Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Гиперпигментация кожи

… окраска кожных покровов - один из первых признаков, на которые человек обращает внимание при знакомстве.

Здоровый и ровный цвет кожи – предмет постоянной заботы практически каждой женщины. Однако, внешние воздействия и не всегда правильный образ жизни даже при регулярном уходе могут привести к ухудшению ее состояния и возникновению самых разных эстетических проблем. Одним из самых распространенных дефектов является гиперпигментация кожи – избыточное образование в ней пигментных веществ, отложения которых формируют пятна различной формы, цвета, количества и местоположения. Причины появления таких образований могут быть самыми разными – от долгого пребывания на солнце до нарушения внутренних обменных процессов в организме и различных заболеваний.



Кожа человека содержит следующие пигменты:
     гемоглобин - синтезируется в печени и с током крови попадает в кожу; окси-гемоглобин (окисленный гемоглобин) придает коже розоватый оттенок, карбокси-гемоглобин (восстановленный гемоглобин) – цианотичный;

     каротиноиды - содержащиеся в пищевых продуктах, придают коже желтоватый оттенок;

     меланин - синтезируется в клетках базального слоя эпидермиса – меланоцитах; количество меланоцитов у людей различных рас ! одинаково; существуют два вида меланина - эумеланин и феомеланин; эумеланин имеет насыщенную черную окраску; феомеланин - более светлый пигмент с оттенками от желтого до коричневого; преобладание того или иного вида меланина, а также их распределение определяют расовые различия - у темнокожих людей преобладает выработка эумеланина, который располагается во всех слоях эпидермиса равномерно, у людей со светлой кожей в большем количестве вырабатывается феомеланин, который локализуется преимущественно в базальном слое эпидермиса.
Причины. Гиперпигментации могут возникать в любом возрасте и по разным причинам. Они бывают врожденными и приобретенными (вторичными). Врожденные гиперпигментации обусловлены наследственными факторами, приобретенные появляются в результате экзогенных или эндогенных процессов. Нарушениям пигментации кожи могут способствовать избыточная инсоляция, а также фототерапия. Примером может служить образование ПУВА-веснушек или крапчатой пигментации (ПУВА - PUVA = Psoralens + UltraViolet A - лечебное воздействие на кожу длинноволнового ультрафиолетового  излучения A в комбинации с псораленами, т.е. лекарственными веществами растительного происхождения). Также на процесс образования меланина оказывают воздействие рентгеновские лучи и ИК-облучение. Большое значение имеет прием веществ, обладающих фотосенсибилизирующими свойствами. Частой причиной нарушения пигментации кожных покровов является нанесение на кожу веществ, усиливающих ее чувствительность к УФ-облучению (фурокумарины, содержащиеся в соке петрушки, сельдерея). Нередко дисхромию кожи вызывают препараты из следующих групп: антиаритмические, противомалярийные, антимикробные, гормональные, а также псоралены. Кроме того, на процесс образования меланина оказывает влияние прием витаминов (аскорбиновой, пантотеновой кислот, витаминов В1 и В2), таких элементов, как медь, железо, цинк. Появлению гиперпигментации могут способствовать химические и профессиональные вредности, например, контакт с нефтью и ее производными, мышьяком, тяжелыми металлами. Метаболические и эндокринные нарушения, такие как болезнь Аддисона, синдром мальабсорбции, опухоли, продуцирующие МСГ (мелано-стимулирующий гормон), пеллагра, являются нередкими причинами гиперпигментации. Нередко можно наблюдать поствоспалительную гиперпигментацию и как исход (разрешение) первичных морфологических элементов - папул, пустул, пузырей и т.д. Она образуется после травмирования кожных покровов или разрешения воспалительных дермато зов, поскольку к стимуляции меланогенеза приводит любое воздействие, при котором происходит повреждение клеток. Приобретенные гиперпигментации возникают после острых и хронических дерматозов (акне), криодеструкции, лазерной деструкции, склеротерапии вен. Гиперпигментации могут быть ограниченными (веснушки, мелазма) или же иметь генерализованный характер. Распространенные гиперпигментации могут быть при болезни Адиссона (бронзовый оттенок кожи), заболеваниях гепатобилиарной системы (окраска кожи от соломенно-желтой до темно-желтой и оливковой), при хронических интоксикациях, при хроническом дефиците белкового питания и витамина В12 (гиперпигментированные пятна грязно-коричневого цвета на коже туловища, гипермеланоз вокруг мелких суставов кисти с преждевременным поседением волос).

Наиболее часто встречаются такие виды гиперпигментации, как:
     веснушки (см. фото), или эфелиды (в переводе с греческого - «солнечные нашлепки»), появляются в весеннее время у лиц с  І–IІ фототипами кожи; причина их возникновения - это наличие специфического гена в меланоцитах, в которых происходит повышенная выработка меланина под воздействием УФ-излучения; самые яркие веснушки появляются в возрасте 20 - 25 лет; до 35 лет их количество может нарастать, но с возрастом они бледнеют;

     хлоазма или мелазма, маска беременных (см. фото) - приобретенная гиперпигментация кожи; она проявляется пятнами различных оттенков коричневого цвета с четкими границами, неровными, зазубренными очертаниями, напоминающими географическую карту; чаще всего локализуется на лице, реже на коже шеи, в области сосков и средней линии живота; её причиной являются гормональные изменения: беременность, прием комбинированных оральных контрацептивов, опухоли яичников; реже хлоазма связана с приемом лекарств, оказывающих фотосенсибилизирующее действие, и применением косметических средств с определенными компонентами; нередко она проходит самостоятельно, через несколько месяцев после родов или отмены контрацептивов;

     лентиго (см. фото) - представляет собой пятна различных оттенков коричневого цвета, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи за счет гиперкератоза (утолщения рогового слоя эпидермиса); диаметр очагов от 0,5 до 1,5 см; различают солнечное лентиго, развивающееся под воздействием УФ-облучения, и старческое лентиго, проявляющееся в пожилом возрасте.
Устранение гиперпигментации - это совместная задача дерматологии и косметологии. Перед началом проведения курса косметических отбеливающих процедур необходимо установить причину, вызвавшую гиперпигментацию. Зачастую с устранением причины гиперпигментации нормализуется состояние кожи, и в этом случае для осветления пигментных пятен достаточно будет применить отшелушивающие средства. Если же гиперпигментация вызвана каким-либо соматическим заболеванием, то осветление пигментных пятен не только не принесет положительного результата, но и спровоцирует серьезные осложнения. На современном этапе эстетическая медицина и косметология располагают огромным арсеналом средств, позволяющих избавиться практически от любого вида гиперпигментации. Косметологическая коррекция гиперпигментации обязательно должна проводиться в двух направлениях: отшелушивание рогового слоя кожи и уменьшение продукции меланина, а также обеспечение надежной защиты кожи от агрессивного воздействия ультрафиолета при помощи косметики с УФ-фильтрами.

К косметическим процедурам для устранения гиперпигментации относятся: дермабразия (механическая, лазерная, микро-дермабразия), химический пилинг (фруктовыми и трихлоруксусной кислотой, ретиноидами), криодеструкция. Любые косметологические манипуляции, а также отбеливающие средства необходимо сочетать с применением фото-защитных препаратов с высоким фактором защиты от солнца (SPF 50, 50+). Это необходимо для защиты клеток от повреждений, вызванных воздействием солнечного излучения, а также для предотвращения формирования посттравматической гиперпигментации после косметологических манипуляций.

Удалить большинство видов пигментации, в т.ч. веснушек и возрастных лентигинозных пятен позволяет применение лазерной шлифовки. Поскольку кожа прекрасно поглощает излучение лазера, она нагревается в месте расположения гипер-пигментированного пятна, что приводит к его испарению. Лазерная шлифовка требует определенных навыков и профессионализма косметолога, поскольку неграмотное применение этой процедуры может привести к таким осложнениям, как ожоги и усиление пигментации.

Микродермабразия - это процесс механического удаления поверхностного слоя кожи с помощью потока микрокристаллов, проводится под местной анестезией. После проведения нескольких таких сеансов пигментные пятна удаляются и поверхностные слои эпидермиса полностью обновляются.

В случае фототерапии используют технологию интенсивного импульсного света (IPL). Пятно поглощает свет, темнеет, затем практически полностью исчезает. Дополнительный плюс процедуры в том, что импульсный свет стимулирует синтез коллагена, что дает заметный эффект омоложения.

Для лечения гиперпигментаций существуют разнообразные отбеливающие средства для наружного применения. Основные принципы действия отбеливающих препаратов:
     ингибирование фермента тирозиназы (который участвует в образовании меланина через ряд промежуточных стадий из аминокислоты тирозин) - к ингибиторам тирозиназы относятся следующие вещества: гидрохинон, арбутин, глабридин, руцинол, аскорбиновая кислота, койевая кислота;

     отшелушивание поверхностных слоев кожи (микропилинг) - к веществам, оказывающим микропилинговое действие, относятся кислоты (молочная, гликолевая, салициловая, трихлоруксусная и др.), фенол, ретиноиды.
К сожалению, результаты лечения пигментаций никогда не бывают устойчивыми, поэтому необходимо постоянно защищать кожу от солнечных лучей. Один день пребывания на ярком весеннем солнце может свести на нет усилия многих месяцев. Недавно были разработаны препараты Неотон, предназначенные для лечения гиперпигментаций: крем для предотвращения пигментных пятен Неотон Радианс с SPF 50+ и сыворотка для депигментации интенсивного действия Неотон. Преимуществом этих препаратов является наличие в составе компонентов, которые воздействуют на все звенья меланогенеза (т.е. образования меланина). Специально для женщин с сухой и очень сухой зрелой кожей для профилактики фотостарения и солнечного лентиго рекомендуется Иклен Дневной Уход против морщин и пигментных пятен SPF 15, а также Иклен Мелано-Эксперт Концентрированный Крем против пигментных пятен.


  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Различные статьи на медицинскую тематику
  • Патологическая анатомия и пат физиология
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов