Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

"Врожденный порок сердца (ВПС) белого типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, незаращение межжелудочковой перегородки (МПП), недостаточность кровообращения (НК) – 0. Спастиче

Паспортная часть.


1. Ф.И.О.: x
2. Возраст: 10 лет
3. Дата рождения: 8 февраля 1988 года
4. Место жительства:
5. Посещает среднюю школу (3 класс)
6. Дата госпитализации: 30 сентября 1998 года
7. Диагноз направления: социальные показания, обследования по поводу врожденного порока сердца, кривошея, нарушение питания, нарушение осанки.

Жалобы
На момент осмотра и при поступлении жалоб нет.

Anamnesis morbi
Поступил для оформления в детский дом, находится на диспансерном уче-те по поводу врожденного порока сердца. Других сведений о проведенных инструментальных, лабораторных исследований, консультациях специали-стов не имеется.

Anamnesis vitae
Мальчик родился 8 февраля 1988 года. В связи с отсутствием родителей и сведений из поликлиники, данных о беременности, родах, вскармливании, развитии ребенка, проведенных профилактических прививках, перенесен-ных заболеваниях (в том числе и инфекционных) не имеется. Мать ребенка госпитализирована по поводу открытой формы туберкулеза. Отец ребенка неизвестен.

Status praesens objectivus
Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Те-лосложение правильное, по внешнему виду соответствует паспортному возрасту. Волосы густые, сухие, блестящие, не секутся. Тип оволосения соответст-вует полу и возрасту. Кожные покровы: бледно-розовой окраски, чистые, обычной влажности, тургор тканей сохранен. Ногти овальной формы, ломкость, деформация ногтевых пластинок отсутствует. Видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета. Подкожная жировая клетчатка развита умеренно, распре-делена равномерно. Толщина подкожно-жировой складки в области пупка 1 см, в области лопаток 0,3 см. Периферические лимфатические узлы: затылочные, околоушные, подче-люстные, над и подключичные, подмышечные, кубитальные, паховые, подколенные – не увеличены, безболезненны, обычной плотности, под-вижны. Зев чистый, миндалины не увеличены, их слизистая розовая. Мышечный корсет развит умеренно, тонус и сила мышц ослаблены, одинаковы с обеих сторон. Кости не деформированы. Суставы правильной формы, движения в полном объеме, безболезненные. На правой кисти определяются два больших пальца, функция их не нарушена. Череп округ-лой формы, средних размеров. Определяются искривления позвоночника в левую сторону, асимметрия лица. Щитовидная железа: при пальпации не увеличена. При аускультации сосудистые шумы над ее поверхностью не выслушиваются.

АНТРОПОМЕТРИЯ

1. Длина тела 130 см 3 коридор
2. Масса тела 24 кг 3 коридор
3. Окружность грудной клетки 52 см 6 коридор
4. Окружность головы 53 см 5 коридор
5. Окружность плеча 17см
6. Окружность бедра 25 см
Заключение: развитие дисгармоническое, мезосоматик.

Исследование сердечно - сосудистой системы
Осмотр области сердца.
Форма грудной клетки в области сердца не изменена. Верхушечный толчок визуально и пальпаторно определяется в 5-ом межреберье, на 1 см. кнаружи от linea medioclavicularis sinistra, удовлетворительной силы, площадью 1.5 см. Сердечный толчок не пальпируется. Кошачье мурлыка-нье определяется в 3 – 4 межреберных промежутках слева, так же у левого края грудины. "Пляска каротид" отсутствует. Пальпируется физиологиче-ская эпигастральная пульсация. При пальпации пульсация на перифериче-ских артериях сохранена и одинакова с обеих сторон. При пальпации лучевых артерий пульс одинаковый на обеих руках, син-хронный, аритмичный, частотой 80 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения, не напряженный, форма и величина пульса не изменены. Ва-рикозного расширения вен нет.

