Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Подгузники с медицинской позиции

… одноразовые подгузники вышли на второе место среди изобретений, изменивших жизнь женщины во второй половине прошлого столетия, уступив лишь электрическим бытовым приборам.

Слово «подгузник» у большинства из нас ассоциируется с одноразовыми детскими подгузниками (подгузник - многослойное изделие одноразового пользования с абсорбирующим слоем из волокнистых полуфабрикатов древесного происхождения, содержащим гелеобразующие влагопоглощающие материалы, вещества, для повышения впитывания и удержания мочи), несмотря на то, что бывают многоразовые подгузники и подгузники для взрослых. Но «детские одноразовые» - самая востребованная категория (причем слово «памперс» тоже прочно ассоциируется со всеми подгузниками, на самом деле, являясь торговой маркой только одного производителя).

Одноразовые подгузники можно разделить на несколько групп: простые, усовершенствованные и подгузники высокого качества (premium). Структура первых очень простая - сверху полиэтиленовая пленка, а внутри целлюлоза с суперабсорбентом. Качество «впитываемости» зависит от соотношения этих компонентов. При значительном преобладании целлюлозы впитываемость оказывается наименьшей, хотя эти подгузники наиболее дешевы. Эти подгузники чаще всего имеют одноразовые липучки и резинки вокруг ножек. Усовершенствованные модели содержат большее количество суперабсорбирующего слоя, у них есть барьерный пояс и специальная защита от повторного контакта с мочой. Создание суперабсорбента, используемого в производстве подгузников, было важнейшим событием, значительно повысившим эффективность «работы» подгузника. Подгузник высокого качества (premium) обычно состоит из следующих основных элементов:
 внутренний (покровный) слой - прилегает к коже младенца, должен быть мягким, быстро впитывать жидкость, не пропускать остаточную влагу среднего слоя обратно к коже малыша;

 внутренний барьерный слой - блокируют жидкость, не позволяя ей вытекать наружу;

 проводящий и распределяющий слои - тончайшие слои подгузника, пропускающие жидкость и распределяющие ее по всей поверхности, в результате чего непроисходит возникновение «комков» из геля во впитывающем слое;

 впитывающий слой - состоит из суперабсорбента и целлюлозы, он поглощает влагу из проводящего слоя, удерживает ее внутри за счет химической реакции превращения воды в гель;

 внешнее покрытие подгузника - дышащий, похожий на ткань пористый слой, пропускающий воздух к коже малыша;

 застежки - могут быть одноразовыми и многоразовыми; многоразовые, эластичные застежки позволяют в случае необходимости неоднократно застегивать и расстегивать один и тот же подгузник.

 барьеры от внутренних протеканий - с одной стороны, должны быть плотными, с другой стороны, резиночки не должны «врезаться» в ножку ребенка, давать возможность достаточной свободы движений и быть максимально эластичными; подбирая подгузник младенцу, необходимо определиться с соотношением «плотности» и «эластичности», поскольку оно различается в зависимости от вида подгузников.
Фирмы-производители тщательно и строго следят за качеством своей продукции. Все подгузники проходят обязательное токсикологическое тестирование, тесты на мутагенность и генотоксичность, что определяет их безопасность. И это совершенно необходимо, так как кожа новорожденного и грудного ребенка имеет своеобразные функциональные и анатомические особенности. Нежный, рыхлый эпидермис, тонкий роговой слой определяет интенсивное испарение влаги, легкую ранимость при малейших механических воздействиях.

Физиологические особенности кожи и нарушения правил ухода за ребенком являются основными предрасполагающими факторами в развитии пеленочного дерматита, который является вариантом контактного дерматита, возникающего в зоне соприкосновения с пеленками или подгузниками, вследствие нарушения барьерной функции кожи в результате пролонгированного контакта с фекалиями и мочой. Проявляется это состояние обычно покраснением кожи, иногда возникают пузырьки и шелушение, в тяжелых случаях присоединяются отек и изъязвление.

Длительная и повышенная влажность под пеленками или внутри подгузника приводит к мацерации (размягчению) роговой оболочки, нарушая защитный слой кожи. Ослабление физической целостности делает роговой слой более чувствительным к повреждениям при трении и воздействии локальных раздражающих факторов - фекальных протеаз и липаз (ферментов, «разрушающих» белки и липиды, которые являются структурными компонентами кожи). Активность фекальных протеаз и липаз также значительно возрастает при диарее, что подтверждает высокую частоту пеленочного дерматита у детей с нарушениями стула. Пеленочный дерматит обычно не возникает сразу после рождения, пик заболевания приходится на возраст 7 - 12 месяцев.

В многочисленных исследованиях установлено, что аммиак не является определяющим фактором в возникновении пеленочного дерматита, Candida albicans выявлены лишь в незначительном количестве эпизодов пеленочного дерматита; наличие дрожжевых грибов является следствием антибактериальной терапии, а бактериальная инфекция сама по себе не играет патогенетической роли в развитии пеленочного дерматита. Эти факты позволяют предположить существование предрасположенности к развитию этого вида дерматита, поскольку пеленочный дерматит имеет тенденцию повторяться у некоторых детей с повышенной чувствительностью кожи и слизистых оболочек, с изменениями водно-солевого обмена, нарушениями стула, со склонностью к атопии (атопия - это группа аллергических заболеваний, основная роль, в развитии которых принадлежит наследственной предрасположенности).

Таким образом, важен выбор подгузников для малыша, а также правильное их использование. Многочисленные исследования зарубежных специалистов и наблюдения, проведенные в нашей стране, свидетельствуют об уменьшении количества случаев возникновения и тяжести течения пеленочного дерматита у детей, при уходе за которыми используются современные усовершенствованные одноразовые подгузники. Родителям необходимо соблюдать несколько правил:
 важно правильно определить размер подгузника: в зависимости от фирмы, они могут отличаться, и здесь относительным ориентиром является вес ребенка; однако подгузники следует подбирать не только по весу; при подборе размера подгузника необходимо учитывать такие индивидуальные особенности ребенка, как его конституцию и подвижность; основным критерием пригодности по размеру может быть достаточно плотное прилегание подгузника к телу (без излишнего сдавливания мягких тканей, но и не слишком свободное); для малышей, склонных к атопии, желательно выбирать подгузники без отдушек, пропиток и дополнительных компонентов;

 как и большинство предметов личной гигиены, одноразовые подгузники необходимо правильно хранить во избежание преждевременной порчи; место хранения должно быть сухим и прохладным, следует избегать мест, где перепады температуры и влажности воздуха чрезвычайно велики; при хранении надо следить за целостностью упаковки и использовать их только в соответствии с указанным сроком оптимальной реализации;

 в отношении частоты смены одноразовых подгузников твердых правил не существует: подгузники надо менять по мере того, как они становятся мокрыми или загрязненными; новорожденному может потребоваться до десяти подгузников в сутки: до 4-месячного возраста нужно менять подгузник не реже, чем раз в три-четыре часа, после 4-х месяцев - по мере необходимости; рекомендуется менять одноразовый подгузник перед кормлением, после каждого испражнения с обязательным туалетом (с использованием влажных салфеток или подмыванием); кроме того, менять подгузники надо перед сном и после пробуждения, а также перед выходом на прогулку; нельзя ни при каких условиях использовать подгузник вторично (основное правило для всех средств личной гигиены - одноразовое применение).
Если возникновения пеленочного дерматита избежать не удалось - эффективный, надежный и самый безопасный способ его лечения - это максимально возможный контакт поврежденной кожи с воздухом. Важно непреложное соблюдение правил ухода - осторожное очищение кожи малыша, правильное использование подгузников и их частая смена, аппликация барьерных средств, а также регулярные воздушные ванны. Использование специализированных средств детской косметики формирует долговременный барьер и помогает повысить защитные свойства кожи, а также поддерживает оптимальный уровень увлажнения в пределах рогового слоя. Особенно тщательно соблюдать все неотложные правила ухода родители должны в следующих случаях: при прорезывании зубов, при присоединении инфекционных заболеваний, в поствакцинальном периоде, при переводе ребенка на искусственное вскармливание и вводе новых продуктов питания.


  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Различные статьи на медицинскую тематику
  • Патологическая анатомия и пат физиология
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов