Язычная миндалина - непарная (четвертая) миндалина (скопление лимфоидной ткани), которая расположена в слизистой оболочке корня языка позади желобоватых сосочков. Следует указать, что в научной литературе нет единого мнения о числе язычных миндалин. По наблюдениям А. В. Яланского (1970), одиночная и парная миндалины встречаются соответственно в 78,2 и 21,8% случаев.
Гипертрофия язычной миндалины (см. фото) встречается у 22,9 % пациентов с различной патологией ЛОР органов (Гришунина О.Е., 2013). Однако следует учитывать тот факт, что распространенность заболеваний язычной миндалины значительно выше, чем их выявляемость - это связано как с ее расположением в относительно плохо обозримой части гортаноглотки, так и с отсутствием определенного алгоритма при осмотре больных.
Среди причинных факторов гипертрофии глоточной миндалины в первую очередь рассматривается ее травматизация, влияние вируса Эпштейна-Барр, викарное увеличение после хирургического удаления других элементов кольца Вальдейера-Пирогова (тонзиллэктомия, аденотомия), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Наличие гипертрофии (и хронического воспаления) язычной миндалины может вызывать объективные и субъективные жалобы на сильные боли, неприятные ощущения в глотке (! ощущение комка, «инородного тела» в горле), мучительный кашель (или периодические приступы кашля), различной степени затруднения при глотании и дыхании, ошибочно принимаемые за проявление фарингита, может служить причиной патологического храпа и остановок дыхания во сне (синдром сонного обструктивного апноэ), а также быть причиной наличия очага хронической инфекции и влиять на возникновение и течение системных заболеваний организма. Увеличение язычной миндалины может служить одной из причин развития ронхопатии.
Наличие у пациентов жалоб на наличие «инородного тела» в горле, длительный сухой кашель, храпение и остановки дыхания во сне, должны насторожить врача в отношении патологии язычной миндалины.
При осмотре зоны корня языка при помощи ригидного или фиброскопа наблюдают диффузное увеличение миндалины или разрастание отдельной ее доли, наличие кист, казеоза в лакунах. Помогает в диагностике и выполнение магнитно-резонансной томографии, при которой отчетливо видна степень увеличения миндалины и ее распространенность. Компьютерная томография гортаноглотки отражает плотность ткани, ее границы и наличие в строме более плотных очагов и кист.
При выявлении гипертрофии язычной миндалины или признаков ее хронического воспаления (гнойные пробки, цианоз и утолщение слизистой, отек стромы миндалины, храп и остановки дыхания во сне - в сочетании с жалобами и клиникой) принимается решение о методе лечения заболевания. К консервативным методам относят: соблюдение диеты, исключающей острые, кислые, горячие блюда, полоскания вяжущими антисептическими средствами, физиотерапию, при необходимости - антибиотикотерапию. В случае отсутствия эффекта обычно используют высокотехнологичные методы воздействия на ткань миндалины: лазерное, холодноплазменное, радиоволновое (целью этого воздействия служит дезинтеграция, сокращение объема миндалины и элиминация очага воспаления).
При диффузном увеличении язычной миндалины рекомендовано применение радиочастотной редукции, при выраженных сосочковых разрастаниях, а также при значительной гипертрофии ее доли показан метод резекции (с использованием высокотехнологичной радиочастотной аппаратуры, как в первом, так и во втором случае). Редукцию увеличенной язычной миндалины можно выполнять амбулаторно, под местной анестезией, тогда как резекцию – предпочтительно в ЛОР-стационаре с применением общего обезболивания.