Возрастные изменения кожи кистей рук (решение проблемы)
… внешние признаки старения кожи рук - один из важных маркеров общего старения.
Кожа тыльной поверхности кистей относится к тем анатомическим областям, на которых первые видимые признаки старения появляются наиболее рано, что напрямую связано с морфо-функциональными особенностями ее строения. Среди них следует выделить: тонкий эпидермис с низким содержанием воды и поверхностных липидов в роговом слое, истонченную дерму с небольшим количеством сальных желез, а также незначительный объем подкожно-жировой клетчатки, которая сберегает влагу и выполняет функцию механического барьера, защищая вены и сухожилия от повреждений.
Кроме того, кожа рук постоянно подвергается воздействию факторов, повреждающих кожный барьер (сезонные колебания температуры и влажности, ультрафиолетовое излучение, агрессивные компоненты бытовой химии). С возрастом развивается повышенная чувствительность к действию экзогенных и эндогенных факторов. В результате, происходит быстрое обезвоживание кожи тыльной поверхности кистей и появляются признаки атрофии, которые на субклиническом уровне характеризуются истончением эпидермиса за счет уменьшения числа рядов клеток росткового слоя, сглаженностью дермально-эпидермальных выростов, деструктивными и гиперпластическими изменениями волокнистых структур дермы, утолщением стенок сосудов, атрофией потовых и сальных желез, а также гиподермы. С возрастом кожа рук становится пигментированной, сухой, морщинистой с подчеркнутым кожным рисунком. С потерей объема подкожной клетчатки венозные сосуды и сухожилия на тыльной стороне кистей рук контурируюся, а суставы пальцев кажутся увеличенными и подагрическими. Формируется характерная клиническая картина стареющей кисти, так называемая «птичья лапка».
Современная косметология обладает достаточным арсеналом методов для коррекции подобного рода изменений. Это различные виды профессионального косметического ухода, пилинги, парафинотерапия, биоревитализация, микротоковая терапия, лазерные технологии, термолифтинг. Все методы выполняются как отдельно, так и в сочетании, но ни один из них не восстанавливает в полной мере утраченного объема и тонуса тканей тыльной поверхности кистей рук.
Решить проблемы утраченного объема и тонуса кожи тыльной стороны кистей, в той или иной степени, можно с помощью моделирования тыльной поверхности кистей рук посредством липофиллинга или инъекционной контурной пластики. Накопленный клинический опыт свидетельствует о высокой эффективности последнего метода при условии применения монопрепаратов Juvederm Ultra, Surgiderm на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты с высокой степенью ретикуляции и выраженными волюмизирующими свойствами. Преимущества этих препаратов в том, что помимо основной задачи, – восполнения объема мягких тканей – они способны восстанавливать нарушенные регенеративные механизмы стареющей кожи, то есть обладают достаточным терапевтическим потенциалом.
Перед проведением процедуры моделирования тыльной поверхности кистей рук пациент должен подписать «Информированное согласие», иметь реалистические ожидания и знать, что наилучший эстетический результат может быть достигнут с помощью постепенного и последовательного увеличения объема тканей. Моделирование проводится в условиях процедурного кабинета, с соблюдением всех норм и правил асептики и антисептики. Непосредственно перед процедурой выполняется топическая (аппликационная) анестезия, которая, при необходимости (при низком пороге болевой чувствительности) может быть дополнена инфильтрационной анестезией мест инъекций. Кожу кисти собирают в складку, приподнимая дистальнее пястно-фаланговых суставов (проекция сухожилий разгибателей). Перед введением препарата для его равномерного распределения и фиксации выполняют туннелизацию тупоконечными канюлями или иглами 18G. Имплантат вводят субдермально над фасцией с помощью классической ретроградной техники. Учитывая тот факт, что кожа тыльной поверхности кистей рук очень подвижна, препарат вводят небольшими порциями и равномерно распределяют легкими массажными движениями по значительной площади. В область между большим и указательным пальцами препарат лучше не вводить во избежание чрезмерного сдавливания тканей с последующим развитием нейрососудистых нарушений. Исключение представляет явный дефицит мягких тканей этой области. Поскольку ткани имеют определенную емкость, одномоментный объем вводимого препарата для коррекции каждой кисти не должен превышать 3 мл. В дальнейшем он может быть дополнен. Если удовлетворительный эффект не достигнут, рекомендуется через 3 - 4 недели выполнить повторное моделирование. После выполнения инъекционного моделирования на коже тыльной поверхности кистей могут наблюдаться кровоизлияния, отечность и асимметрия в течение 5 - 10 дней. После процедуры рекомендуется наложить тугую повязку. В течение первых суток выполняются местные аппликации льда, на протяжении 2 - 3 недель после моделирования не рекомендуется посещать бани, сауны, солярии, проводить горячие водные процедуры.