Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Влияние гормональной контрацепции на половое влечение


Сексуальность представляет собой сложное биопсихосоциальное явление, что определяет зависимость полового влечения женщины от ее темперамента, характера, семейного комфорта, социального окружения (женская сексуальность отличается большей психологичностью) и от комплекса нейробиологических процессов, происходящих в центральной нервной системе (ЦНС). Таким образом, заложенный инстинкт (полового влечения) определяется уровнем ментального статуса (познавательная составляющая), настроения (мотивационная составляющая) и, что очень важно, гормонального фона (биологическая составляющая), поскольку гормонам - половым стероидам - принадлежит ключевая роль в координации и осуществлении анатомо-функциональных взаимосвязей всех структур, ответственных за сексуальную функцию.

О том, как доставить удовольствие себе и партнёрше можно найти на сайте indi-msk.net - ресурс для состоявшихся мужчин.

Рассмотрим как влияют половые стероиды влияют на сексуальную функцию (половое влечение) женщины. Эстрадиол и тестостерон активизируют нейрохимические процессы головного мозга, в целом усиливая половое влечение. Тестостерон, воздействуя на андрогенные рецепторы головного мозга, непосредственно влияет на мотивационные аспекты либидо и эротические фантазии. Эстрадиол ведет к повышению способности к оргастическому реагированию, сексуальному удовлетворению и половому влечению - увеличивает приток крови к головному мозгу, положительно воздействует на рост нейронов, передачу нервных импульсов, повышает чувствительность экстрагенитальных эрогенных зон. Эстрадиол усиливает вагинальный кровоток, стимулируя высвобождение вазоактивных веществ эндотелиальными клетками, усиливая сексуальное удовольствие и выраженность оргазма.

Также необходимо учитывать влияние половых стероидов на половое влечение посредством их воздействия на нейромедиаторы, которые, в свою очередь придают эмоциональную окраску, усиливают или уменьшают настроение, а соответственно и либидо. Отмечается стимулирующее действие на половое влечение эстрадиола, который опосредованно повышает настроение за счет ингибирования высвобождения норадреналина, стимулирования активности допаминергической системы, стимулирования высвобождения допамина из гипоталамуса, нормализации активности опиатергической системы, повышения концентрации циркулирующего -эндорфина, регуляции уровня серотонина за счет стимуляции моноаминоксидазы. Прогестерон может снижать настроение, подавлять либидо (за счет ингибирующего действия на ЦНС), а со временем вызывать трудности в достижении оргазма. Таким образом, прогестерон оказывает ингибирующее влияние на половую активность. Также и эффект экзогенно вводимых гестагенов (т.е. синтезированных производных прогестерона) обусловлен их влиянием на головной мозг (см. далее), а также на периферические андрогенные рецепторы (см.далее), с которыми они способны конкурентно взаимодействовать. При этом принципиальное значение имеет тип гестагена.

Таким образом, при приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК), содержащих эстрогены и гестагены, может изменяться сексуальное поведение - сексуальное желание - женщины (вследствие развития в организме женщины различных биологических, когнитивно-эмоциональных и поведенческих реакций), что очень важно для гинекологической практики. Известна возможность снижения либидо на фоне приема контрацептивных препаратов, содержащих чистые гестагены (депо провера, чарозетта, лактинет и др.). Однако они назначаются не так широко и в основном по особым показаниям, когда допустимо не принимать во внимание выраженность либидо. Более значимо изучение влияния комбинированных оральных контрацептивов (КОК) на половое влечение – они весьма широко применяются как с контрацептивной, так и с лечебной целью у женщин самого разного возраста.

В основном исследования влияния КОК на сексуальную функцию фокусируются на снижении полового влечения, тем не менее некоторые исследователи отмечают усиление полового влечения на фоне приема КОК. В работах отечественных исследователей отмечается влияние приема КОК на половое влечение (либидо) в виде отсутствия или снижения в 6 - 10 % случаев, у зарубежных исследователей - в 2 - 5 %. Для изучения причины снижения полового влечения на фоне приема КОК были проанализированы различные механизмы их влияния на сексуальную активность женщины. Гипотеза, согласно которой этинилэстрадиол (ЭЭ) повышает синтез глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС), с дальнейшим снижением уровня свободного тестостерона, не была доказана. Линейной зависимости между уровнями ГСПС, свободного тестостерона и половым влечением не выявлено. Результаты испытаний показали, что при дозе ЭЭ 15 мкг наблюдали среднестатистическое снижение сексуальной активности, а при дозе 30 мкг - напротив, увеличение, в большинстве случаев за счет улучшения любрикации влагалища.

Снижение либидо на фоне приема КОК обусловлено влиянием гестагена на головной мозг и на периферические андрогеновые рецепторы. Гестагены с антиандрогенным эффектом увеличивают риск негативного влияния на качество либидо. Неселективные гестагены с антиандрогенным действием, блокируя 5-редуктазу 1-го типа, улучшают состояние кожи и волос; блокируя 5-редуктазу 2-го типа - снижают сексуальную активность. Выраженность клинических проявлений чрезмерного андрогенного влияния у женщин объясняют наличием двух изомеров 5-редуктазы (фермента, переводящего неактивный тестостерон в активный дигидротестостерон), имеющих различную локализацию. В коже находится 5-редуктаза 1-го типа, а в лимбической системе и половых органах - 2-го типа.

Каждый синтетический прогестаген в составе комбинированных КОК обладает своим уникальным специфическим действием на разные ткани организма. Большинство гестагенов приводят к снижению уровня прогестерона и аллопрегнанолона (агонист рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)) в плазме крови. Причем абсолютный уровень нейростероидов менее важен, чем гормонально индуцированные колебания активности рецепторов ГАМК, уменьшающие их чувствительность к анксиолитическим эффектам агонистов ГАМК (рецепторы ГАМК играют важную роль в контроле настроения). Прогестерон и аллопрегнанолон усиливают влияние ГАМК и выступают в роли агонистов этих рецепторов. Изменение уровня нейроактивных стероидов провоцирует неблагоприятное влияние на настроение только у женщин, предрасположенных к аффективным или тревожным расстройствам.

Для женщин с избирательным гиперандрогенизмом и склонностью к депрессивным состояниям наиболее приемлемы противозачаточные средства, содержащие гестаген хлормадинона ацетат (ХМА). Последний (входит в состав КОК Белара) обладает селективным антиандрогенным эффектом: блокирует 5-редуктазу 1-го типа и тем самым избирательно (не влияя на снижение либидо) уменьшает влияние тестостерона на кожу и волосы, значительно улучшая их состояние и изменяя внешний вид женщины в лучшую сторону, что повышает ее самооценку, а следовательно и оказывает существенное положительное влияние на ее психосексуальность. ХМА не оказывает прямого воздействия на рецепторы ГАМК. В экспериментах на животных ХМА повышал уровень аллопрегнанолона и В-эндорфинов в некоторых областях головного мозга, что говорит о разных механизмах взаимодействия по сравнению с прогестероном или другими гестагенами.

Заключение. Хотя ухудшение сексуальной составляющей жизни при приеме гормональной контрацепции в целом происходит с частотой 6 - 10%, однако многофакторность женского либидо обычно не позволяет четко прогнозировать, как тот или иной контрацептив отразится на сексуальной функции и отразится ли вообще. Учитывая мощную психологическую компоненту либидо, при врачебной консультации по выбору метода контрацепции следует делать акцент на индивидуальности реакций, а также на общей низкой частоте негативных влияний - максимум у одной из 10 женщин. При всей контраверсионности вопроса «Есть ли отрицательное влияние гормональной контрацепции на либидо?» следует выделить ряд средств, которые доказанно влияют на сексуальность скорее положительно, чем негативно. В их числе средства с включением натуральных эстрогенов (в первую очередь эстрадиола валерата), хлормадинона ацетата (КОК Белара), а также влагалищная рилизинг-система, выделяющая ежедневно 15 мкг этинилэстрадиола и 120 мкг этоногестрела (НоваРинг).


  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Различные статьи на медицинскую тематику
  • Патологическая анатомия и пат физиология
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов