Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Остеопатия: основополагающие принципы

… остеопатия является одним из самых молодых медицинских направлений, в основе которых лежит использование манипулятивных техник.

Существует достаточно большое количество мануальных методов воздействия на организм человека: костоправство, хиропрактика, кинезиология, остеопатия, мануальная терапия, массаж и т.д., различие между которыми трудно уловимо даже для специалистов, много лет занимающихся клинической практикой в области мануальной медицины и не пытающихся определить специфику метода.

Философия остеопатии (заложенная Э.Т. Стиллом), основана на следующих постулатах:
 человеческий организм – это динамическое функциональное единство;
 тело обладает саморегулируемыми механизмами, способными к самокоррекции;
 структура и функция взаимосвязаны на всех уровнях.
Остеопатия – холистическая мануальная медицинская система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации последствий соматических дисфункций, влекущих за собой нарушение здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самокоррекции (холистический [англ. holism, гр. holos - целый] - основанный на целостном подходе к объектам, явлениям).

Отличием остеопатии от других методов лечения руками является комплексный подход к организму как к единому целому, постановка диагноза и лечение пациента, а не изолированной болезни, поиск причины болезни и устранение ее, а не борьба с симптомами. Остеопат всегда намерен излечить тело пациента таким образом, какой требует именно этот пациент.

Специфическим объектом остеопатического воздействия является «соматическая дисфункция», т.е. функциональное нарушение, которое проявляется:
 биомеханическим компонентом, т.е. функциональным нарушением, проявляющим себя нарушением подвижности, податливости и равновесия тканей тела человека;
 ритмогенным компонентом, т.е. функциональным нарушением, проявляющим себя нарушением выработки и передачи эндогенных ритмов;
 нейродинамическим компонентом, т.е. функциональным нарушением, проявляющим себя нарушением нервной регуляции.
Важным является тот факт, что в результате нарушения адаптации (при дезадаптации) в организме соматическая дисфункция может вызвать клинические проявления, которые могут и не совпадать с ней по локализации. Соматические дисфункции в организме могут проявляться на глобальном, региональном или локальном уровнях. Таким образом, состояние пациента может быть описано (охарактеризовано) на этих трех уровнях со стороны биомеханических, ритмогенных и нейродинамических нарушений ( подробнее).

Соматические дисфункции могут выявляться у пациентов, как при наличии, так и при отсутствии явных признаков заболевания. Рассматривая болезнь как нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и (или) морфологическими (структурными) изменениями, наступающими в результате воздействия эндогенных и (или) экзогенных факторов, можно утверждать, что любая болезнь имеет как функциональную, так и органическую составляющую. Функциональный компонент обусловлен расстройством функции органа без нарушения его структуры. Органическая составляющая наоборот связана с повреждением структуры органа. В зависимости от соотношения функциональных и органических нарушений будут меняться как показания, так и эффективность остеопатического лечения.

Задача остеопатии – помочь организму запустить саногенетические механизмы и найти внутренние ресурсы для нормализации своей деятельности: устраняя соматические дисфункции, врачи-остеопаты включают механизмы саморегуляции организма и активации его внутренних ресурсов, что позволяет организму восстановиться самостоятельно. Именно в этом заключается мощный профилактический потенциал специальности (остеопатии).

Наиболее эффективна остеопатия при функциональных нарушениях, когда органические нарушения еще не развились (то есть орган не изменен). В этом случае, чем раньше пациент обратится к врачу-остеопату, тем быстрее и проще врач сможет восстановить нарушенные функции и вернуть пациента к полноценной здоровой жизни.

В случае, когда выражены и функциональные, и органические нарушения, врач-остеопат несомненно поможет пациенту, но работать он должен рука об руку с врачами других специальностей. Цель остеопатического лечения на этом этапе - улучшить (нормализовать) функционирование организма на уровне поврежденного органа, способствовать уменьшению выраженности симптомов заболевания, уменьшить длительность и интенсивность медикаментозной нагрузки, добиться ранней и стойкой ремиссии. Именно совместная работа принесет максимальную пользу пациенту.

Если заболевание обусловлено в основном органической патологией и функциональная составляющая крайне мала, то в этом случае эффективность остеопатической терапии будет невысокой, и лечение будет направлено на уменьшение выраженности симптомов заболевания, облегчение страданий пациента, некоторое улучшение качества жизни и положительный эффект будут носить временный характер.

Значительную роль остеопатия играет и в системе медицинской реабилитации, так как направлена на полное или частичное восстановление нарушенных функций пораженного органа либо системы организма, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни.

Таким образом, основным показанием для остеопатического воздействия будет: в качестве монотерапии – наличие у пациента соматических дисфункций с отсутствием или минимальной выраженностью клинических проявлений (при отсутствии нозологического диагноза) и отсутствие противопоказаний к остеопатическому лечению, а при всех нозологических единицах, в случае отсутствия противопоказаний, остеопатия показана при совместном ведении пациента врачом соответствующей специальности ( читать о принципах остеопатии).

Абсолютными противопоказаниями для остеопатического воздействия являются:
 лихорадочные состояния, в том числе неясной этиологии;
 острые инфекционные заболевания;
 хронические инфекционные заболевания в фазе обострения;
 контагиозные заболевания кожи, ногтей, волос;
 системные заболевания крови;
 кровотечение или подозрение на кровотечение;
 острая хирургическая патология;
 системные заболевания соединительной ткани в период обострения;
 острые воспалительные заболевания кровеносных и лимфатических сосудов, острый тромбоз;
 аневризма аорты и сердца;
 лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени;
 недостаточность кровообращения 3-й степени;
 гипертонический и гипотонический криз;
 острый коронарный синдром;
 черепно-мозговая травма (острый период);
 острые травматические повреждения позвоночника и суставов;
 острые нарушения мозгового кровообращения (острейший период);
 острые нарушения спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты; острейший период);
 острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек, позвоночника и суставов;
 ранний послеоперационный период при хирургических вмешательствах;
 гнойные процессы любой локализации;
 диагностически неясные случаи с подозрением на патологию, являющуюся противопоказанием;
 эндогенные психические заболевания в период обострения, экзогенные психические расстройства с чрезмерным возбуждением;
 психологический отказ пациента от лечения.
Относительные противопоказания для остеопатической коррекции:
 аномалии краниовертебральной зоны и шейного отдела позвоночника (в том числе аномалия Киммерли, аномалия Арнольда-Киари);
 анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
 грыжа межпозвонкового диска в области шейного отдела позвоночника в остром периоде заболевания при выраженном болевом синдроме;
 заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации;
 остеопороз;
 злокачественные новообразования любой локализации;
 доброкачественные образования (активный рост).
К сожалению, вместе с ростом популярности метода, растет и количество желающих на нем заработать. Часто довольно трудно бывает отличить грамотного остеопата от бестолкового самоучки. На что следует обратить внимание при выборе врача:
 у врача должен быть диплом об окончании остеопатической школы;
 у врача должен быть сертификат специалиста, позволяющий работать по специальности;
 врач должен присутствовать в одной из трех российских баз остеопатов: Едином национальном регистре остеопатов, Русской остеопатической ассоциации или в Регистре остеопатов России.



дополнительная информация
книга:  Остеопатия, или как вернуть здоровье


  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Различные статьи на медицинскую тематику
  • Патологическая анатомия и пат физиология
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов