… редкая встречаемость этого порока является причиной несвоевременной диагностики и проведения отсроченного лечения.
Врожденный вывих коленного сустава (ВВГКС) считается достаточно редким пороком развития в группе врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата новорожденного ребенка. Врожденный вывих коленного сустава не относится к порокам закладки органов и тканей, так как все анатомические составляющие коленного сустава при данной патологии не деформированы, а имеет место разболтанность в коленном суставе ребенка. Возможно одностороннее или двухстороннее поражение сустава. ВВГКС пренатально не выявляется, может быть изолированной патологией или входить и в состав синдромов общей дисплазии соединительной ткани и наследственных болезней, таких как Элерса-Данло, Ларсена, Рубинштейна-Тейби, марфаноидной гипермобильности суставов и др.
Различают три стадии проявления ВВГКС:
I. Рекурвации. Суставная поверхность большеберцовой кости смещается кпереди по отношению к эпифизу бедра и верхним краем выходит в область сочленения бедра с надколенником.
II. Подвывиха. Задний край большеберцовой кости упирается в переднюю часть суставной поверхности мыщелков бедра.
III. Вывиха. Перемещение большеберцовой кости под влиянием нагрузки не только кпереди, но и вверх.
Клинически наиболее ранним и постоянным диагнос-тическим симптомом врожденной патологии коленного сустава всегда является переразгибание и ограничение движений в коленном суставе ребенка, которое, как правило, сопровождалось болезненным криком. В начальной стадии (рекурвации) сгибание в коленном суставе ограничено и наблюдается переразгибание голени, при этом угол сустава открыт к переди. При других стадиях (подвывиха и вывиха) область коленного сустава приобретает ступенеобразную форму. Резкое ограничение сгибания при выраженном переразгибании наблюдается при сформированном вывихе (III стадии). При пальпации в подколенной ямке определяются мыщелки бедра, которые разобщены с голенью. Межмыщелковая впадина углублена, кожа над этой областью натянута, а на передней же поверхности сустава визуализируются несколько поперечных кожных складок. Сгибанию коленного сустава препятствуют сгибатели голени, которые берут на себя функцию разгибания. Объем движений в суставе составляет не более 15 - 20 градусов. Все перечисленные симптомы могут наблюдаться единовременно, либо имеет место лишь их часть. При сомнениях необходима консультация детского ортопеда и проведение ультразвукового и рентгенологического исследования коленного сустава. УЗИ является более безопасным методом, но оно не дает полного представления о взаиморасположении элементов суставов, не всегда позволяет достоверно оценить их состояние и может быть более полезным в качестве контроля эффективности лечения.
Диагностика. При наличии ВВКС или подозрении на него для постановки диагноза необходимо рентгенологическое исследование коленных суставов. Оно производится впервые сутки, а лучше, впервые часы после рождения. Рентгенография не только подтверждает диагноз, но и дает представление о возможных изменениях в суставе, определяет смещение оси большеберцовой кости и мыщелков бера, позволяет более точно судить о степени порока и прогнозе лечения.
Ранняя диагностика (в родильном зале, в первые часы и дни жизни ребенка) имеет решающее значение в исходе заболевания. При своевременной диагностике и рано начатом (сразу после рождения и до двухнедельного возраста) адекватном лечении возможно практически полностью восстановить анатомо-функциональные соотношения в коленном суставе. Весь активный период лечения необходимо начинать и заканчивать в роддоме.
Лечение заключается в наложении специальной моделирующей шины, к которой фиксируется нижняя конечность ребенка при помощи эластического бинта и ватно-марлевых подкладок. Ежедневно, дважды в день (через 12 часов) выполняется дозированное сгибание коленных суставов. Данная процедура выполняется до достижения сгибания коленного сустава в пределах 90 градусов. Затем накладываются гипсовые лонгеты в положении коррекции сроком до 5 дней. После снятия лонгет сгибание суставов осуществляется в пределах 70 градусов. Ребенок выписывается домой под наблюдение ортопеда-травматолога в детской поликлинике. Курс лечения занимает в среднем 10 дней. При отсутствии эффекта от проводимой терапии, проводится оперативное вмешательство в возрасте ребенка старше трех месяцев.