Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Синдром удлиненного интервала QT


Синдром удлиненного интервала QT (СУИQT) является наследственным заболеванием с высоким риском внезапной сердечной смерти ( ВСС), характеризующимся удлинением интервала QT на электрокардиограмме (ЭКГ), приступами потери сознания на фоне эпизодов жизнеугрожающих желудочковых аритмий (наиболее часто - желудочковой тахикардией типа «пируэт») и высокой летальностью, которая в отсутствие лечения достигает 40 - 70% в течение первого года после клинической манифестации. В ряде случаев ВСС может служить первым проявлением СУИQT. Частота синдрома по разным данным составляет от 1:2000 до 1:3000.

Интервал QT отражает электрическую систолу желудочков (время в секундах от начала комплекса QRS до конца зубца Т). Его продолжительность зависит от пола (у женщин QT длиннее), возраста (с возрастом QT удлиняется) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) (обратно пропорциональна). Для объективной оценки интервала QT в настоящее время пользуются корригированным (с поправкой на ЧСС) интервалом QT (QTc), определяемым по формулам Базетта (см. далее).

Клинически выявляют два основных варианта СУИQT: наиболее распространенный в популяции синдром Романо - Уорда с аутосомно-доминантным типом наследования и синдром Джервелла - Ланге - Нильсена - с аутосомно-рецессивным типом наследования. С момента первого исследования, доказавшего генетическую природу синдрома в 1997 г., выявлено более 400 мутаций в 12 генах, ответственных за развитие синдрома, проявляющихся нарушением функции сердечных ионных каналов. При этом до настоящего времени в большинстве стран мутации в известных генах выявляются только у 50 - 75% пробандов, что диктует необходимость дальнейшего изучения генетических механизмов заболевания.

Следует помнить, что СУИQT может быть не только врожденным, но и приобретенным синдромом, являясь типичным побочным эффектом антиаритмических лекарственных средств (ЛС) I и III классов. Также данная патология может наблюдаться при использовании других, некардиологических ЛС, в т.ч. антибиотиков (кларитромицин, эритромицин, ципрофлоксацин, спиромицин, бактрим и др.), опиоидных анальгетиков (метадон), антигистаминных ЛС (лоратадин, димедрол и др.), противогрибковых ЛС (кетоконазол, миконазол, флюконазол и др.), нейролептиков (галоперидол, аминазин), и др. Приобретенное удлинение интервала QT может возникнуть при атеросклеротическом или постинфарктном кардиосклерозе, при кардиомиопатии, на фоне и после перенесенного мио- или перикардита; увеличение дисперсии (см. далее) интервала QT (более 47 мс) может также являться предиктором развития аритмогенных синкопальных состояний у больных с аортальными пороками сердца.

Клиническими проявлениями СУИQT служат удлинение интервала QT на ЭКГ, эпизоды желудочковой аритмии – наиболее часто фибрилляции желудочков, реже желудочковая полиморфная тахикардия, зарегистрированные различными методами, и синкопальные состояния (которые, как правило, связаны с развитием фибрилляции или трепетания желудочков, реже - асистолией желудочков). Заболевание, как правило, выявляют либо на фоне выраженного удлинения QT при профилактических осмотрах, либо при целенаправленном обследовании в связи с приступами потери сознания.

До настоящего времени диагностика СУИQT остается трудной задачей, особенно в отношении спорных субклинических и немых форм заболевания, а также при синкопальной форме в связи с гипердиагностикой в этих случаях эпилепсии.

Стандартная ЭКГ в 12 отведениях позволяет выявить удлинение интервала QT различной степени выраженности, оценить дисперсию интервала QT и изменения морфологии зубца Т. Формула Базетта (QTс = QT / (RR)0,5 при RR < 1000 мс) остается наиболее популярным инструментом коррекции интервала QT по отношению к частоте сердечных сокращений (ЧСС). Согласно рекомендациям 2008 г., приняты следующие значения для определения удлинения интервала QT: для лиц женского пола QTc460 мс, для лиц мужского пола - 450 мс.

ЭКГ-признаки СУИQT:
     удлинение интервала QT, превышающее норму для данной ЧСС более чем на 50 мс, независимо от причин, лежащих в его основе, общепризнанно считается неблагоприятным критерием электрической нестабильности миокарда (комитет по патентованным лекарственным средствам Европейского агентства по оценке медицинских продуктов (European Agency for the Evaluation of Medical Products) предлагает следующую интерпретацию продолжительности интервала QTc );
     альтернация зубца Т - изменение формы, полярности, амплитуды зубца Т (что свидетельствует об электрической нестабильности миокарда);
     дисперсия интервала QT - разница между максимальным и минимальным значением интервала QT в 12 стандартных отведениях ЭКГ (QTd = QTmax - QTmin, в норме QTd = 20 - 50 мс; увеличение дисперсии интервала QT свидетельствует о готовности миокарда к аритмогенезу).
Диагноз СУИQT редко вызывает сомнения, когда удлинение QT очевидно. Однако около 30% больных имеют пороговые или подпороговые значения этого интервала (5 - 2 перцентили возрастного распределения показателя), которые в отсутствие у больных синкопе можно интерпретировать как сомнительные.

Полиморфная желудочковая тахикардия типа «пируэт» (или трепетание желудочков - TdP - torsade de pointes) характеризуется нестабильной, постоянно меняющейся формой комплекса QRS и развивается на фоне удлиненного интервала QT. Предполагается, что механизмом TdP может служить триггерная активность, обусловленная ранними постдеполяризациями, или механизм «повторного входа» (реентри) вследствие выраженной трансмуральной дисперсии реполяризации. Желудочковой тахикардии типа «пируэт» в 45 - 65% случаев предшествует последовательность «short-long-short» («короткий - длинный - короткий» интервал, включающий экстрасистолу).

Наличие СУИQT с риском перехода в пируэт-желудочковую тахикардию следует подозревать у всех пациентов с внезапно развившейся потерей сознания, сердцебиением, судорогами, остановкой сердца.

Оптимизация лечения больных с СУИQT остается трудной и до конца не решенной проблемой. Рекомендации по лечению СУИQT основаны преимущественно на данных Международных Регистров и специализированных клиник; проспективные рандомизированные исследования в этой области не проводились. Основные методы лечения - терапия бета-адреноблокаторами и левосторонняя симпатэктомия (ЛСЭ), а также имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Ведутся разработки и геноспецифической терапии.

Среди бета-адреноблокаторов в терапии СУИQT наиболее широко применяются пропранолол, надолол и атенолол, кроме того, в некоторых клиниках назначают метопролол и бисопролол. Наиболее эффективны в терапии СУИQT пропранолол и надолол. Однако пропранолол имеет ряд недостатков, связанных с необходимостью его четырехкратного приема, а также развитием толерантности при длительном приеме. Надолол лишен этих недостатков, применяется дважды в день в дозе 1,0 мг/кг. Метопролол - наименее эффективный бета-адреноблокатор, применение которого сопровождается высоким риском рецидива синкопе. Тем пациентам, у которых, несмотря на прием максимально допустимой дозы бета-блокаторов, сохраняются рецидивы желудочковой тахикардии в настоящее время рекомендована ЛСЭ.

Имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) является одним из относительно новых методов лечения детей с СУИQT. Согласно рекомендациям Американского и Европейского обществ кардиологов от 2006 г., ИКД-терапия в сочетании с бета-блокаторами независимо от возраста показана: больным, пережившим остановку сердца (класс I); тем, у кого сохраняются синкопальные состояния и/или желудочковая тахикардия на фоне приема бета-блокаторов (класс IIa); для профилактики ВСС у пациентов из группы высокого риска (ВСС), например, с диагностированным вторым и третьим молекулярно-генетическим вариантом синдрома или с QTc превышающим 500 мс (класс IIb).

Изучение молекулярных основ СУИQT открыло возможности для применения гено-специфической терапии. Во всех случаях синдрома отмечается увеличение продолжительности потенциала действия, однако клеточный механизм, лежащий в основе этого, различен. Это отражается не только на различиях в клинической картине заболевания, но и влияет на эффективность терапии. В 1995 г. P. Schwartz с соавт. убедительно продемонстрировали эффективность препарата I класса - мексилетина у пациентов с LQT3. Другим препаратом IС класса, который был применен в лечении LQT3, является флекаинид. В группе больных с мутацией SCN5AD1790G отмечалось повышение ЧСС, уменьшение продолжительности интервала QT и подавление альтернации зубца Т на фоне терапии флекаинидом.

Все больные с диагнозом СУИQT вне зависимости от объема проводимой терапии должны находиться под непрерывным мониторным наблюдением с оценкой динамики всех индивидуальных маркеров риска ВСС не реже 1 раза в год. Повышение концентрации факторов и маркеров риска, что, например, типично для подростков мужского пола с LQT1, служит основанием для усиления терапии. Мониторинг позволяет значительно снизить риск ВСС даже у больных с тяжелым течением синдрома.



Связь между измененным интервалом QT и ВСС известна уже более 50 лет, но лишь недавно стало ясно, что не только удлинение интервала QT, но и его укорочение может быть предиктором ВСС … читать далее


  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Различные статьи на медицинскую тематику
  • Патологическая анатомия и пат физиология
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов