Зубная паста – это специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. Таким образом, зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические пасты предназначаются только для очищения полости рта и не имеют в своем составе лечебных или профилактических добавок. В настоящее время гигиенические пасты практически не производятся, и они редко поступают в продажу. Лечебно-профилактические пасты содержат различные биологически добавки (соли, витамины, растительные компоненты и т.д.). Они предназначены для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонтоза и т.д.
К зубным пастам предъявляется ряд требований: они должны быть нейтральными, обладать очищающими и полирующими свойствами, иметь приятный запах, вкус и вид, охлаждающий и дезинфицирующий эффекты, быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие.
Производство зубной пасты - это сложный производственный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых. Зубная паста применяется в стоматологии не только как гигиеническое средство для удаления зубного налета, но и в комплексном лечении основных заболеваний полости рта: очаговой деминерализации эмали, гингивита и пародонтита, гиперестезии (повышенной чувствительности) зубов и другие. В XXI веке основное место отдают разработкам лечебно-профилактических зубных паст, которые играют огромную роль в профилактике заболеваний зубов и пародонта, повышают резистентность эмали к кариесу, обладают противовоспалительным и отбеливающим эффектом, не вызывают раздражения слизистой оболочки полости рта и превращают чистку зубов в настоящее удовольствие для пациентов.
Основными компонентами зубных паст являются абразивные, гелеобразующие, связующие, увлажняющие, пенообразующие (детергенты) вещества, отдушки, подсластители, биологическиактивные компоненты. Эффективность очищения зубов от налёта зависит от абразивных компонентов, которые составляют до 40% объема зубной пасты и обеспечивают очищающее и полирующее действие. Степень абразивности зубной пасты зависит от размера, формы и твердости абразивных частиц. Зубные пасты могут иметь различные степени абразивности: низкую (RDA от 30 до 50) - детские зубные пасты и пасты, применяемые при повышенной чувствительности дентина; среднюю (RDA от 60 до 100) - большинство зубных паст для взрослых пациентов; высокую (RDA от 120 до 200) - отбеливающие зубные пасты и пасты для курильщиков.
Стабильность состава паст, их консистенция обусловливаются физико- химическими свойствами как абразивных, так и связующих веществ - гидроколлоидов, которые могут быть натуральными и синтетическими. Среди натуральных гидроколлоидов наибольшее распространение получили продукты из морских водорослей, альгината и каррагената натрия, плодов и соков. Среди синтетических гидроколлоидов широкое применение находят производные целлюлозы, хлопчатника или древесины - натрий-карбокси-метил-целлюлоза, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы. Многоатомные спирты - глицерин, полиэтиленгликоль - применяют в составе зубных паст в качестве увлажняющих компонентов для получения пластичной однородной массы, которая легко выдавливается из тубы. Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при хранении, повышают температуру замерзания, увеличивают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты.
Из пенообразующих веществ в зубных пастах используют поверхностно-активные вещества, такие как ализариновое масло, лаурил-сульфат натрия, натрий-лаурил-саркозинат и натриевую соль таурида жирных кислот. Эти компоненты зубной пасты должны быть безвредными, не оказывать на слизистую полости рта раздражающего действия и обладать высокой пенообразующей способностью. Отдушки и подсластители являются важными компонентами зубных паст и обеспечивают их органолептические свойства. Они придают зубной пасте приятный цвет, запах и вкус. В качестве отдушек используют природные (мята, мята перечная, корица) и синтетические вещества.
Веществами, обеспечивающими вкусовые качества зубной пасты, являются сахарозаменители: сорбит, маннит, цикломат, ксилит, которые не разлагаются бактериями зубного налета. К тому же ксилит (источник - зерновые культуры) в высоких концентрациях защищает от бактерий, вызывающих кариес. Ксилит обладает высоким противокариозным действием за счет влияния на болезнетворную микрофлору полости рта, стабилизирует pH слюны и повышает включение кальция в эмаль зубов.
Современные зубные пасты содержат в своем составе различные вещества, которые воздействуют на твердые ткани зубов и на пародонт, поэтому нельзя четко определить их назначение, а можно лишь выделить преимущественное воздействие биологически-активных компонентов. В качестве противокариозных добавок в состав зубных паст вводят фториды натрия и олова, монофторфосфат натрия, подкисленный фосфатами фтористый натрий, а в последнее время и органические соединения фтора (аминофториды), а также соединения кальция. Фториды увеличивают резистентность зубов к кислотам, образуемым микроорганизмами зубного налета, усиливают реминерализацию эмали и угнетают метаболизм микроорганизмов налета. К тому же фторид натрия, который значительно снижает реакцию зубных нервов на болевые раздражения.
Такие биологически активные компоненты, как нитрат калия, хлорид калия, цитрат калия, цитрат натрия, хлорид стронция, гидроксиапатит снижают повышенную чувствительность зубов. Хлорид калия или нитрат калия, входящие в состав зубных паст, диффундируют в дентинные канальцы, накапливаются в них, окружают сенсорные нервы в пульпарных отделах канальцев и ингибируют их активность, уменьшая возбудимость нервных клеток. Вероятно, ионы калия деполяризуют мембрану сенсорных нервных волокон, после чего вследствие высокой концентрации этих ионов не может произойти реполяризация. В результате нервные импульсы или совсем не передаются, или их гораздо меньше, поэтому снижается болевой ответ на раздражители: температурные, химические и механические. Цитрата кальция, являющийся активной транспортной формой ионов кальция, также обладает противокариесным эффектом за счет повышения реминерализации и снижения проницаемости эмали.
В состав некоторых зубных паст входят бромелаин, глицерофосфат кальция и хлорид магния. Глицерофосфат кальция и хлорид магния способствуют реминерализации эмали. Бромелаин - очищенный фермент из плодов и стеблей ананаса, расщепляет белковую основу зубного налета и препятствует фиксации бактерий на зубах и слизистой оболочке полости рта. Для снижения количества зубного налета и ингибирования роста кристаллов зубного камня в зубные пасты включают также такие компоненты, как пирофосфат натрия или калия, цитрат цинка, которые, не влияя на активность фторидов, способны ингибировать формирование твердых зубных отложений (цитрат цинка также снижает реакцию на раздражители, вызывающие повышенную чувствительность зубов).
На сегодняшний день в зубных пастах широко применяются следующие антисептики: хлоргексидин, гексетидин и триклозан, причем существует две формы использования триклозана в составе зубных паст - в комплексе с системой «гантрез» (сополимер поливинилметилового эфира с малеиновым ангидридом, указанный компонент пролонгирует эффект триклозана до 12 часов после чистки зубов) и без нее. Антисептики в составе зубных паст оказывают бактериостатическое (подавление усвоения незаменимых аминокислот микроорганизмами) и бактерицидное (дезорганизация цитоплазматической клеточной мембраны микробов) действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, дерматофитов и дрожжеподобных грибов (что препятствует развитию патогенных бактерий, замедляет образование мягкого и плотного зубного налета, зубного камня и предотвращает развитие кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта). Установлено, что минимальная ингибирующая концентрация триклозана в составе зубной пасты составляет 0,3 мкг/мл. Причем, при концентрации его в пасте менее 0,5% он не вызывает каких- либо изменений вкусовой чувствительности, увеличение же концентрации влияет на изменение вкуса. Концентрация же хлоргексидина в составе средств гигиены составляет 0,05 мкг/ мл.
Зубная паста, в состав которой входят антисептики, рекомендуется на курс лечения (от 10 до 20 дней) при плохой гигиене рта, высокой активности кариеса, наличия воспаления в пародонте (гингивит, пародонтит), остром или подостром его течении, наличии пародонтального абсцесса, до и после оперативного вмешательства, а также при заболевании слизистой оболочки рта в период обострения. Для повышения эффективности действия гигиенического средства при лечении воспалительных заболеваний в некоторые зубные пасты наряду с антисептиком вводятся фитопрепараты: экстракты шалфея, ромашки, эхинацеи, мальвы, тимьяна, зверобоя можжевельника, сосны сибирской и др., а также масло аниса, пихты и т.д.
В настоящее время для осветления зубов широко применяют отбеливающие зубные пасты. В состав большинства отбеливающих зубных паст в качестве абразива вводят диоксид кремния высокой концентрации, а также полирующие компоненты и вещества, препятствующие образованию твердых зубных отложений. С целью повышения резистентности эмали в состав отбеливающих зубных паст вводят соединения фтора в несколько большей концентрации, чем в состав обычных противокариозных зубных паст. По мнению L. Z. Collins et al. (2005), отбеливающие зубные пасты, содержащие в качестве абразива карбонат кальция / перлит, более эффективны в удалении внешних пятен по сравнению с пастами, в состав которых входит кремний. В то же время карбонат кальция / перлит оказывает щадящее абразивное воздействие на эмаль зубов. Следует обратить внимание на то, что многие зубные пасты, предназначенные для отбеливания зубов имеют высокий показатель абразивности (RDA от 120 до 200), и их регулярное применение в течение длительного времени может способствовать истиранию эмали, появлению трещин на ее поверхности и, как следствие, повышению чувствительности зубов. Другим способом достижения отбеливающего эффекта является введение в состав зубных паст ферментов (например, папаин, химопсин, бромелаин), расщепляющих органическую матрицу зубного налета, облегчая его удаление, а также веществ, препятствующих образованию зубного камня.