Анатомо-физиологические особенности пищеварения детей раннего возраста
Как известно, внутриутробное питание плода почти исключительно осуществляется через плаценту, т. е. парентерально и носит название гемотрофного. Однако некоторая часть питательных веществ, особенно во второй половине беременности, поступает к плоду энтерально за счет активного заглатывания и последующего всасывания околоплодных вод, т. е. путем омниотрофного питания. Этот механизм имеет скорее тренировочный характер, подготавливая ребенка к последующему внеутробному питанию.
Сразу после рождения питание ребенка осуществляется исключительно энтерально. В этот период желудочно-кишечный тракт имеет целый ряд анатомо-физиологических особенностей, которые определяют и четко регламентируют необходимость вскармливания малыша грудным молоком и условия его успешности. Ниже перечислены только основные из них:
1. Ротовая полость при рождении относительно небольшая за счет большого и короткого языка. Недоразвитие альвеолярных отростков, наличие дупликатуры слизистой способствуют плотному обхватыванию груди матери. Хорошо развитые жевательные мышцы, валики Пфаундлера — Лушки, складки Робена — Мажито и наличие специальных жировых отложений в щеках (комочки Бита) создают достаточно жесткий каркас. Все перечисленное, даже при небольшом усилии и движениях языка, создает достаточное разре¬жение в полости рта при сосании ребенка, чем обусловливается эффективность поступления молока из грудной железы и ее реальное механическое «доение».
2. Из анатомических особенностей пищевода и желудка необходимо отметить определенное недоразвитие кардиального сфинктера и относительно небольшой объем желудка (у новорожденного 10-15 мл), причем возможности увеличения объема весьма ограничены. Данные особенности охраняют ребенка от перекармливания,
а при превышении объема питания или неправильном захватывании соска и заглатывании воздуха приводят к срыгиваниям.
3. Из функциональных особенностей можно отметить следующие:
а) В ротовой полости процесс переваривания практически отсутствует, поскольку амилаза до момента введения прикорма почти не продуцируется.
б) В желудке снижена продукция соляной кислоты, и поэтому РН
желудочного сока существенно выше (3,5-5,8), чем у детей более старшего возраста, и создает слабокислую среду. В этих условиях действие пепсина существенно ниже и вырабатывается он в меньших количествах, также снижена активность гастриксина и липазы Одновременно активность химозина (лабфермента) значительно выше, поскольку его переваривающая способность в наибольшей степени проявляется в слабокислой или
щелочной среде.
Низкая кислотность позволяет ферментам, содержащимся в грулном молоке (амилаза, липаза, пепсин, каталаза) проявлять свою активность в наибольшей степени. С другой стороны, соляная кис¬лота является защитным фактором, которого лишен малыш и поэтому у грудного ребенка относительно чаще возникают кишечные инфекции.
в) Ферментная активность поджелудочной железы при рождении
ребенка очень низкая, исключение составляет только липаза и
кишечный фермент — лактаза.
г) Тонкий кишечник новорожденных как бы компенсирует недостаточность органов, осуществляющих дистантное (полостное) пищеварение. За счет большой поверхности (длина тонкого кишечника в 1,5 раза относительно больше, чем у взрослых), хорошо
функционирующих гидролитических ферментов в щеточной кайме, высокой проницаемости даже для нерасщепленных или частично расщепленных пищевых продуктов, создаются оптимальные условия для пристеночного пищеварения. Одновременно высокая проницаемость тонкокишечного эпителия может способствовать развитию патологических процессов при попадании в кишечник аллергенов, например, коровьего молока, а также токсинов.
Таким образом, если суммировать физиологические особенности процессов пищеварения и всасывания пищевых продуктов при рождении ребенка, можно отметить, что возможности полостного пищеварения существенно ограничены и в то же время обеспечивают оптимальные условия для аутолитического пищеварения за счет ферментов, содержащихся в грудном молоке. Одновременно роль пристеночного пищеварения и возможности всасывания у де-тей раннего возраста исключительно велики.
Логичным выводом из изложенного является следующее положение — сразу после рождения единственным оптимальным видом питания является грудное молоко.
Любой другой вид вскармливания даже самым оптимальными адаптированными смесями является «трагедией» для ребенка и уже изначально нарушает ход его развития.