… безоары, как правило, являются ошеломляющей, если не сказать - пугающей, в ходе диагностики находкой у пациентов с неспецифическими жалобами на боли в области живота и диспепсию.
Актуальность. Данная патология относительно редко встречается в детском возрасте, и в связи с этим практические врачи-педиатры недостаточно знакомы с клиникой и диагностикой этого заболевания. А между тем, безоары часто становятся причиной тяжелых и опасных для жизни осложнений. Они вызывают образование язв желудка, пенетрацию, перфорацию, желудочно-кишечные кровотечения, некроз стенки желудка, острую обтурационную тонко- или толстокишечную непроходимость, анемию, кахексию, аллергический дерматит и другие осложнения. Если у взрослых больных этиопатогенез безоаров в той или иной мере известен, то у детей причины формирования безоаров желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) изучены еще недостаточно.
Безоары - это особый вид инородных тел, формирующихся в пищеварительном тракте, преимущественно в полости желудка, из различных проглоченных веществ. Термин «безоар» ассоциирован с названием породы горных коз, в желудке которых их находят наиболее часто. В Средние века желудочным безоарам приписывалось магическое свойство защиты от ядов, поэтому другое толкование термина, заимствованное из арабского языка, предполагает «противоядие».
Вид безоара определяется его составом (см. классификацию). Наиболее часто у детей встречаются фито- и трихобезоары. Другие виды безоаров (шеллакобезоары, себобезоары и др.) у детей практически не встречаются. Отдельные авторы сообщают о формировании лакто- и миксобезоаров в сочетании с пороками развития двенадцатиперстной кишки, в результате нарушения эвакуации из желудка.
Причины. Основной причиной образования безоаров ЖКТ у детей является бесконтрольный прием безоарогенных растительных продуктов (хурма, виноград с косточками груши, инжир, орехи, персик, апельсины и др.) и непищевых веществ (смола, пластилин и др.). Среди фитобезоаров в литературе наиболее часто сообщается о диоспиросбезоарах, формирующихся из хурмы, которая содержит большое количество смолистых веществ (шибуолов), претерпевающих коагуляцию под воздействием желудочного сока и способствующих слипанию частей хурмы в плотную массу. По рекомендациям ряда авторов хурму необходимо полностью исключить из питания детей, а ряд других безоарогенных продуктов, особенно цитрусовые, в раннем детском возрасте должны употребляться под строгим контролем взрослых и в ограниченном количестве. После любых хирургических операций в течение 3 - 6 месяцев предпочтительнее принимать фрукты и овощи в виде соков, поскольку формирование безоаров чаще всего происходит в послеоперационном периоде на воне постоперационного нарушения моторики кишечника, чему способствует нарушение диеты с неконтролируемым приемом большого количества фруктов и овощей (бананов, апельсинов, персиков и др.).
Главная причина образования трихобезоаров состоит в заглатывании волос детьми с трихотилломанией (как правило, на фоне психогенной депрессии). В итоге в желудке образуется «волосяная опухоль», состоящая из клубка переплетенных и склеенных волос, пропитанных пищевыми массами и слизью. После удаления «волосяной опухоли» для предупреждения рецидива трихобезоара необходимо диспансерное наблюдение психоневролога и педиатра-гастроэнтеролога с регулярным обследованием ЖКТ.
Имеющиеся исследования указывают на большую роль аномалий ЖКТ, особенно гастродуоденальной зоны, в формировании безоаров у детей (например, врожденная мембрана двенадцатиперстной кишки, кольцевидная поджелудочная железа, мегадуоденум, гиперфиксация вдвенадцатиперстной кишки на уровне дуоденоеюнального перехода, дивертикулы и др.). Нарушение моторики ЖКТ способствует задержке и уплотнению пищевых масс, концентрации в аномальном участке труднопереваримых веществ и, в конечном счете, быстрому образованию безоара. Для профилактики подобных камней необходима ранняя диагностика аномалий ЖКТ.
Симптомы. Прежде чем переходить к клинической картине безоаров, необходимо осветить вопросы продолжительности формирования безоаров и их возможной локализации. Продолжительность формирования безоара в большинстве случаев остается неизвестной, она определяется его составом, привычками пациента, особенностями гастродуоденальной секреции и моторики. Наиболее быстро (в течение нескольких дней) могут образовываться фитобезоары из незрелой хурмы (диоспиробезоары). Известны случаи стремительного (всего в течение нескольких часов) развития фитобезоаров при употреблении апельсинов, бананов, персиков в условиях гастростаза после операций на брюшной полост. Размеры безоаров варьируют: от несколько миллиметров в диаметре до гигантских образований, выполняющих внутренний объем желудка (типично для трихобезоаров). Консистенция их различна от мягкой до каменистой.Локализуются безоары чаще в желудке, реже в пищеводе и двенадцатиперстной кишке, дивертикуле Меккеля. Описаны случаи миграции безоаров в тонкую кишку с клиникой острой или рецидивирующей кишечной непроходимости.
Клиническая картина безоаров разнообразна. Обычно в первое время безоары малосимптомны. По мере увеличения безоара появляются боли и чувство тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, снижение аппетита, приводящие к похуданию. Пальпаторно у большинства пациентов удается определить опухолеподобное образование в эпигастрии. Самое частое осложнение безоаров - изъязвление слизистой желудка (гастрит), с развитием кровоточивости. Большие и плотные безоары могут вызывать перфорацию стенки желудка, с развитием перитонита. Редко безоары могут приводить к аллергическим проявлениям (аллергический дерматит, отек Квинке и др.).
Диагностика. В диагностике безоаров большое значение имеют данные анамнеза. Следует выяснить у ребенка и его родителей, употреблял ли он безоарогенные продукты, имеет ли склонность к жеванию резинки, проглатыванию волос или шерсти. У девочек следует осмотреть волосистую часть головы. Специальные методы диагностики позволяют установить истинную патологию. Ультразвуковое исследование (УЗИ) лоцирует в желудке гиперэхогенное образование, дающее позади себя акустическую тень, индифферентное к стенке желудка. При эндоскопическом исследовании (фиброгастродуоденоскопия - ФГДС) фитобезоары желудка имеют вид желто-зеленоватого образования, с шероховатой поверхностью, плотной консистенции при «инструментальной пальпации». Трихобезоары выглядят как опухоль грязно-серго цвета, покрытая волосами, заполняющая всю полость желудка. При рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта в полости желудка определяется негомогенный дефект наполнения, не сообщающийся со стенкой желудка.
Лечение. Лечение плотных, больших безоаров - хирургическое. Менее плотные и небольшие безоары (фито-, пиксо-, себобезоары) можно удалить эндоскопически, иногда в несколько этапов. При имеющихся порках ЖКТ показана одномоментная с удалением безоара реконструктивная операция, направленная на коррекцию врожденного порока развития ЖКТ. Теоретически возможно консервативное лечение безоаров (при отсутсвии абсолютных показаний к оперативному лечению) с использованием протеолитических ферментов (папаин), употреблением внутрь 5 - 10% бикарбоната натрия, назначением спазмолитиков и массажа области желудка, тем не менее, при изучении описаний случаев ведения больных с безоарами эффекта от подобной терапии не встречается (не описывается).
Профилактика. Ю.Ю. Соколов и М.И. Давидов (Безоары желудочно-кишечного тракта у детей / Педиатрия, 2010., № 2. – С. 60-65) в качестве превентивных мер в отношении возможного образования безоаров предлагают: раннее выявление и коррекцию аномалий строения желудочно-кишечного тракта, способствующих замедлению пассажа пищевых масс; контроль за поведением детей (трихотилломания, попытки употребления смол, пластилина, правильное использование жевательной резинки и т.п.); разумное потребление безоарогенных продуктов (хурма, виноград с косточками и др.); авторы предлагают (как указывалось выше) в течение 3 - 6 месяцев после операций на органах пищеварения отказаться от употребления цельных фруктов, ограничиваясь использованием лишь фруктовых и овощных соков. Что касается хурмы, то они советуют не употреблять ее в больших количествах, особенно натощак, когда весь вырабатывающийся кислый желудочный сок способствует резкому нарастанию образования нерастворимых шибуолов (смолистых веществ). Последние рекомендации носят скорее умозрительный, чем доказательный характер.