Потенциальные механизмы влияния пищи на функции ЦНС. Многие исследователи склонны полагать, что употребление ненасыщенных жиров и простых углеводов влияет на когнитивное здоровье косвенно, посредством повышения общего сердечно-сосудистого риска. Однако обнаружены и специфические механизмы воздействия на нервную систему.
В серии экспериментальных исследований на клеточных культурах животных и здоровых добровольцах получены убедительные данные о том, что фруктоза из ненатуральных источников, например газированных напитков, стимулирует системный воспалительный ответ, нарушает межнейронные связи и процессы консолидации памяти, ухудшая пространственную память и другие когнитивные функции (Nutr J, 2013; 12: 114).
На фоне употребления больших количеств ненатуральной фруктозы и сахарозы у лабораторных животных нарушались синаптогенез и взаимодействие нейронов гиппокампа. Как известно, эта структура мозга имеет очень важное значение для обеспечения процессов памяти.
Диета, богатая насыщенными жирами и рафинированными сахарами, оказывает негативное влияние на систему нейротрофинов, которые защищают головной мозг от окислительного стресса и стимулируют рост и дифференциацию новых клеток нервной ткани. Системный воспалительный ответ у людей, злоупотребляющих жирной пищей, нарушает процессы клиренса нервной ткани от патологического амилоида – субстрата развития болезни Альцгеймера и деменции.
В последнее время много внимания уделяется роли кишечной микробиоты в поддержании здоровья человека и в патогенезе многих заболеваний. В некоторых исследованиях уже прослеживается следующая цепочка: диета – кишечная микрофлора – воспаление – нарушение психического здоровья. Роль дисбиоза и дисфункции нейроэндокринной системы пищеварительного тракта особенно велика у пациентов с ожирением (J Transl Med, 2011; 9: 202).
Что для мозга полезно? Данных о пользе определенных продуктов питания для работы мозга пока намного меньше. Черный шоколад (а именно полифенолы какао) – пока единственный продукт, в отношении которого экспериментально доказана способность быстро улучшать настроение в рандомизированном контролируемом исследовании, правда, пока только у здоровых добровольцев (J Psychopharmacol, 2013; 5: 451-8).
В отношении когнитивных функций наиболее полезной представляется средиземноморская диета, которая богата морепродуктами, омега-3 жирными кислотами и натуральными растительными продуктами. Группа исследователей из университета г. Наварра (Испания) под руководством Miguel A. Martinez-Gonzalez в проспективном наблюдении получила небольшое, но статистически достоверное улучшение когнитивных функций у лиц, предпочитавших средиземноморский тип питания в течение 6,5 лет, по сравнению с лицами, которые находились на низкожировой диете (J Neurol Neurosurg Psychiatry, 2013).
«Наркоманская еда». В двухлетнем наблюдательном исследовании австралийских авторов с участием 2054 подростков было показано, что пристрастие к перекусам, состоящим из чипсов, шоколадных батончиков, пиццы и другого фастфуда с большим количеством газированных напитков, ассоциируется со снижением когнитивных функций (F. Jacka et al., PLoS One, 2011). В англоязычных странах такое питание называют junk food, то есть «наркоманская еда», имея в виду быстрое формирование зависимости от таких продуктов.
Другое исследование, проведенное в Норвегии с участием более 23 тыс. женщин и детей (Norwegian Mother and Child Cohort Study), показало, что потребление junk food в больших количествах во время беременности достоверно ассоциируется с раздражительностью, агрессией, гиперактивностью и тревогой у потомства независимо от других факторов риска и рациона питания детей.
Испанские исследователи также подтвердили сильную связь между употреблением junk food и когнитивным дефицитом у взрослых, причем риск когнитивного снижения и депрессии напрямую зависел от процента фастфуда в суточном рационе (Public Health Nutr, 2012; 15: 424!432). Наблюдалась и обратная зависимость. В исследовании с участием взрослых мужчин и женщин (n=5731) отмечался меньший риск развития депрессивного расстройства среди участников, которые придерживались принципов здорового питания, по сравнению с лицами, которые употребляли большие количества рафинированных углеводов и другой нездоровой пищи (Psychosomatic Medicine, 2011: 73; 483-490).
источник: статья «Соматические аспекты психического здоровья. Дайджест зарубежных исследований»; медицинская газета «Здоровье Украины» номере 2(29) за июнь 2014 года, на стр. 44