Продукты обмена нуклеиновых кислот и белков представляют собой низкомолекулярные азотистые вещества. Стоит отметить, что эти элементы остаются в фильтрате и надосадочной жидкости после осаждения крупномолекулярных белков. Именно они в итоге и составляют остаточный азот в крови. Мочевина, креатинин и креатин, аминокислоты, нуклеотиды, пептиды, мочевая кислота представляют собой основные фракции остаточного азота.
Однако увеличение фракций остаточного азота может оказаться по своему характеру абсолютной. В первую очередь это связано с действительным накоплением азотистых компонентов в кровеносных сосудах, и относительным, который связан с деградацией. Помимо этого абсолютная азотемия может оказаться продукционной или ретенционной. Ретенционная, как правило, появляется в результате задержки выведения, при этом существует несколько происхождений: почечное и внепочечное. Стоит отметить, что внепочечные, к тому же, подразделяются на подпочечные и надпочечные происхождения. Впрочем, продукционная азотемия определяется во всех ее возможных состояниях, которые так или иначе связаны с распадом белка. Дело в том, что от ретенционной она отличается повышением концентрата аминокислот в кровеносных сосудах, что в результате приводит к накоплению азотистых компонентов в моче и крови.
Некоторые лаборатории все еще используют определение общего содержания азота, хотя определение концентрации отдельных его элементов имеются большее диагностическое значение в медицине.
Мочевина, как известно, синтезируется в гапатоцитах из карбамоилфосфата и аммиака в орнитиновом цикле, после чего вместе с кровью разносится по всему телу, при этом достаточно легко проникает в клетки и равномерно распределяется как во внутриклеточном, так и внеклеточном пространстве. Мочевина в почках полностью фильтруется, при этом примерно 50 процентов реабсорбируется и активно используется тубулярными клетками. В моче около 90% составляет азот. Если вместе с пищей употреблять около 100 граммов белка, то вместе с мочой будет выводиться примерно 30 грамм в сутки.
Креатин, как правило, синтезируется из аргинина, глицина и метионина в процессе последовательных реакций в печени и почках. Отсюда вместе с кровью креатин доставляется в мышцы. После этого, в результате спонтанного гидролиза или после перенесения фосфорной группы из креатина вырабатывается креатинин, который в дальнейшем выводится вместе с мочой. Стоит отметить, что количество этого вещества в большей степени зависит от мышечной массы, а не от количества выводимой мочи. Его содержание определяется в моче и сыворотке крови.
Полипептиды частично поступают из кишечника, в основном вследствие переваривания белков.
Мочевая кислота главным образом образуется в печени в результате распада пуриновых нуклеотидов (гуанина и аденина), которые поступают вместе с пищей. Примерно 80-85 процентов выделяют почки, а все остальное количество – кишечник. Стоит отметить, что почечная экскреция мочи в большей степени зависит от профильтрованного количества секреции, а также реабсорбции в дистальном канале. Таким образом, только около десяти процентов профильтрованной мо чи выводится. Мочевая кислота в крови содержится в виде утрата натрия, при этом его концентрация достаточно близка к насыщению. Соответственно существует возможность кристаллизации утратов, если увеличатся нормальные показатели крови.
Индикан является натриевой или калиевой солью индоксилсерной кислоты, которая образуется при обезвреживании индола в крови. Сам же индол образуется в кишечнике во время гниения белков. Кроме этого, в печени также появляется индоксилглюкуроновая кислота. Стоит отметить, что оба этих идола удаляются с мочой и являются водорастворимыми.