывать, что продукты, содержащие данное вещество, богаты на микроэлементы и витамины, столь необходимые для полноценного функционирования организма.


В основном, современные люди употребляют рафинированную пищу, которая не привносит в организм того, что ему нужно для нормальной работы. Поэтому организм требует все большее количество пищи, что в свою очередь приводит к ожирению или увеличению массы тела. Причем жир накапливается не только в виде подкожного жира, но и происходит ожирение внутренних органов, что чревато для организма в целом, так как нарушается функция этих органов.


Рекомендуемая норма приема клетчатки составляет примерно 50грамм. Необходимо учитывать то, что если Вы решили заняться своим здоровьем и перейти на правильное, рациональное питание, увеличивать потребление клетчатки нужно постепенно, дабы не нанести вред своему здоровью. Одновременно, желательно больше употреблять жидкости. Кушать овощи и фрукты специалисты рекомендуют в сыром виде, так как термическая обработка разрушает клетчатку. Начинать свой день диетологи советуют с порции каши, куда можно добавить сухофрукты вместо сахара.


 


  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Патологическая анатомия и пат физиология

Последние статьи

Сухая чувствительная...
Тест на беременность...
Синдром позвоночно-п...
Беременность на фоне...
Инфантильная геманги...
Сексуальная флюидность
Саркопения, миопения...
Оксалат – король кам...
Красный плоский лишай
Перелом орбиты при т...
Аллергические реакци...
Подводное вытяжение
Функциональное биоуп...
Внезапная сердечная ...
Тракционно-экстензио...
Ком в горле (globus ...
Особенности вегетати...
Хронический цистит у...
Мегаколон у взрослых
Кривошея у детей пер...
Нервная булимия
Неврома Мортона (нев...
Коксо-вертебральный ...
Сексология женского ...
Инородные тела в вер...

  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов