Аденогипофиз является железой внутренней секреции, которая регулирует работу большинства эндокринных желез, в том числе и половых (семенников у мужчин и яичников у женщин). Аденогипофиз вырабатывает так называемые тропные гормоны, которыми в отношении половых желез являются фолликулстимулирующий и лютеинизирующий, а также лактотропный гормон. В свою очередь регуляция выработки тропных гормонов осуществляется рилизинг-факторами (либеринами и статинами), вырабатываемыми в гипоталамусе.
По своей химической природе все гонадотропные гормоны аденогипофиза являются белками и гликопептидами. В химических лабораториях их определяют двумя методами:
1. Содержание всех гонадотропинов в моче определяется с помощью специальной биопробы – по скорости увеличения матки у инфантильных мышей.
2. Содержание отдельных гормонов определяется методом радиоиммунологического тестирования.
Следует отметить, что половые гормоны вырабатываются не только в половых железах (семенниках и яичниках), но также в корковом веществе надпочечников и плаценте. Существуют данные о том, что в организме человека имеются отдельные эпителиальные клетки, которые способны синтезировать подобные гормоны, например, мужской половой гормон может продуцироваться некоторыми эпителиальными клетками, выстилающими нижние дыхательные пути.
Кроме того, нужно учитывать, что мужские гонады вырабатывают в небольших количествах и женские половые гормоны, а яичники продуцируют в малых концентрациях тестостерон (за счет стромальных клеток).
К половым гормонам принято относить андрогены и эстрогены, хорионический гонадотропин, а также релаксин и плацентарный лактотропный гормон.
Андрогены. Все андрогены имеют стероидную природу, они синтезируются в клетках Лейдига семенников, корковом слое надпочечников, в небольших количествах стромальными клетками яичников. Основным стимулятором выработки андрогенов является лютеинизирующий гормон аденогипофиза. Под действием ферментов андрогены подвергаются ряду метаболических превращений и выводятся из организма с мочой. Основным представителем является тестостерон, который и обеспечивает развитие вторичных половых признаков у мужчин, он оказывает выраженное анаболическое действие, способствуя синтезу белка и наращиванию мышечной массы.
Концентрацию андрогенов можно определить в моче и крови с применением колориметрических и флюориметрических методов, однако на практике преимущество отдается радиоиммунологическим методам с использованием специальных наборов реактивов. Нормальные значения могут варьировать в широких пределах и зависят как от метода исследования, так и от возраста пациента.
Эстрогены. Основными представителями эстрогенов являются эстрон, эстрадиол и эстриол. Все они по своей химической природе являются стероидами, а вырабатываются эти женские половые гормоны в желтом теле яичников и в плаценте, корковом слое надпочечников. В небольшом количестве их продуцируют и мужские половые железы.
Стимулируется выработка женских половых гормонов, в том числе, самого мощного из них (эстрадиола) фолликулстимулирующим гормоном.
Эстрогены определяют рост женских половых органов и их нормальное функционирование в ходе менструального цикла, они обуславливают развитие вторичных половых признаков и являются сильными анаболиками (увеличивают интенсивность синтеза белков и липидов). В ходе метаболизма эстрогены связываются с глюкуроновой кислотой и сернокислыми анионами, выводятся преимущество с мочой, частично печенью, в виде глюкуронидов и сульфатов. Уровень эстрогенов в крови определяется радиоиммунологическими методами исследования с помощью специальных наборов реактивов.
Гестагены. Гестагены продуцируются желтым телом яичников, плацентой и корой надпочечников, это стероидные гормоны, стимулятором выработки которых является лактотропный гормон. Основным представителем группы является прогестерон, именно он определяет возможность наступления беременности и пролонгирует ее. По своему метаболическому действию гестагены являются катаболиками, т.е. усиливают распад белка и стимулируют глюконеогенез. Метаболизируется прогестерон с образованием пергнандиола.
Определение прогестерона в крови возможно с использованием метода газовой хроматографии, а в моче определяют его метаболит – прегнандиол методом тонкослойной хроматографии. В клинической практике применяют преимущественно радиоиммуный анализ (метод выбора).
Клиническое и диагностическое значение половых гормонов
Лютеинизирующий гормон определяют в крови и моче, оба исследования имеют одинаковую диагностическую ценность. Повышение концентрации гормона может определяться на фоне аменореи, вызванной снижением функции яичников, а также при первичной дисфункции половых желез. Снижение содержания гормона в крови может служить проявлением дисфункции или органического поражения гипофиза или гипоталамуса, наблюдаться при аносмии и гипосмии.
Концентрация фоллликулстимулирующего гормона в сыворотке крови или моче повышается при наследственных заболеваниях (синдром Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера), гипофункции гонад, агенезии яичников или семенников, недоразвитии половых органов, после кастрации и в менопаузе. Снижение содержания фолликулстимулирующего гормона в сыворотке крови – проявление нарушенной функции гипофиза или гипоталамуса, либо вторичного гипогонадизма. Может наблюдаться также при раке простаты или половых желез с повышенной продукцией андрогенов или эстрогенов (гормонпродуцирующие опухоли).
Повышение концентрации пролактина может наблюдаться при опухоли гипофиза, а также при почечной недостаточности. Проявлением гиперпролактинемии у мужчин может быть снижение либидо и импотенция, у женщин – нарушение менструального цикла. Снижение же концентрации гормона наблюдается после удаления гипофиза и при многоводии.
Повышение концентрации тестостерона связано, как правило, опухолью яичек или коркового вещества надпочечников, реже – доброкачественной гиперплазией надпочечников. Гиперплазия наблюдается, как правило, у детей и со временем может бесследно исчезать. Уменьшение тестостерона в крови – следствие первичного или
вторичного гипогонадизма, крипторхизма, а также генной патологии (синдром Клайнфельтера, Дауна).
Увеличение содержания эстрогенов может быть следствием как эстрогенпродуцирующей опухоли, так и уменьшения утилизации гормонов, в основном, при циррозе печени. Недостаток гормона – признак первичного или вторичного гипогонадизма, в том числе, при синдроме Тернера.
Обнаружение повышенного содержания прогестерона может служить признаком опухоли яичника, хорионэпителиомы, пузырного заноса, либо гиперплазии или опухоли коркового вещества надпочечников. Уменьшение концентрации гормона свидетельствует о высокой угрозе выкидыша, а также наблюдается при синдроме галактореи-аменореи.