Киста – это патологическая полость в органах и тканях, имеющая стенку и содержимое. Различают истинные кисты, внутренняя поверхность которых выстлана эпителием, и ложные кисты (псевдокисты), лишенные специальной выстилки. Кисты бывают приобретенными и врожденными, единичными и множественными. На коже, кроме того, различают эруптивные кисты – одновременно появившиеся множественные элементы, нередко имеющие сегментарное расположение.
Кисты кожи выстланы эпидермисом или эпителием придатков кожи и заполнены содержимым разной консистенции. В основе механизма развития кист может лежать нарушение дренажной функции кожи и ее придаточных структур, приводящее к задержке и накоплению секретов или рогового вещества (ретенционный механизм). Кисты кожи могут иметь невоидный характер, а также наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Наиболее полной клинико-морфологической классификацией кистозных образований кожи с учетом их происхождения является классификация D.Weedon (1997 г.).
За исключением отдельных нозологических форм (себоцистоматоз, атеромы, милиарные кисты, эруптивные кисты пушковых волос) кисты кожи чаще бывают единичными. Множественные кистозные образования встречаются преимущественно у пациентов взрослого возраста. Вдетском возрасте множественные кисты обычно вызывают тревогу у родителей и могут представлять диагностические и терапевтические трудности для специалистов. Кроме того, склонность к развитию кистозных образований кожи у детей может быть ассоциирована с серьезными генодерматозами, что определяет важность динамического наблюдения за такими пациентами и обследования членов семьи.
Кисты пушковых волос встречаются относительно редко у пациентов разного возраста, в основном регистрируются у детей и лиц моложе 30 лет (в тех случаях, когда кисты наследуются по аутосомно-доминантному типу, они могут существовать с рождения). Из-за синевато-коричневатой окраски кист дифференциальный клинический диагноз включает сосудистые и меланоцитарные образования. При желтоватой или розоватой окраске клиническая картина напоминает акнеформные высыпания, контагиозный моллюск, стеатоцистомы и т.д. Диагноз подтверждается гистологическим методом. В прогностическом плане для таких кист характерно доброкачественное течение. Описано сочетание эруптивных кист пушковых волос с сирингомой, множественными стеатоцистомами, эккринными поромами, а также с генодерматозами (гидротическая и ангидротическая эктодермальные дисплазии, врожденная пахионихия). Без лечения некоторые элементы могут самопроизвольно регрессировать, но чаще остаются пожизненно.
Милиарные кисты – это разновидность мелких эпидермальных кист. Они обычно множественные с преимущественной локализацией на коже лица. Образуются на неизмененной коже, нередко на ссадинах, в местах ожогов, рубцов, при пузырных дерматозах (буллезный эпидермолиз). Описано развитие милиарных кист как следствие применения наружных кортикостероидных препаратов, лучевой терапии, у больных системным амилоидозом. Они появляются в любом возрасте, часто у грудных детей – в этом случае, как правило, бывают врожденными. Врожденные милиарные кисты обычно самопроизвольно регрессируют, что нередко наблюдается и в случае приобретенных кист. Гистологическое исследование обычно не требуется, так как клиническая картина достаточно характерна.
Эпидермальные кисты (эпидермоидная киста, роговая киста, эпидермальная киста с включениями) встречаются наиболее часто среди всех видов кист кожи. Данные кисты встречаются в основном у взрослых. Дифференцируют эпидермальные кисты с другими видами кист, в первую очередь с волосяными (атеромами) и дермоидными. В редких случаях возникает необходимость дифференциальной диагностики с липомами и фибромами мягких тканей, а также с кистозно-измененными опухолями придатков кожи. Последние не являются истинными кистами и, как правило, не бывают множественными. Клиническая значимость множественных эпидермальных кист состоит в том, что их появление в детском возрасте может быть маркером синдрома Гарднера. Синдром характеризуется сочетанием предракового полипоза толстой кишки с эпидермальными и/или сальными кистами кожи, фиброзными опухолями, остеомами, костными гиперостозами. При этом эпидермальные кисты (наряду с остеомами, обычно нижней челюсти) развиваются задолго до полипоза толстой кишки, что облегчает раннее распознавание предракового заболевания. Кисты существуют с рождения или появляются в раннем детстве, их количество вырастает до 20-летнего возраста. Предпочтительная локализация – лицо.
Подходы к лечению. Самым эффективным является удаление кисты вместе с капсулой. Наилучший косметический результат наблюдается при раннем обращении к специалисту. При наличии воспаления рекомендуется внутриочаговое введение кортикостероидов, а при инфицировании – дренирование кисты и антибиотикотерапия. После проведенного лечения удаляют стенку кисты. При наличии множественных элементов их удаляют хирургическим способом или любыми деструктивными методами (СО2 или Erbium: YAG лазер, «Сургитрон»). При отказе пациентов от вмешательства можно рекомендовать наружные мази с ретиноидами (0,05% ретиноевая кислота), однако данные литературы об эффективности консервативного лечения противоречивы. Разными авторами описан опыт применения системного изотретиноина в дозе 1 мг/кг вдень при множественных кистах различного происхождения, но данные о его эффективности противоречивы.