Алкоголизм - типичный вид девиантного поведения (поведение индивида в группе или группы лиц, характеризующееся его несоответствием сложившимся ожиданиям, моральным и правовым требованиям общества). Алкоголик - не только больной человек, но и девиант, он не способен нормально выполнять социальные роли. Злоупотребление энергетическими алкоголь-содержащими напитками в молодом возрасте порождает привыкание и формирует потребность регулярного применения, что в последствии, расширяет спектр потребляемых алкогольных напитков по виду и содержанию спирта, затем переходит в алкоголизм.
Формы социального неблагополучия достаточно разнообразны, являются результатом различного рода отклонений на уровне психики и физиологии человека (отклонения могут быть независимыми друг от друга, а могут быть взаимосвязаны), что чаще всего приводит к нарушению общепринятых норм гражданского общества, что является девиантным поведением, которое включает:
многочисленные разновидности незаконного применения силы (побои, убийства, насилие); различные порочные действия людей (коррупция, экономические, сексуальные преступления, проституция); зависимости на уровне заболевания (табакокурение, токсикомания, наркомания и алкоголизм) и прочее.
Проблемы молодежи существовали всегда, но особенно сильно они обострились в конце XX века. Научно-технический прогресс позволил повысить уровень информатизации, что может быть и позитивным, но в большинстве случаев на социум влияет с негативной стороны:
культура общения упрощается до сленга и символов; теряется уважение к собеседнику; нет почитания возраста и статуса; появилось злобное отношение к беспомощности и бессилию; теряется стремление к познанию; повышается интерес к удовлетворению низких потребностей.
Нарушения социальных норм молодежью могут быть серьезными и несерьезными, сознательными и несознательными. Все серьезные нарушения, сознательные они или нет, попадающие под категорию противоправного действия, относятся к делинквентному поведению (антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его проступках - действиях или бездействии). К ним относятся:
наркомания; токсикомания; алкоголизм.
Проблема алкоголизма существовала всегда. Патологическое влечение к алкоголю, развивающееся в результате систематического пьянства и характеризующееся появление абстинентного синдрома, наличием своеобразных изменений со стороны психики, а также соматических и неврологических нарушений.
Алкоголизация подрастающего поколения большинством исследователей рассматривается как существенный индикатор неблагополучия микросоциальной среды. Этим и определяется постоянный интерес к изучению проблемы распространенности и характера ранней алкоголизации:
к ранней алкоголизации относится знакомство с опьяняющими дозами алкоголя в возрасте до 16 лет; ораннем (подростковом) алкоголизме следует говорить при появлении его первых признаков в возрасте до 18 лет.
Пищевые алкогольные напитки представляют собой смеси воды и алкоголя в различных пропорциях. Их токсичность зависит от количества этанола:
слабоалкогольные напитки - это напитки с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 9,0%, приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов виноградного, плодового, этилового ректификованного, настоев и экстрактов растительного сырья, сахара или его заменителей с добавлением пищевых вкусоароматических добавок, красителей, воды и других компонентов (cоответственно безалкогольные напитки – не содержащие этилового спирта).
Последние десятилетия производство напитков расширяется, и на рынке потребительских товаров появилось особая группа тонизирующих напитков – энергетические. Их ассортимент с поразительной скоростью увеличивается, несмотря на осторожное, а иногда и негативное отношение представителей власти, здравоохранения и людей, ведущих и пропагандирующих здоровый образ жизни. Тем не менее, сегмент потребителей энергетических напитков растет. Это обусловлено свободной, неограниченной продажей безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков. В сегмент основных потребителей входит молодежь в возрасте от 11 до 35 лет. Средний возраст начала потребления подростком алкогольных напитков составляет 1213 лет. В возрастной группе 1124 года алкоголь потребляют более 70 процентов. При этом девушки потребляют алкоголь наравне с юношами.
В настоящее время на федеральном уровне отсутствует федеральный закон, регулирующий деятельность по производству и обороту тонизирующих напитков:
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года № 476-ст «Об утверждении национального стандарта» утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 528442007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» с датой введения в действие 1 января 2009 года с правом досрочного применения.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года № 477-ст «Об утверждении национального стандарта» утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 528452007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» с датой введения в действие 1 января 2009 года с правом досрочного применения.
Из положений указанных ГОСТов следует вывод, что тонизирующие напитки представляют опасность для здоровья. Кроме того, в ГОСТах указывается на необходимость дачи производителями потребителям тонизирующих напитков рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления.
Тонизирующие напитки имеют свою специфику по сравнению с другими напитками вне зависимости от наличия либо отсутствия в их составе этилового спирта, поскольку в их составе содержатся особые компоненты:
тонизирующие компоненты и ингредиенты: кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон.
Следует также отметить, что в соответствии с ГОСТ Р 528452007 объемная доля этилового спирта в составе слабоалкогольных тонизирующих напитков должна составлять 1,2 - 9,0%. В случае, если в их составе содержится этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции, на них распространяются ограничения, установленные частью 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ, в случае, если менее 1,5%, - слабоалкогольные тонизирующие напитки выпадают из регулируемого правового поля.
Энергетик - сильногазированный напиток (содержит большое количество угольной кислоты (H2CO3)) - так как это способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта. Особую настороженность среди противников данного вида продукции вызывает рост выпуска слабоалкогольных энергетических напитков, очень популярных среди молодых людей. По статистике, россияне ежегодно выпивают 6 миллионов литров безалкогольных напитков и 37 миллионов литров слабоалкогольных энергетиков.