Границы относительной сердечной тупости.
Правая граница определяется в 4-ом межреберье - на 1 см. кнаружи от пра-вого края грудины; Верхняя граница определяется между по linea parasternalis sinistra на уров-не 2-го ребра. Левая граница определяется в 5-ом межреберье на 1 см. кнаружи от linea medioclavicularis sinistra; в 4-ом межреберье на 1 см. кнаружи от linea medioclavicularis sinistra;

Границы абсолютной сердечной тупости.
Правая граница определяется в 4-ом межреберье на 1 см. кнаружи от лево-го края грудины. Верхняя граница определяется на 3 ребре, по linea parasternalis. Левая граница определяется на 1 см. кнутри от левой границы относите льной сердечной тупости.
Сосудистый пучок располагается - в 1 и 2-ом межреберье, не выходит за края грудины.

При аускультации тоны сердца ритмичные, звучные. Выслушивается дующий систолический шум над всей поверхностью сердца, максимально определяющийся в 3 – 4 межреберных промежутках и у края грудины, проводящийся по левой аксилярной линии. Определяется акцент второго тона на легочной артерии. Артериальное давление на момент осмотра 110/70.

Система органов дыхания
Грудная клетка правильной формы, нормостенического типа, симметрич-ная. Обе половины ее равномерно и активно участвуют в акте дыхания. Тип дыхания - брюшной. Дыхание ритмичное с частотой 20 дыхательных движений в минуту, средней глубины. Лопатки плотно прилежат к задней стенки грудной клетки. Ход ребер косой. Надключичные и подключичные ямки выражены удовлетворительно. Межреберные промежутки прослежи-ваются. Грудная клетка безболезненная, ригидная. Голосовое дрожание не изме-нено,одинаковое с обеих сторон.
Топографическая перкуссия.
Нижние границы правого легкого:


Линия Правое Левое
l. parasternslis Верхний край 6-го ребра ------
l. medioclavicularis Нижний край 6-го ребра ------
l. axillaris anterior 7 ребро 7 ребро
l. axillaris media 8 ребро Верхний край 9-го ребра
l. axillaris posterior 9 ребро Нижний край 9-го ребра
l. sсapularis 10 ребро 10 ребро

Верхние границы легких: спереди на 3 см. выше ключицы, сзади на уровне остистого отростка 7 шейного позвонка.

Сравнительная перкуссия:
Над всей поверхностью легких определяется ясный легочный звук.
Аускультация: Над всей поверхностью легких выслушивается везикулярное дыхание. Побочных дыхательных шумов нет.

Пищеварительная система
Живот симметричный, равномерно участвует в акте дыхания, мягкий без-болезненный. При глубокой пальпации Сигмовидная кишка пальпируется в левой под-вздошной области в виде эластического цилиндра, с ровной поверхностью шириной 1,5 см, подвижная, не урчащая, безболезненная. Нижний край печени острый, ровный, эластичный, безболезненный, не выходит из под края реберной дуги; поверхность печени гладкая. Желчный пузырь не пальпируется. Симптомы Мерфи, Ортнера, френикус- отрица-тельные. Селезенка не пальпируется. Печень не выходит из под края ре-берной дуги.

Мочевыделительная система
В области поясницы видимых изменений не обнаружено. Почки не паль-пируются. Симптом Гольдфляма отрицательный.

Нервно – психический статус
Сознание ясное, речь не изменена. Чувствительность не нарушена. Поход-ка без особенностей. Глоточный, брюшные и сухожильно-периостальные рефлексы сохранены. Оболочечные симптомы отрицательные. Глазное яб-локо, состояние зрачков и зрачковые рефлексы в норме.

Заключение: При объективном обследовании выявлено изменение границ сердца: верхняя граница относительной сердечной тупости распологается по linea parasternalis на уровне второго ребра; левая граница относительной сердечной тупости располагается в пятом межреберье на 1 см кнаружи от linea medioclavucularis sinistra. Абсолютная сердечная тупость: Правая граница определяется в 4-ом межреберье на 1 см. кнаружи от лево-го края грудины. Верхняя граница определяется на 3 ребре, по linea parasternalis. Левая граница определяется на 1 см. кнутри от левой границы относите льной сердечной тупости. Выслушивается дующий систолический шум над всей поверхностью серд-ца, максимально определяющийся в 3 – 4 межреберных промежутках и у края грудины, проводящийся по левой аксилярной линии. Определяется акцент второго тона на легочной артерии.

Предварительный диагноз
Учитывая данные анамнеза заболевания (больной направлен на обследова-ние по поводу врожденного порока сердца), объективного обследования (верхняя граница относительной сердечной тупости распологается по linea parasternalis на уровне второго ребра; левая граница относительной сер-дечной тупости располагается в пятом межреберье на 1 см кнаружи от linea medioclavucularis sinistra.
Абсолютная сердечная тупость:
Правая граница определяется в 4-ом межреберье на 1 см. кнаружи от лево-го края грудины. Верхняя граница определяется на 3 ребре, по linea parasternalis. Левая граница определяется на 1 см. кнутри от левой границы относите льной сердечной тупости. Выслушивается дующий систолический шум над всей поверхностью серд-ца, максимально определяющийся в 3 – 4 межреберных промежутках и у края грудины, проводящийся по левой аксилярной линии. Определяется акцент второго тона на легочной артерии), у больного можно диагностиро-вать врожденный порок сердца белого типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, недостаточность кровообращения – 0. Учитывая данные объективного осмотра (при обследовании определяется ассиметрия лица, искривление шеи вправо), у больного можно диагности-ровать спастическую кривошею. Учитывая данные объективного осмотра (на правой кисте определяются два больших пальца), больному можно поставить диагноз полидактелия.

План обследования больного:

1. ЭКГ позволит нам выявить изменения со стороны правых отделов серд-ца (гипертрофию правого желудочка).
2. Рентгенограмма грудной клетки (позволит выявить изменение границ сердца, признаки легочной гипертензии).
3. УЗИ органов брюшной полости даст информацию о состоянии печени и других органов брюшной полости.
4. Консультации невропатолога и ортопеда.
5. Клинический анализ крови.
6. Биохимический анализ крови.
7. Анализ мочи.
8. Копрограмма

Данные лабораторных, инструментальных исследований и заключе-ния консультантов

ЭКГ. Заключение: ритм синусовый, ЧСС 60 уд в мин. Отклонения элек-трической оси сердца вправо. Признаки гипертрофии правого желудочка

УЗИ органов брюшной полости. Печень: Контур ровный, мелкозернистая. Эхоструктура однородная. Верх-ний размер правой доли 90 мм , Желчный пузырь: форма N, размеры N. Стенки не изменены. Поджелудочная железа: не визуализируется. Селезенка: Контуры ровные, структура однородная.

Клинический анализ крови от 09.10.98г
Hb – 124 г/л
Лейкоциты – 5.1*10 9/л
Er – 3.79*10 12/л
ЦПК – 0,96
Палочк. – 1
Сегм. – 59
Лимфоциты – 30
Моноциты – 11
СОЭ – 5 мм/ч
Заключение: без патологии.

Анализ мочи от 09.10.98г
Цвет – светло–желт.
Прозрачность – прозр.
Реакция – кислая
Удельный вес – 1,010
Лейкоциты – 0 в п/з
Эритроциты 0 в п/з
Эпителий – 1 в п/з
Заключение: без патологии.

Биохимический анализ крови от 09.10.98
Белок – 75 (65 – 82 гр/л)
АСТ – 0,46 (0,06 – 0,46 ммоль/л)
АЛТ – 0,65 (0,12 – 0,68 ммоль/л)
А-амилаза – 19 (12 – 32)
ЛДГ – 150 (89 – 221)
Сахар – 4,6 (3,4 – 5,6 ммоль/л)
Калий – 4,1 (3,8 – 6,4 ммоль/л)
Холестерин – 4,0 (3,6 – 6,4 ммоль/л)
Мочевина – 4,5 (2,5 – 8,3 ммоль/л)
КФК – 121 (26 – 174)
СРБ – 0
Заключение: без патологии.

Анализ кала
Копрограмма: кал оформленный, цвет коричневый
Жир нейтральный 1
Жирные кислоты 2
Растительная клетчатка переваренная 1
Крахмал 2
Лейкоциты 0-1
Эритроциты 0
Заключение: копрограмма-вариант нормы.

Посев кала.
Заключение: посев на дизентерийную, тифо-паратифозную группу отрица-тельный.

Дифференциальный диагноз
Дефект МЖП - Шунт слева направо, в поздних стадиях мо-жет извращаться (циа-ноз) часто сердечный горб.
В третьем – пятом межреберье слева у грудины громкий систолический шум, дрожание, второй тон расчеплен, ак-цент второго тона над ЛА. Иногда протодиастоличе-ский шум.
Рентгенологические данные-Долго остаются нормальными. Увеличение ЛЖ, расширение дуги ЛА; расширение и усиление кор-ней, легочного рисунка; позднее увеличение желу-дочка и предсер-дия.

Дефект межпредсердной перегородки-Шум слева направо. Шунт слева на право, в поздних стадиях может извращаться (цианоз), редко сер-дечный горб.
Во 2 – 3 межреберье слева у грудины: систолический шум, расщепление второ-го тона. Акцент второго тона над ЛА.
Рентгенологические данные-Увеличение ПЖ и ПП. Расширение дуги ЛА, усиле-ние легочного ри-сунка.

Открытый артериальный проток-Увеличение пульсового давления
Во 2ом межреберье слева у грудины систолические и диастолические шумы, возможно усиление второго тона над ЛА.
Рентгенологические данные-Увеличение ЛЖ, расширение дуги ЛА, усиленная пульсация дуги аорты и усиление легочного рисунка.

Окончательный диагноз и его обоснование
Учитывая данные объективного осмотра (больной направлен на обследо-вание по поводу врожденного порока сердца), объективного обследования (верхняя граница относительной сердечной тупости распологается по linea parasternalis на уровне второго ребра; левая граница относительной сер-дечной тупости располагается в пятом межреберье на 1 см кнаружи от linea medioclavucularis sinistra.
Абсолютная сердечная тупость: Правая граница определяется в 4-ом межреберье на 1 см. кнаружи от лево-го края грудины. Верхняя граница определяется на 3 ребре, по linea parasternalis. Левая граница определяется на 1 см. кнутри от левой границы относите льной сердечной тупости. Выслушивается дующий систолический шум над всей поверхностью серд-ца, максимально определяющийся в 3 – 4 межреберных промежутках и у края грудины, проводящийся по левой аксилярной линии. Определяется акцент второго тона на легочной артерии), данные инструментальных ме-тодов исследования (ЭКГ: заключение: ритм синусовый ,ЧСС 60 уд в мин., отклонение электрической оси сердца вправо, признаки гипертрофии пра-вого желудочка, что свидетельствует о его гемодинамической перегрузке), можно поставить диагностировать врожденный порок сердца (ВПС) бело-го типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, неза-ращение межжелудочковой перегородки (МПП), недостаточность крово-обращения (НК) – 0. Учитывая данные объективного исследования (Опре-деляются искривление шеи в правую сторону, асимметрия лица вправо), у больного можно диагностировать спастическую кривошею. Учитывая дан-ные объективного исследования (на правой кисти определяются два боль-ших пальца, функция их не нарушена) у больного можно диагностировать полидактилию.

Можно поставить диагноз: Основное заболевание: врожденный порок сердца (ВПС) белого типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, незаращение межжелудочковой перегородки (МПП), недостаточность кровообращения (НК) – 0. Сопутствующие заболевания: спастическая кривошея. Полидак-тилия.

Лечение больного
1 Recipe: Tabul.»Asparcamum»N 40
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день.

# 2 Recipe: Tabul.Riboxini obduct.0,2
D.t.d. N.50
S. По 2 таблетке 2 раза в день

# 3 Recipe : Tabul.Pyridoxini hydrochloridi 0.002
D.t.d.N.50
S.По 2таблетке 2 раза в день

Рекомендации:
Регулярное наблюдение кардиологом (1 раз в квартал) Консультация кардиохирурга для решения вопроса о целесообразности и сроках хирургического лечения Амбулаторное проведение эхокардиографии Занятие физкультурой в спецгруппе
Прогноз для жизни благоприятный.
Прогноз для выздоровления благоприятный.

Патогенез и этиология врожденных пороков сердца
Врожденные пороки сердца объединяют заболевания сердца и крупных со-судов, характеризующиеся аномалией положения и морфологической структуры, вследствие нарушения или незавершенности их образования во внутриутробном периоде развития. Болезнь Толочинова – Роже(изолированный дефект межжелудочковой пе-регородки). Патогенез: так как давление во время систолы в левом желу-дочке (ЛЖ) выше чем в правом желудочке (ПЖ), при незаращении МЖП часть крови из ЛЖ переходит в ПЖ, что приводит к его переполнению, расширению и гипертрофии. Увеличивается кровенаполнение МКК, что приводит к развитию легочной гипертензии (ЛГ). Поступление крови во время диастолы в ЛЖ и ПЖ Вызывает его гипертрофию. Таким образом сердце расширяется в обе стороны, больше вправо, приобретая шаровид-ную форму. При этом большой ПЖ оттесняет кзади ПП. Основные гемо-динамические нарушения проявляются в МКК.

Эпикриз
Больной x 10 лет, поступил в больницу № 15 для оформления в детский дом и дальнейшего обследования. Объективно: верхняя граница относительной сердечной тупости распола-гается по linea parasternalis на уровне второго ребра; левая граница отно-сительной сердечной тупости располагается в пятом межреберье на 1 см кнаружи от linea medioclavucularis sinistra. Абсолютная сердечная тупость: Правая граница определяется в 4-ом межреберье на 1 см. кнаружи от лево-го края грудины. Верхняя граница определяется на 3 ребре, по linea parasternalis. Левая граница определяется на 1 см. кнутри от левой границы относите- льной сердечной тупости. Выслушивается дующий систолический шум над всей поверхностью серд-ца, максимально определяющийся в 3 – 4 межреберных промежутках и у края грудины, проводящийся по левой аксилярной линии. Определяется акцент второго тона на легочной артерии, данные инструментальных ме-тодов исследования (ЭКГ: заключение: ритм синусовый, ЧСС 60 уд в мин., отклонение электрической оси сердца вправо, признаки гипертрофии пра-вого желудочка, что свидетельствует о его гемодинамической перегрузке), можно поставить диагностировать врожденный порок сердца (ВПС) бело-го типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, неза-ращение межжелудочковой перегородки (МПП), недостаточность крово-обращения (НК) - 0. Определяются искривление шеи в правую сторону, асимметрия лица вправо, на правой кисти определяются два больших пальца, функция их не нарушена. Основное заболевание: врожденный порок сердца (ВПС) белого типа, с признаками переполнения малого круга кровообращения, незаращение межжелудочковой перегородки (МПП), недостаточность кровообращения (НК) - 0. Сопутствующие заболевания: спастическая кривошея. Полидак-тилия. Была проведена следующая терапия: аспаркам 3 раза в день, рибоксин 0,2 – 2 раза в день, Витамин В6 в дозе 0,002 – 2 раза в день. Больному рекомендовано: Регулярное наблюдение кардиологом (1 раз в квартал) Консультация кардиохирурга для решения вопроса о целесообразности и сроках хирургического лечения Амбулаторное проведение эхокардиографии Занятие физкультурой в спецгруппе Консультация невропатолога и ортопеда

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Патологическая анатомия и пат физиология

Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Последние статьи

Аугментационная мамм...
Профилактики и лечен...
Гипоталамический син...
Нарушения сна у дете...
Современные способы ...
Не стоит отчаиваться...
Нейрохирургические м...
Алгоритм применения ...
Применение мануально...
Резистентная артериа...
Атрофический вагинит...
Скрининг для выявлен...
Эпидуральное примене...
Сексуальные расстрой...
Современные сосудист...
Смешанная деменция
Околоплодные воды (м...
Внутриглазные (увеал...
Посткоитальная аллергия
Лабораторная диагнос...
Рак молочной железы ...
Питание спортсменов ...
Реабилитация после и...
Карипаин - рекоменда...
Диетотерапия больных...

  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов