Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Определение понятия естественное вскармливание и его разновидности

Естественное вскармливание — вскармливание ребенка трудны молоком при прикладывании его к груди биологической матери.
Кроме обеспечения ребенка уникальным питанием для оптимального развития, этот вид вскармливания имеет огромное значение и для всей последующей жизни человека. Так, при вскармливании грудным молоком:

1. У взрослых реже встречаются такие заболевания, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, рассеянный склероз, у женщин — рак молочной железы.
2. Этот вид питания является фундаментом для нормальной.
психического развития.
Возникающие при кормлении грудью своеобразные отношения «мать и дитя» — предпосылка для предупреждения неврозов, улучшения взаимоотношений в семье, а в последующем доброжелательного отношения к людям и обществу во взрос¬лом возрасте.
3. За счет гормонов грудного молока стимулируется разви¬тие грудной железы девочек, подготавливая к последующему
материнству.
4. У детей реже встречаются ортодонтические проблемы
нарушения прикуса) и кариес зубов.
5. Грудное вскармливание обеспечивает стерильность питания,
что предотвращает возможность инфицирования желудочно-кишечного тракта ребенка.
По терминологии ВОЗ (1993 г.) выделяют несколько разновидностей естественного вскармливания:
Исключительно грудное вскармливание — грудное вскармливание без докармливания другой едой или питьем. Допускается приём витаминов, минеральных солей, лекарств.
Преимущественно грудное — когда ребенок помимо молока матери получает небольшое количество воды или содержащее воду питье (чай).
Преимущественно грудное допускает использование “обучающего” густого прикорма (не более 30 г с ложечки), либо ребёнок регулярно получает ограниченные количества адаптированных смесей (не более 100 г/сут).
Дополненное грудное вскармливание — грудь матери и регулярные докормы смесями более 100 мл в сутки или введение прикормов более 30 г/сут.
С позиций разграничения объемов питания, согласно традиционной отечественной классификации, при естественном вскармливании суточный объем питания на 80 % и более представлен грудным молоком.
Оптимальное грудное вскармливание — это исключительно грудное вскармливание с отсутствием интервалов между кормлениями более 4~6 ч, полным отсутствием рожков и сосок и сохранением прикладывания к груди в течение 6 мес. Естественное вскармливание является оптимальным при условии хорошего питания кормящей матери.






  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Различные статьи на медицинскую тематику
  • Патологическая анатомия и пат физиология
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов