Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Диагностика предклинических стадий железодефицитного состояния



СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сывороточное железо – важный лабораторный показатель, на основании которого возможно проведение дифференциальной диагностики анемий и определение тактики лечения. Следует помнить, что делать выводы о содержании железа в организме лишь по уровню сывороточного железа нельзя. Во-первых, потому что уровень сывороточного железа подвержен значительным колебаниям в течение суток, зависит от пола, возраста и др. Во-вторых, гипохромные анемии могут иметь различную этиологию и патогенетические механизмы развития, и определение лишь уровня сывороточного железа не дает ответа на вопросы патогенеза. Так, если при анемии отмечается снижение уровня сывороточного железа наряду со снижением ферритина сыворотки, это свидетельствует о железодефицитной этиологии анемии, и основной тактикой лечения является устранение причин потери железа и восполнение его дефицита. В другом случае сниженный уровень сывороточного железа сочетается с нормальным уровнем ферритина. Это встречается при железоперераспределительных анемиях, при которых развитие гипохромной анемии связано с нарушением процесса высвобождения железа из депо. Тактика лечения перераспределительных анемий будет совершенно другой – назначение препаратов железа при данной анемии не только нецелесообразно, но может причинить вред больному. В норме, уровень железа у детей колеблется от 6,4 до 33 мкмоль/л, у взрослых - 10,7 – 33 мкмоль/л.

Трансферрин относится к b-глобулинам. Главная функция трансферрина – это транспортирование всосавшегося в кишечнике железа в его депо (печень, селезенка), в ретикулоциты и их предшественники в костном мозге. Из общего количества трансферрина в организме человека только 25–40% содержит железо. Основное место синтеза трансферрина – печень. В сопоставлении с содержанием железа в сыворотке крови уровень трансферрина является более стабильной величиной с менее выраженными различиями по полу и возрасту. Определение концентрации трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных состояний. Референтные величины трансферрина составляют от 2 до 3,5 г/л. При дефиците железа в организме и снижении уровня железа в сыворотке крови содержание трансферрина повышается. Такое разнонаправленное изменение этих показателей является одним из наиболее важных признаков железодефицитной анемии. Подобные же изменения могут наблюдаться при беременности и в детском возрасте, однако они менее выражены.

Ферритин – растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферритином – основной белок в организме человека, обеспечивающий депонирование железа. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. В небольших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспортирования железа. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация в сыворотке отражает запасы железа в организме. Низкие значения ферритина – это первый показатель уменьшения запасов железа в организме. Определение ферритина в сыворотке крови используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагностики анемий. Референтные величины содержания ферритина в сыворотке: у детей 1 год – 5 лет - 6–60 нг/мл (мкг/л); у детей 6 лет – 14 лет 6–320 нг/мл (мкг/л); у мужчины >14 лет - 20-250 нг/мл (мкг/л), у женщины >14 лет -10–120 нг/мл (мкг/л).

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – лабораторный тест, который дает возможность определить степень так называемого «Fe-голодания» сыворотки. При определении ОЖСС в исследуемую сыворотку добавляют определенное количество железа. Часть добавленного железа связывается в сыворотке с белками-переносчиками, а железо, которое не связалось с белками, удаляют из сыворотки и определяют его количество. При железодефицитных анемиях сыворотка пациента связывает больше железа, чем в норме, – регистрируется увеличение ОЖСС. Содержание ОЖСС в норме - от 50 до 85 мкмоль/л.

Насыщение трансферрина железом (%). Основным белком-переносчиком железа в сыворотке крови является трансферрин. Синтез трансферрина происходит в печени. Одна молекула трансферрина может связать два атома железа. В норме насыщение трансферрина железом составляет около 30%. На этапе латентного дефицита железа в организме происходит снижение насыщения трансферрина железом (менее 20%).



  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Патологическая анатомия и пат физиология

Последние статьи

Карбокситерапия
Эпиляция
Клеточные технологии...
Стеноз гортани при т...
Расщелина верхней гу...
Энергетические напит...
Нейролептическая кар...
Рак молочной железы:...
Реактивные артриты
Аденома простаты (ин...
Сексуальные дисфункц...
Миопатия у пациентов...
Аугментационная мамм...
Профилактики и лечен...
Гипоталамический син...
Нарушения сна у дете...
Современные способы ...
Не стоит отчаиваться...
Нейрохирургические м...
Алгоритм применения ...
Применение мануально...
Резистентная артериа...
Атрофический вагинит...
Скрининг для выявлен...

  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов