Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Пища для ума


Потенциальные механизмы влияния пищи на функции ЦНС. Многие исследователи склонны полагать, что употребление ненасыщенных жиров и простых углеводов влияет на когнитивное здоровье косвенно, посредством повышения общего сердечно-сосудистого риска. Однако обнаружены и специфические механизмы воздействия на нервную систему.

В серии экспериментальных исследований на клеточных культурах животных и здоровых добровольцах получены убедительные данные о том, что фруктоза из ненатуральных источников, например газированных напитков, стимулирует системный воспалительный ответ, нарушает межнейронные связи и процессы консолидации памяти, ухудшая пространственную память и другие когнитивные функции (Nutr J, 2013; 12: 114).

На фоне употребления больших количеств ненатуральной фруктозы и сахарозы у лабораторных животных нарушались синаптогенез и взаимодействие нейронов гиппокампа. Как известно, эта структура мозга имеет очень важное значение для обеспечения процессов памяти.

Диета, богатая насыщенными жирами и рафинированными сахарами, оказывает негативное влияние на систему нейротрофинов, которые защищают головной мозг от окислительного стресса и стимулируют рост и дифференциацию новых клеток нервной ткани. Системный воспалительный ответ у людей, злоупотребляющих жирной пищей, нарушает процессы клиренса нервной ткани от патологического амилоида – субстрата развития болезни Альцгеймера и деменции.

В последнее время много внимания уделяется роли кишечной микробиоты в поддержании здоровья человека и в патогенезе многих заболеваний. В некоторых исследованиях уже прослеживается следующая цепочка: диета – кишечная микрофлора – воспаление – нарушение психического здоровья. Роль дисбиоза и дисфункции нейроэндокринной системы пищеварительного тракта особенно велика у пациентов с ожирением (J Transl Med, 2011; 9: 202).



Что для мозга полезно? Данных о пользе определенных продуктов питания для работы мозга пока намного меньше. Черный шоколад (а именно полифенолы какао) – пока единственный продукт, в отношении которого экспериментально доказана способность быстро улучшать настроение в рандомизированном контролируемом исследовании, правда, пока только у здоровых добровольцев (J Psychopharmacol, 2013; 5: 451-8).

В отношении когнитивных функций наиболее полезной представляется средиземноморская диета, которая богата морепродуктами, омега-3 жирными кислотами и натуральными растительными продуктами. Группа исследователей из университета г. Наварра (Испания) под руководством Miguel A. Martinez-Gonzalez в проспективном наблюдении получила небольшое, но статистически достоверное улучшение когнитивных функций у лиц, предпочитавших средиземноморский тип питания в течение 6,5 лет, по сравнению с лицами, которые находились на низкожировой диете (J Neurol Neurosurg Psychiatry, 2013).



«Наркоманская еда». В двухлетнем наблюдательном исследовании австралийских авторов с участием 2054 подростков было показано, что пристрастие к перекусам, состоящим из чипсов, шоколадных батончиков, пиццы и другого фастфуда с большим количеством газированных напитков, ассоциируется со снижением когнитивных функций (F. Jacka et al., PLoS One, 2011). В англоязычных странах такое питание называют junk food, то есть «наркоманская еда», имея в виду быстрое формирование зависимости от таких продуктов.

Другое исследование, проведенное в Норвегии с участием более 23 тыс. женщин и детей (Norwegian Mother and Child Cohort Study), показало, что потребление junk food в больших количествах во время беременности достоверно ассоциируется с раздражительностью, агрессией, гиперактивностью и тревогой у потомства независимо от других факторов риска и рациона питания детей.

Испанские исследователи также подтвердили сильную связь между употреблением junk food и когнитивным дефицитом у взрослых, причем риск когнитивного снижения и депрессии напрямую зависел от процента фастфуда в суточном рационе (Public Health Nutr, 2012; 15: 424!432). Наблюдалась и обратная зависимость. В исследовании с участием взрослых мужчин и женщин (n=5731) отмечался меньший риск развития депрессивного расстройства среди участников, которые придерживались принципов здорового питания, по сравнению с лицами, которые употребляли большие количества рафинированных углеводов и другой нездоровой пищи (Psychosomatic Medicine, 2011: 73; 483-490).



источник: статья «Соматические аспекты психического здоровья. Дайджест зарубежных исследований»; медицинская газета «Здоровье Украины» номере 2(29) за июнь 2014 года, на стр. 44


  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Различные статьи на медицинскую тематику
  • Патологическая анатомия и пат физиология
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов