Расстройства кровообращения могут быть общими, когда он затрагивают весь организм, и местными, когда происходят изменения в определенных органах или тканях.
Различают шесть основных видов нарушений кровообращения, среди них:
1. Общее и местное полнокровие, именуемое также гиперемией.
2. Местное малокровие (ишемия).
3. Тромбоз
4. Эмболия
5. Кровотечения или геморрагии
6. Инфаркт
Общее и местное полнокровие
Может быть артериальным или венозным, в практике куда большее значение имеет именно венозная гиперемия, поскольку она наблюдается значительно чаще по сравнению с артериальной.
Венозная гиперемия наблюдается в тех случаях, когда происходит застой крови в венозном русле при сохранении нормального притока артериальной крови или даже некотором его снижении. В практическом значении важна общая венозная гиперемия, которая наблюдается при сердечной недостаточности.
Макроскопическая картина: возникает расширение сосудов микроциркуляторного русла и вен, которые видны в виде неровных тяжей или подкожной сеточки, снижается местная температура и возникает синюшное окрашивание кожи, которое определяют как цианоз. Если венозный застой развивается относительно быстро, то наблюдается отечность тканей, выраженность которой зависит от свойств самого органа. Например, отечность печени или почек зачастую заметна только на микропрепарате, тогда как отек легких определяется и при макроскопическом осмотре.
При венозном застое в тканях образуется транссудат, который и обуславливает развитие отека. Необходимо отличать транссудат и экссудат, различия заключаются в том, что транссудат содержит минимум белка, он прозрачный и образуется из-за повышенного гидростатического давления в сосудах. Экссудат является воспалительной жидкостью, он содержит большое количество белка, в том числе фибриноген, представляет собой желтую, слегка мутноватую, опалесцирующую жидкость, а причиной его образования является повышенная проницаемость сосудистой стенки, например, при воспалении.
Если венозная гиперемия развивается медленно, то наблюдается так называемая бурая индурация органов, т.е. они приобретают бурый цвет и становятся плотными. Причиной этого является пропотевание эритроцитов в межклеточное пространство, разрушение гемоглобина с образованием гемосидерина и отложением последнего в макрофагах. Индурация является следствием развития склероза ввиду разрастания стромы органов и склероза венозных сосудов в условиях хронической гипоксии.
Микроскопическая картина: в препарате определяются венулы, которые значительно расширены и переполнены кровью, может быть виден транссудат. Если речь идет об отеке легких, то транссудат будет определяться в альвеолах в виде вещества с бледно-розовой окраской (хорошо прокрашивается эозином). Если венозная гиперемия имела
хронический характер, то в препарате определяется склероз органа (увеличение количества соединительной ткани по сравнению с нормой), а также большое количество гемосидерофагов в соединительной ткани (макрофаги, которые имеют включения бурого цвета – фагоцитированный гемосидерин).
Местный венозный застой и развитие полнокровия может быть связано с пережатием вены опухолью, рубцом, увеличенным органом.