В последние годы в России отмечается значительное увеличение потребление пива – до 80 л на человека в год, что близко к среднеевропейскому уровню. До 100л на человека в год возросло среднедушевое потребление пива в Москве и Санкт–Петербурге. В России употребляют пиво более половины совершеннолетних россиян (54%), в том числе две трети мужчин и 30% женщин. Особенно заметен рост потребления пива среди школьников, подростков и студенческой молодежи.
Одной из причин роста потребления пива является его доступность, которая определяется: покупательной способностью потребителя: немаловажное значение в популяризации пива имеет реклама; убежденность значительной части населения в безопасности и даже полезности пива; лояльное отношение к нему в общества – до самого последнего времени пиво (по существовавшему представлению о нем, как о безалкогольном напитке реализовывалось через все возможные торговые точки в любое время суток).
По частоте употребления пива потребители делятся на две основные группы: в 1-й употребляют пиво 1 или несколько раз в неделю (46%); во 2-й -1 или несколько раз в месяц (31%).
Провинциальная студенческая молодежь (60% респондентов) пьет пиво от нескольких раз в месяц до нескольких раз в неделю. В.П. Нужный, В.В.Рожанец отмечают, что потребление пива является характерным элементом студенческого образа жизни: «Этот напиток постепенно превращается в своего рода символ студенческого статуса. Пиво в студенческой среде является не просто напитком, а ритуалом общения. Студенты, покупая пиво, реализуют свою потребность и в напитке, и в общении».
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА
Как отмечают В.П. Нужный, А.А. Ковалев: «в Российской Федерации больных алкоголизмом, заболевание которых обусловлено употреблением пива, до недавнего времени почти не было». Но это вовсе не означает, что больных ПА в РФ не было и не существует в настоящее время. Это лишний раз свидетельствует о том, что указанной проблеме не уделялось должного внимания.
Причина висцеральных поражений у подобных пациентов на приеме у терапевта (даже у гастроэнтеролога) зачастую оставалась невыясненной, поэтому нередок ПА в запущенной стадии заболевания. При сборе анамнеза у таких пациентов врачи практически не задают вопросы о наличии вредных привычек, а именно об употреблении пива (как часто в течение недели или месяца и в каком количестве).
Алкогольные напитки (АН) характеризуются наличием в их составе этилового спирта. По содержанию алкоголя АН подразделяются на крепкие, средней крепости и слабоалкогольные. К крепким АН относятся: водки, коньяки, ром, виски, крепкие ликеры, горькие настойки, к АН средней крепости – виноградные и плодово–ягодные вина, плодовые наливки, напитки крепостью 9–20%. Основным видом слабых АН является пиво, которое готовят из сусла, полученного из ячменного солода, с добавлением хмеля. Крепость различных видов пива колеблется от 2,8 до 8,1%.
Исследования, посвященные различным вопросам ПА, являются актуальными для многих медицинских специалистов, так как при ПА поражаются различные органы и системы организма. Актуальность изучения данного состояния обусловлена социальной значимостью проблемы ПА и растущей долей данного контингента больных в структуре заболеваемости населения в целом.
ПА, его диагностики и выявления ранних висцеральных поражений, лечения и профилактики ПА обусловлены: большой распространенностью ПА; влиянием ПА на трудоспособность; снижением производительности труда.
Развитие ПА объясняется: не только легкой доступностью пива, но и определенными традициями в обществе, в частности расхожим мнением о том, что «пиво – не алкоголь»; своеобразными приятными вкусовыми качествами пива, его способностью быстро утолять жажду.
Достоверно чаще ПА встречался среди лиц молодого возраста. В возрастную группу 20–30 лет вошли 55% потребителей пива и лишь 16% потребителей водки. Больные «пивной» группы начинали злоупотреблять алкоголем в более раннем возрасте. Они имели более высокий социальный и образовательный статус. У больных этой группы чаще выявлялись аномалии воспитания: скандалы и драки в семье, деспотизм, побои и т.д.
ПА отличается многими, присущими только ему (в отличие от «водочного алкоголизма»;) чертами, среди которых наиболее яркими являются:
постоянный и интенсивный характер первичного патологического влечения к алкоголю, возникающего на самых ранних этапах злоупотребления пивом;
стремительный рост толерантности к пиву; уже в начале заболевания больные употребляли чрезвычайно большое количество пива, при этом переносимость увеличивалась в 5–10 раз;
у больных ПА отсутствуют выраженные интеллектуальные и нравственно–этические изменения личности даже на отдаленных этапах заболевания; больные ПА остаются интеллектуально сохранными и профессионально состоятельными.
Одним из факторов, определяющих преимущественное влияние пива на формирование алкогольного влечения, выступает объем потребляемого напитка. Данное утверждение базируется на исследованиях системы ангиотензиноген – ангиотензин II, влияющей на центры алкогольной мотивации, контролирующей питьевое поведение.
СОМАТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ПА
Нарушения структуры и функции различных органов и систем организма могут стать причиной смерти больных ПА. Среди соматических нарушений у больных ПА одним из ведущих является поражение печени. На начальных этапах развития «пивной печени» возникает стеатоз печени (жировая дистрофия), а затем и цирроз печени. Риск развития этого заболевания определяется количеством еженедельно употребляемого пива. Злоупотребление пивом может приводить также к развитию сиалоза околоушных желез, являющегося следствием нарушения функции печени и сопутствующей полинейропатии .Избыточное употребление пива всегда отражается на гормональном статусе мужчин и женщин, при этом достоверно чаще возникают симптомы сексуальной эндокринопатии: гинекомастия, снижение либидо, вторичная фригидность. Частота различных расстройств половой сферы встречается у 23% таких больных. Весьма часто встречающимися и серьезными являются кардиальные проявления, возникающие на самых ранних этапах заболевания и нередко опережающие появление психопатологических расстройств: признаки кардиомегалии («пивное сердце»), для которой характерно тотальное увеличение сердца (правой и левой границ), артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. К числу соматических маркеров ПА относятся: ожирение или дефицит массы тела, мышечная дистрофия, гиперемия, отечность кожных покровов лица, гипергидроз, телеангиоэктазии и пальмарная эритема. При наличии указанных внешних и висцеральных признаков заболевания у больных ПА они первоначально попадают к врачам–интернистам (терапевтам, гастроэнтерологам, кардиологам, эндокринологам), которые далеко не во всех случаях выявляют истинную природу расстройств их здоровья.