Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Рак губы


Рак губы - это эпителиальные злокачественные опухоли, которые возникают в области слизистой оболочки красной каймы губы. Новообразования, развившиеся на коже рядом с губой или слизистой преддверия рта, в эту группу опухолей не включаются. Оперируя термином «рак губы» чаще всего подразумевают рак нижней губы, поскольку рак наиболее часто (95 - 96%) поражает нижнюю губу, видимую часть красной каймы на середине расстояния между средней линией и комиссурой. Поражение верхней губы встречается крайне редко (2 - 5%) и наблюдается чаще у женщин. Заболеваемость раком нижней губы у мужчин составляет в среднем 3,0 - 4,0 на 100.000 населения.

Приблизительно 90% опухолей нижней губы развиваются вследствие воздействия известных канцерогенов, главными среди которых являются  табак и табако-содержащие субстанции. Злоупотребление алкоголем сравнительно по действию с табаком и является составной частью группы агентов, которые могут потенцировать вызываемый табаком канцерогенез. Другими важными этиологическими факторами являются хронические травмы и воспалительные процессы губы, ультрафиолетовое облучение, переменные погодные условия.

Наиболее часто рак нижней губы наблюдается у мужчин старше 70 лет и люди со светлой кожей, работающие на открытом воздухе и подвергающиеся воздействию ветра, ультрафиолетового облучения, горячих блюд; курящие низкосортные сигареты, имеющие кариесные зубы, контактирующие с горюче-смазочными материалами и не имеющие защитных мазей, губных помад (вероятно поэтому у жителей сельской местности заболевание встречается в 1,5 - 2 раза чаще, чем у городского населения, соотношение мужчины : женщины составляет 15 : 1). В качестве фоновой патологии с низкой вероятностью малигнизации рассматриваются также хронические язвы и трещины нижней губы.

Рак нижней губы - это визуальная форма злокачественного новообразования, чаще длительное время существует в виде предракового заболевания, проводимое в это время местное лечение в виде всевозможных мазей, растворов не дает эффекта.

Предраковые заболевания нижней губы разделяются на:
     облигатные, при которых малигнизация наблюдается почти в 100% случаев (процессы с высокой частотой озлокачествления):
     бородавчатый предрак;
     ограниченный дискератоз;
     хейлит Манганотти;
     болезнь Боуэна (в настоящее время относится к карциноме in situ);

     факультативные, при которых трансформация в рак наблюдается в 15 - 30% случаев (процессы с малой частотой озлокачествления):
     лейкоплакия веррукозная;
     кератоакантома;
     кожный рог;
     папиллома с озлокачествлением;
     эрозивно-язвенная и гиперкератотическая форма красной волчанки и красного плоского лишая;
     постлучевой хейлит.
Обычно из многослойного плоского эпителия красной каймы губы развивается различной степени дифференцировки плоскоклеточный рак (80 - 95%). Рак губы не имеет тенденции к генерализации и больше проявляется местными и регионарными изменениями (метастазирование в регионарные лимфатические узлы наблюдается менее чем в 10% случаев). Высоко-дифференцированный плоскоклеточный рак растет относительно медленно и поздно метастазирует. Неороговевающий (низко-дифференцированный) плоскоклеточный рак характеризуется быстрым инфильтративным ростом и более частым метастазированием в регионарные лимфатические узлы. Наиболее часто метастазами поражаются подчелюстные, поверхностные и глубокие шейные, подчелюстные и подбородочные лимфатические узлы. Примерно в 1/5 случаев метастазы в подчелюстных лимфатических узлах являются двусторонними.  Классификация рака губы.

Клинические формы рака губы. Рак нижней губы, как правило, развивается на фоне предопухолевых состояний красной каймы губы. Поэтому на ранних стадиях его развития клиническая картина во многом определяется предшествующим предопухолевым заболеванием. Выделяют две основные клинические формы рака губы:
     экзофитную – к экзофитной относятся папиллярная и бородавчатая формы рака; папиллярная форма развивается из папилломы или на фоне очагового продуктивного дискератоза; зкзофитный рак представляет собой неправильной формы (округлая, бугристая, плоская) опухоль, возвышающуюся над поверхностью красной каймы; отмечается инфильтрация подлежащих тканей без четких границ; иногда в центре экзофитной опухоли видна эрозия или изъязвление; бородавчатая (фунгозная) форма, развивается на фоне продуктивного дискератоза, характеризуется слиянием множественных мелких выростов на губе («вид цветной капусты»), постепенным увеличением инфильтрации подлежащих тканей и распадом опухоли;

     эндофитную (опухоли, относящиеся к эндофитной форме протекают более злокачественно), которая представлена также двумя формами:
     язвенная - характеризуется образованием язвенного дефекта на губе с постепенным углублением язвенной поверхности, дно ее становится неровным, форма неправильной, края возвышающимися над уровнем красной каймы, вывернутыми; при присоединении воспалительных явлений, появляется болезненность;
     язвенно-инфильтративная - характеризуется тем, что в её течении инфильтративные процессы в мягких тканях превалируют и протекают быстрее, чем деструктивные, поэтому очень трудно определить границы поражения.
Диагностика. Ранняя диагностика рака губы в подавляющем большинстве случаев не представляет затруднений. Она основывается на тщательно собранном анамнезе, осмотре, пальпации губы, регионарных лимфатических узлов (подбородочные и подчелюстные – исследуются бимануально), данных цитологического и/или гистологического исследования. При осмотре устанавливают внешний вид поражения - его местоположение по длиннику и поперечнику губы, приблизительные размеры, отношение к поверхности, форма и цвет новообразования, наличие изъязвления или роговых напластований, состояние окружающих тканей, степень распространения на слизистую оболочку и кожу губы. Пальпацию следует осуществлять осторожно охватив губу большим и указательным пальцами правой руки. При этом определяется консистенция образования, степень инфильтрации подлежащих тканей, болезненность, уточняются размеры и границы поражения губы.
    !!! О малигнизации предракового процесса может свидетельствовать появление краевого валика инфильтрации вокруг ранее существовавшего патологического очага.
Для проведения цитологического исследования материал получают путем приготовления мазков-отпечатков или соскобов из новообразования. ! Однократный отрицательный результат цитологического исследования при подозрении на наличие рака губы не является поводом для его исключения. В неясных случаях выполняется инцизионная биопсия (под местной анестезией из края опухоли иссекают кусочек ткани размером 5 - 8 мм с захватом участка визуально неизмененной ткани). При местно-распространенном раке губы (T4) с целью уточнения распространения опухоли на кость необходимо рентгенографическое исследование и, в ряде случаев, сцинтиграфия нижней челюсти (если по данным рентгенографии имеется лишь подозрение на поражение кости, то только на основании этих данных опухоль не может быть отнесена к категории T4). В клинический минимум обследования этих больных включается также рентгенография органов грудной клетки, поскольку при раке губы в редких случаях возможно метастазирование в легкие. При дифференциальном диагнозе рака губы необходимо иметь в виду туберкулезное, сифилитическое поражение и кератоакантому.

Лечение (принципы) проводится с учетом местного распространения опухоли и стадии процесса, функционального и косметического исхода. Используются лучевой, хирургический и комбинированный методы лечения. При этом предпочтительным методом лечения рака губы I–II стадии является лучевой. При распространенных резектабельных опухолях стандартное лечение включает хирургическое удаление новообразования с одновременной реконструктивно-пластической операцией и послеоперационную лучевую терапию. При клинически не определяемых метастазах в регионарных лимфатических узлах (N0) проводится профилактическое облучение первого лимфатического барьера, за исключением больных с поверхностными и экзофитными высоко-дифференцированными формами рака соответствующими по местной распространенности Т1. Профилактика рака губы заключается своевременном выявлении и лечении предраковых заболеваний, санации полости рта, отказе от курения, использовании защитных кремов для губы ( конспект).


  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Различные статьи на медицинскую тематику
  • Патологическая анатомия и пат физиология
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов