… в среднем у 0,1-0,5% населения встречается непереносимость НПВП.
Среди побочных эффектов НПВП первое место занимают реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, объединенные в специфический синдром - НПВП-гастродуоденопатия. Данный синдром лишь отчасти связан с локальным повреждающим влиянием НПВП на слизистую, а в основном обусловлен системным действием препаратов. НПВП-гастродуоденопатия проявляется диспепсическими расстройствами (30%), эрозиями и язвами желудка (10 - 20%), кровотечениями и перфорациями (2 - 5%). Язвы, вызванные НПВП, в отличие от спонтанно возникшей язвенной болезни, в 60% случаев бывают бессимптомными, особенно у пожилых, и диагностируются как случайная находка при фиброгастродуоденоскопии. Типичная локализация - антральный и препилорический отделы желудка. НПВП-гастродуоденопатии могут возникать у пациентов, принимающих НПВП любой группы. По данным НИИ ревматологии РАМН, в группе неселективных НПВП наибольшая частота гастродуоденопатий отмечается на фоне приема пироксикама (19,1%), индометацина (17,7%) и диклофенака (17,5%). При этом недавно проведенные европейские исследования показывают, что селективные НПВП имеют риск развития гастродуоденопатий, сопоставимый с неселективными препаратами.
Кофакторами развития НПВП-гастродуоденопатии являются:
возраст старше 65 лет;
курение;
злоупотребление алкоголем;
наличие в анамнезе заболеваний желудочно-кишечного тракта;
прием больших доз или одновременный прием двух или более препаратов этой группы.
Второе место в числе нежелательных реакций при терапии НПВП занимает нефротоксичность. В основе ее лежат блокада синтеза ПГЕ2 в почках, приводящая к развитию ишемических изменений в почках, снижению клубочковой фильтрации и объема диуреза с нарушением водно-электролитного обмена (чаще при приеме индометацина, бутадиона); прямое воздействие на паренхиму почек с развитием интерстициального нефрита - «анальгетической нефропатии» (чаще при приеме фенацетина, бутадиона, анальгина, индометацина, ибупрофена).
К развитию лекарственной нефротоксичности предрасполагают:
возраст старше 65 лет;
заболевания печени;
предшествующая почечная патология;
снижение объема циркулирующей крови;
гипонатриемия;
длительный прием НПВП;
сопутствующий прием диуретиков;
сердечная недостаточность;
артериальная гипертензия;
избыточная масса тела;
алкоголизм;
состояние после оперативных. вмешательств.
К осложнениям НПВП-терапии относятся также гематологические изменения (гипохромная микроцитарная анемия, гемолитическая анемия), чаще развивающиеся на фоне приема производных пиразолона (анальгин, амидопирин), индометацина, фенацетина. В большинстве случаев отмена препарата приводит к нормализации гемограммы в течение 1 - 2 нед. Но возможно тяжелое течение осложнения, связанное со стойким угнетением кроветворения в костном мозге и развитием лейкопении, агранулоцитоза, тромбоцитопении.
Производные пиразолона - фенилбутазон (бутадион), сулиндак, диклофенак, нимесулид - могут оказывать также гепатотоксическое действие, проявляющееся иммуноаллергическим, токсическим или смешанным гепатитом. В частности, производные пиразолона могут обусловить иммуноаллергический гепатит уже в начале их приема.
Поскольку НПВП хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер, в 1 - 6% случаев возможно их побочное действие на нервную систему, проявляющееся головокружением, головными болями, чувством утомления и расстройствами сна. Так, индометацин, обладающий высокой способностью проникновения в ЦНС, вызывает побочные реакции со стороны ЦНС в 10% случаев, а в 1,5 - 4% - нарушения психики в виде галлюцинаций, спутанности сознания. При приеме индометацина также возможно развитие ретинопатии и кератопатии.
Аллергические реакции на прием НПВП со стороны кожи и слизистых оболочек составляют 12 - 15% всех побочных реакций. Они чаще отмечаются при использовании пиразолонов и имеют весьма многообразные проявления: от доброкачественного течения зудящей скарлатино- и кореподобной сыпи, фотосенсибилизации или крапивницы, сопровождающейся отеком, до тяжелых проявлений в виде полиморфной эритемы (на любой препарат), пигментной фиксированной эритемы (специфичной для препаратов пиразолонового ряда), синдрома Стивенса - Джонсона, Лайелла.
!!!Принципырационального применения нестероидных противовоспалительных препаратов