Среди ассортимента алкоголь-содержащих энергетических напитков наибольшей популярностью пользуются напитки:
причем требования к последним 3-м компонентам имеет рекомендательный характер и показатели вынесены в приложение; остальные ингредиенты не рассмотрены в данном нормативном документе, соответственно их количественный и качественный состав не регламентирован, что позволяет производителям свободно формировать рецептуру приготовления таких напитков.
Спирт этиловый - этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, часто в просторечии просто «спирт» или алкоголь) - C2H5OH или CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом и горьковатым вкусом. Согласно ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 - «…относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Действующий компонент алкогольных напитков. Его содержание в энергетических напитках обозначено по ГОСТу с интервалом 1,2% – 9,0%, по факту у данных напитков содержание алкоголя приближено к крайнему значению 9,0%. По данным проведенных исследований по содержанию алкоголя 1 банка такого коктейля эквивалентна 50 г водки. Даже потребление 2 банок коктейля в неделю способствует развитию алкоголизма. По статистическим данным молодые люди в возрасте 18 - 22 лет не умеют себя ограничивать в потреблении алкогольных напитков и могут за одни сутки в хорошей компании выпить от 5 до 10 банок слабоалкогольного энергетического напитка. Возбуждающий эффект энергетика дает ложное представление о том, насколько много человек выпил и насколько сильно организм отравлен алкоголем. Похмельная усталость представляет собой естественную защитную реакцию организма перед излишним употреблением спиртного. Энергетик же отключает эту защиту. И не зависимо от того, насколько бодро себя чувствует человек, концентрация алкоголя в крови может достигать предельных значений. После того, как тонизирующий эффект проходит, наступает стадия сильнейшего похмелья, в результате чего появляются проблемы с сердцем и с дыханием.
При частом злоупотреблении алкоголь-содержащих напитков возникают нарушения в функционировании организма, что в последствии переходит в различные болезни органов сердечнососудистой системы, печени, мозга, желудка. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец.
Итог:
малокровие, инфекции, кровотечения. замедляется циркуляция крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация; в сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг; разрушаются связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них потребность в алкоголе и алкогольную зависимость (разрушение клеток мозга и дегенерация нервной системы, порой приводят к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическому психозу).
Белая горячка - острый алкогольный психоз, состояние, сопровождающееся крайним возбуждением, психическим помешательством, беспокойством, лихорадкой, дрожью, быстрым и нерегулярным пульсом и галлюцинациями, которое часто возникает при приеме большого количества алкоголя после нескольких дней воздержания. У больных наблюдаются кошмарные сновидения, больной испытывает страх ужас, стремится спрятаться от мнимой опасности или защищается от нее, нападая на других людей.
Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Сердечно-сосудистая недостаточность ставит больного на край могилы. Алкогольная миопатия: дегенерация мышц в результате алкоголизма. Причины этого - не использование мышц, плохая диета и алкогольное поражение нервной системы. При алкогольной кардиомиопатии поражается сердечная мышца.
Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика. Болезни, связанные с неправильным питанием и витаминной недостаточностью, типа цинги, пеллагры и бери-бери, вызываемые пренебрежением к еде ради пьянства. Постоянное воспаление желудка и позже кишечника с повышенным риском язвы (алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка, что приводит к возникновению язвенной болезни).
Учитывая, что 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, ясно, что этот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает воспалительный процесс ( гепатит), а затем и рубцовое перерождение ( цирроз). Печень перестает выполнять свою функцию по обеззараживанию токсических продуктов обмена, выработке белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного.
Цирроз - болезнь коварная: она медленно подкрадывается к человеку, а потом бьет, и сразу насмерть. Десять процентов хронических алкоголиков страдают циррозом печени, и 75% людей, страдающих циррозом печени, - алкоголики или были ими. Пока цирроз не разовьется в достаточной степени, симптомов почти нет, потом алкоголик начинает жаловаться на общее ухудшение здоровья, потерю аппетита, тошноту, рвоту и проблемы с пищеварением. Причиной заболевания является токсическое воздействие алкоголя.
Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу - орган, продуцирующий инсулин, и глубоко извращает обмен веществ.
Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени. Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, к значительным изменениям деятельности сердечно-сосудистой системы проявляющимся в побледнении кожных покровов акроцианозе, тахикардии.
многократная рвота; даже единичное употребление небольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации, особенно нервной системы; наиболее тяжелые отравления наблюдаются у лиц с отягощенным анамнезом, на фоне органической церебральной недостаточности или сопутствующей соматической патологии.
Частота несчастных случаев и травм у мужчин, употребляющих алкоголь, выше, чем у всего мужского населения страны. У алкоголиков идет снижение трудоспособности, ухудшение трудовой дисциплины. Пьянство также обуславливает высокий уровень преступности особенно у молодежи. Пьяные водители и пешеходы являются виновниками большинства ДТП. Собираясь где-нибудь на вечеринках или дискотеках, современная молодежь не может представить себя в трезвом состоянии. Они употребляют алкоголь для веселья и чувствуют эйфорию.
Но это все только в начале, позже у них появляется раздражительность, нарушается сон и появляется эмоциональная неустойчивость. Человека снова тянет к выпивке и он не может удержаться. Постепенно нарастает моральная деградация личности: грубость, лживость, ослабевают или вообще исчезают прежние культурные запросы и интересы. Человек перестает следить за своей внешностью, становится неряшливым.
Из физических признаков отмечаются: головные боли, дрожание рук, боли в ногах и руках, признаки поражения печени (цирроз), сердца, почек, половая слабость, вплоть до полной импотенции. Часто можно видеть ранние признаки старения. У людей, постоянно принимающих алкоголь, появляются алкогольный психоз и галлюцинации, им слышатся голоса, угрожающего или устрашающего характера.