Механизмы увеличения массы тела при отказе от курения достаточно сложны. Большое значение в изменении веса после прекращения курения придается генетическим факторам. Однако, молекулярные механизмы, лежащие в основе увеличения массы тела после прекращения курения, мало изучены. Они включают в себя снижение высвобождения в ЦНС анорексигенных нейротрансмиттеров (дофамина и серотонина), проявляющееся увеличением аппетита; нарушение взаимодействий в системе лептин-грелин-нейропептид Y. При прекращении курения увеличивается чувствительность к инсулину, несмотря даже на увеличение веса (по сравнению с некурящими людьми у курильщиков чаще встречается инсулино-резистентность и гипер-инсулинемия). Также имеет значение замедление активности процессов метаболизма и увеличение поступления энергии в организм (отказ от курения, постепенная ликвидация симптомов хронической табачной интоксикации сопровождаются улучшением вкусовой чувствительности, аппетита, нормализацией секреции пищеварительных желез, что в целом приводит к увеличению приема пищи и, следовательно, прибавке массы тела).
Герхард Роглер (с соавторами) из Университетской больницы Цюриха (Швейцария) и его коллеги полагают, что прибавка веса при отказе от курения связана с изменениями в составе кишечной микрофлоры. В течение девяти недель исследователи собирали образцы генетического материала бактерий, живущих в кишечнике у двадцати человек. Среди этих двадцати пятеро вообще не курили, пятеро курили и продолжали курить в течение всего исследования, остальные тоже курили, но через неделю после старта эксперимента начинали бросать. У постоянных курильщиков и у тех, кто не курил, состав микрофлоры на протяжении этих девяти недель менялся слабо. Чего нельзя сказать о пытавшихся бросить курить: у них начинали доминировать бактерии групп Firmicutes и Actinobacteria, а группы Proteobacteria и Bacteroidetes, наоборот, исчезали из кишечника. И всё это сопровождалось прибавкой в весе: попытки бросить курить принесли участникам эксперимента 2,2 кг. И это притом, что их рацион остался прежним. Правда, к концу исследования поправившиеся добровольцы стали больше выпивать, но, по словам учёных, прибавка в весе с этим не была связана. Как пишут авторы работы эти же две группы Firmicutes и Actinobacteria начинают доминировать в кишечнике при обычном ожирении: когда бактерии Firmicutes и Actinobacteria пересаживали от ожиревших мышей к нормальным, последние набирали вес ( читать о возможной взаимосвязи кишечной микрофлоры и ожирения).
Таким образом, описанные выше изменения в организме отказавшегося от курения человека могут способствовать тому, что даже при сохранении прежнего суточного калоража после отказа от курения будет происходить увеличение массы тела (особенно при «тяжелом» курении, у лиц молодого возраста и низкого социально-экономического статуса). Увеличение веса проявляется у разных пациентов по-разному: у одних отмечается незначительная прибавка в весе, у других - более существенная. В среднем, за 2 - 3 месяца отказа от курения прибавление в весе - 3 - 5 кг (в 1 из 10 случаев наблюдается прибавка в весе более 13 килограмм; большинство веса прибавляется в течение трех месяцев после отказа от курения и прибавка в весе происходит преимущественно за счет увеличения подкожной жировой ткани). Многие пациенты в течение года после отказа от курения этот вес теряют.
Многие (в особенности женщины) полагают, что единственным способом борьбы с лишним весом в этом случае является возврат к курению. В таких случаях врач не должен опровергать вероятность набора веса при отказе от курения или преуменьшать важность этого для пациента. Необходимо проинформировать человека о том, что курение наносит несоизмеримо больший вред здоровью, чем умеренное увеличение массы тела, возникающее при отказе от курения; тем более, что при выполнении определенных врачебных рекомендаций увеличение массы тела может быть предотвращено (существует мнение, что те, кто поправляются в период отказа от курения, чаще достигают поставленной цели, а потом довольно легко расстаются и с лишними килограммами; стараться одновременно сесть на строгую диету и бросить курить - значит потерпеть неудачу на обоих направлениях).
С целью предотвращения увеличения массы тела врач должен предложить пациенту, желающему бросить курить, психотерапию относительно проблемы увеличения массы тела, а также лекарственные средства, препятствующие увеличению массы тела во время прекращения курения. В Рекомендациях приводятся данные о том, что применение специальных психотерапевтических программ для пациентов, стремящихся отказаться от курения, препятствует увеличению массы тела. А применение НЗТ (в особенности никотиновых жевательной резинки и таблеток) значимо уменьшают интенсивность увеличения массы тела в период после отказа от сигарет [уровень доказательности В] (однако следует заметить, что при прекращении данной терапии пациенту могут вернуться лишние килограммы). В ходе исследований было отмечено, что в группе женщин, боящихся прекратить курить из-за возможной прибавки в весе, одновременное применение низкокалорийного питания и замены курения на жевательную резинку с никотином позволило отказаться от курения и предотвратить нарастание массы тела. Обсуждается возможность использования антидепрессантов в комбинации с никотиновым пластырем для облегчения прекращения курения и сохранения стабильной массы тела.
Таким образом, первоочередная задача врача – концентрировать внимание курильщика на ведении здорового образа жизни во время попытки отказа от курения и в будущем, включая регулярную физическую нагрузку умеренной интенсивности, следование принципам рационального питания: уменьшение порций, употребление в пищу большого количества фруктов и овощей, ограничение высококалорийных и содержащих насыщенные жиры продуктов питания, алкоголя. Рекомендуется увеличение потребления источников витамина С (шиповник, черная смородина, зеленый лук, капуста, лимоны и др.), витамина B1 (хлеб грубого помола, крупы), витамина B12 (зеленый горошек, апельсины, дыни), витамина PP (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамина A (овощи, особенно морковь), витамина E (хлеб грубого помола, растительное масло, зеленые овощи, зародыши пшеницы). В качестве источника углеводов предпочтительнее употребление меда, чем чистого сахара. Никотиновую зависимость, сопровождающуюся, как правило, «закислением» внутренней среды организма, уменьшает щелочное питье (минеральные воды, соки, овощные отвары).