Билиарный сладж (от латинского «biliaris» – желчный и английского «sludge» – грязь, тина, ледяная каша, ил, взвесь) – это выявляемая при ультразвуковом исследовании (УЗИ) неоднородность (взвесь) желчи в желчном пузыре (и желчевыводящих путях) в виде:
[или] микролитиаза (мелкие, до 4–5 мм, гиперэхогенные включения без акустической тени, выявляемые при перемене положения тела больного),
[или] сгустков замазкообразной желчи,
[или] сочетания микролитиаза с густой (замазкообразной) желчью,
которая (взвесь) обусловлена образованием суспензии, состоящей из жидких кристаллов холестерина, пигментных кристаллов, солей кальция в смеси муцина и белка, продуцируемой слизистой оболочкой желчного пузыря (муцин-гликопротеиновый гель являющийся главным фактором образования взвеси, вследствие нуклеации кристаллов холестерина). Таким образом, билиарный сладж это ультразвуковой феномен, который возникает в том случае, если имеется застой желчи.
Факторы риска. Известен целый ряд факторов риска образования билиарного сладжа:
голодание, при котором вероятность билиарного сладжа повышается с увеличением времени (использование редуцированных низкокалорийных диет с целью снижения массы тела также является причиной образования билиарного сладжа); билиарный сладж при голодании формируется в результате снижения моторики желчного пузыря, стаза желчи, повышения тонуса сфинктера Одди, ограничивающих поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, и, как следствие, нарушения энтерогепатической циркуляции;
беременность: многочисленные исследования показали, что у 25 - 30 % женщин в течение беременности образуется сладж в желчном пузыре, а у 2,5 % формируются камни; причиной метаболических нарушений, ведущих к дестабилизации биохимического состава желчи в этих случаях, является повышение уровня эстрогенов в крови; кроме того, в последнем триместре беременности в результате давления увеличенной матки на органы брюшной полости снижается сократительная функция желчного пузыря ( читать статью: Внутрипеченочный холестаз беременных);
прием пероральных контрацептивов, а также эстрогенсодержащих препаратов в период менопаузы усиливает литогенные (камнеобразующие) свойства желчи, вызывает гипотонию желчного пузыря, снижает выработку желчных кислот, которые обладают кроме желчегонных и защищающих печень свойств иммуномодулирующим действием, а также уменьшают образование камней в желчном пузыре и снижают содержание холестерина;
прием препаратов кальция при лечении остеопороза у женщин в менопаузе;
лекарственные средства: октреотид приводит к перенасыщению желчи холестерином, снижению двигательной активности желчного пузыря и формированию билиарного сладжа и желчных камней; цефтриаксон увеличивает риск образования билиарного сладжа в том случае, когда уровень насыщения его в желчи превышает допустимый - цефтриаксон соединяется с кальцием, образуя нерастворимую соль; прием препаратов, понижающих уровень липидов в крови (наиболее изучен клофибрат), снижает секрецию желчных кислот, увеличивает экскрецию холестерина и повышает литогенные свойства желчи;
наркомания (например, при длительном приеме морфина спазм сфинктера Одди и нарушение оттока желчи могут быть причинами формирования билиарного сладжа).
Клиника (клиническое и прогностическое значение билиарного сладжа). Во врачебной среде существует неоднозначность взглядов на клиническое значение и прогноз билиарного сладжа в виде двух точек зрения: с одной стороны, представляется, что это транзиторное состояние, не требующее лечения, с другой – это начальная стадия желчно-каменной болезни (ЖКБ), характеризующаяся повышением литогенности желчи и снижением сократительной способности желчного пузыря. Компромиссным является мнение, определяющее билиарный сладж как доброкачественное и обратимым состояние, но в некоторых случаях являющееся причиной ряда заболеваний и их осложнений.
Билиарный сладж клинически проявляется у большинства пациентов в виде боли и/или симптомов билиарной диспепсии (и только лишь примерно в 20% случаев билиарного сладжа не удается выявить каких-либо жалоб). Причем следует отметить, что билиарный сладж имеет более яркую клиническую картину по сравнению с холецистолитиазом (ЖКБ). Это обусловлено следующими факторами:
во-первых, в отличие от желчных конкрементов, билиарный сладж может свободно проходить по всей протоковой системе, раздражая болевые рецепторы слизистой оболочки желчных путей, особенно дистальных сфинктеров;
во-вторых, сократительная функция желчного пузыря при билиарном сладже, как показали исследования, страдает меньше, чем при холецистолитиазе, что способствует постоянной элиминации билиарного сладжа и возникновению болей.
В зависимости от причины, вызвавшей боли, различается и ее характер. Боли могут возникать спонтанно или усиливаться постепенно, продолжаться в течение нескольких минут или часов, сохраняться длительно или рецидивировать с различной периодичностью, быть локализованными (в правом подреберье) или распространенными. Кроме того, тесная анатомо-функциональная взаимосвязь билиарной системы с органами гастро-панкреато-дуоденальной зоны и их вовлечение в патологический процесс при билиарном сладже обусловливает смешанный характер боли и сочетание ее с другой симптоматикой желудочно-кишечного тракта: тошнотой, рвотой, изжогой, чувством переполнения в желудке, поносами, запорами и т.д. Также следует учитывать, что длительная персистенция билиарного сладжа способствует формированию различных осложнений (см. далее) и обусловливает дополнительный полиморфизм клинической картины.
Таким образом, специфической картины при билиарном сладже не существует. При самостоятельном его течении наиболее частыми симптомами является боль, однако у части больных она может отсутствовать. Сочетание билиарного сладжа с билиарными дисфункциями существенно может менять клиническую симптоматику, а осложнения, развивающиеся при длительной персистенции билиарного сладжа, в большинстве случаев проявляются клиникой этих осложнений (описано несколько вариантов течения билиарного сладжа: самопроизвольное исчезновение, формирование желчных камней, развитие острого холецистита, «отключенного» желчного пузыря, гнойного холангита, значительно реже - билиарнозависимого панкреатита, вследствие развития рубцового сужения дистальных отделов холедоха и сфинктера Одди).
Диагностика. Основным методом диагностики билиарного сладжа является ультразвуковое исследование - трансабдоминальная ультрасонография (ТУС), которая позволяет судить об эхооднородности желчи. Исследование проводят в положении больного на спине, левом боку и после перемены положения, что дает возможность более четко судить о наличии макроскопически видимых изменениях в пузырной желчи.
Терапия. Все пациенты с билиарным сладжем нуждаются в наблюдении и терапии. Основные задачи терапии больных:
улучшение реологических свойств желчи (урсодезоксихолевая кислота [УДХК]– «Урсофальк» 8 – 10 мг/кг/сут 3 – 6 месяцев, «Урсосан» 15 мг/кг 1 раз в день через час после ужина, длительность подбирается индивидуально - от 1 месяца до нескольких лет); стабилизиация физико-химических свойств желчи (препарат «Резалют Про» - нормализует липидный обмен, снижая уровень холестерина путем повышения образования его эфиров и линолевой кислоты); устранение нарушенных функций желчного пузыря, сфинктера Одди, тонкой кишки (мебеверин, кислото-супрессивная терапия, при неэффективности – эндоскопическая папилло-сфинктеротомия); восстановление нормального состава кишечной микрофлоры (фторхинолоны, пребиотики); нормализация пищеварения и всасывания (антациды, полиферментные препараты).
Диетотерапия билиарного сладжа. Поскольку главной составной частью желчных камней является холестерин, необходимо уменьшить энергетическую ценность рациона – в основном за счет насыщенных жиров (сало, сливочное масло, сыры, жирный майонез, сливки и т. д.), легко-усваиваемых углеводов. Важно ограничить введение холестерина путем уменьшения потребления холестерин-содержащих продуктов (яичный желток, печень, жирные сорта мяса, рыбы и т. д.). Следует ограничивать мучные и крупяные блюда. Необходимо повышенное введение в организм витамина А. Снижению концентрации желчи способствует употребление достаточного количества жидкости, рекомендуется щелочная минеральная вода.