Не зря говорят: кожа – зеркало организма, при этом надо добавить, - двустороннее, потому что кожа отражает все, что происходит внутри организма, и одновременно в ней отражаются все внешние воздействия, и в первую очередь – связанные со временем. Поэтому всяческие изменения кожи пожилых людей можно отнести либо к старению, либо к кожным болезням, либо к тому и другому.
Вообще старение, в том числе и старение кожи, можно определить как ее неизбежное универсальное изменение, читай – угасание, непосредственно связанное со временем. В этом угасании участвуют два взаимодополняющих механизма: внутренние сложные биологические процессы, которые принято иногда называть «запрограммированной смертью», и несметное число внешних и подчас тоже неизбежных воздействий, непосредственно повреждающих кожные покровы. Самым постоянным и самым неизбежным из всех внешних воздействий является солнечный свет, и в первую очередь его ультрафиолетовый спектр. С одной стороны, ультрафиолет необходим организму для синтеза, например, витамина D в коже, с другой, длительное, хроническое воздействие света лежит в основе фотостарения кожи, которое наслаивается на ее естественное старение. Но если фотовоздействие – объективно неизбежный повреждающий фактор, то так называемая курящая кожа – прямой результат действия самого человека, следствие его собственного выбора. Специальными исследованиями показано, что выраженность морщин и сероватого оттенка лица в пожилом возрасте находятся в прямой зависимости от суммарной продолжительности курения в течение жизни, что в большей степени проявляется у женщин. При том гистологические изменения в виде истончения и фрагментации эластических волокон «курящей кожи» наблюдаются в более глубоких слоях дермы, чем при фотостарении.
К основным признакам старения кожи относятся в первую очередь ксероз, эластоз и истончение всех слоев кожи. Клинически это проявляется в повышенной морщинистости, потери эластичности и снижении тургора кожи, кожа приобретает вид папирусной бумаги, сквозь которую просвечивают и контурируют подкожные сосуды. С возрастом изменяются (теряются) структурные и функциональные свойства придатков кожи. Интенсивность потоотделения в пожилом возрасте на 70% меньше, чем у молодых. У половины человечества старше 50 лет волосы на голове наполовину седые, и практически у всех наблюдается та или иная степень алопеции. В итоге, все эти свойства стареющей кожи благоприятствуют, в числе прочего, развитию кожных заболеваний. По данным сравнительных исследований, 80% людей старше 70 лет имеют те или иные кожные проблемы. Условно все эти проблемы можно разделить на дерматозы, возникающие исключительно или преимущественно в пожилом возрасте, и распространенные кожные болезни инфекционной и неинфекционной природы с особенностями их течения и развития у пожилых.
К собственно дерматозам пожилого возраста относят: сенильный зуд, себорейный кератоз, актинический кертатоз, хронический актинический дерматит, сенильное лентиго, сенильную пурпуру, кератоакантому, базалиому, пролежни. Заболеваемость в этой возрастной группе может быть достаточно высокой. Так, хронический актинический дерматит наблюдается у 80% пожилых мужчин, а 70% всех пролежней приходится на возраст старше 70 лет.
Среди обычных инфекционных дерматозов онихомикоз поражает половину 60-летних, а опоясывающий герпес у 75-летних и старше встречается с частотой 1500 случаев на 100 000 этой возрастной группы. Наконец, если пожилой человек заболевает чесоткой, а это происходит часто, то она, как правило, протекает атипично, что затрудняет своевременную диагностику и способствует распространению среди контактирующих лиц. Что касается других дерматозов, то трофические язвы, буллезный пемфигоид, предрак, псориаз II фенотипа являются прерогативой пожилых людей.
Какое бы ни было конкретное кожное заболевание у конкретного пожилого человека, его симптоматика неизбежно наслаивается, изменяется и усугубляется уже имеющимися возрастными структурно-физиологическими изменениями, в первую очередь в виде сухой, ксеротичной кожи. Вообще ксероз – это еще и нарушенное салоотделение, нарушенное потоотделение, неадекватный вазомоторный ответ, дефицит аминокислот в роговом слое, нарушения липидов кожи, дегидратация, ощущение дискомфорта, часто сопровождающегося зудом. Все это помимо специфического лечения самого дерматоза, требует дополнительного наружного воздействия в виде ежедневного ухода за сухой, ксеротичной кожей с использованием смягчающих, увлажняющих и антисептических средств, что особенно актуально для таких уязвимых с точки зрения подверженности раздражению мест, как кожа кистей, лица, губ. Среди таких смягчающих и антисептических средств особую популярность уже завоевали крем и гель «Cu-Zn», которые, как показала практика, оказываются весьма полезными и эффективными в комплексном подходе к лечению и уходу за сухой кожей. Показаниями для применения геля и крема «Cu-Zn» помимо ксероза кожи служат такие заболевания, как атопический дерматит, контактный дерматит с риском вторичного инфицирования, хейлит, ягодичная эритема. Также с целью смягчения и увлажнения кожи с проявлением ксероза дерматологи давно используют самые разнообразные крема и мази как самые обычные, типа детского крема или крема после бритья с витамином F, так и другие (помимо геля и крема«Cu-Zn») специально разработанные лекарственные и косметические препараты.