Медицинский портал для врачей и студентов
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

Лечебный массаж

… массаж признан универсальным методом функционального лечения и широко применяется при абсолютном большинстве заболеваний и травм.


Массаж – это комплекс приемов дозированного механического воздействия на организм человека, проводимых руками или с помощью специальных аппаратов с целью развития, укрепления и восстановления его функций, лечения и профилактики заболеваний.

 Лечебный массаж применяют для ускорения восстановления функций органов и систем при заболеваниях и травмах. Его основу составляет так называемый классический массаж.

В основе массажа лежит воздействие на зоны максимальной рецепции с учетом функциональной связи между всеми частями человеческого организма. Нервная система с ее богатым рецепторным аппаратом первая реагирует на механические раздражения, воспринимаемые во время массажа кожей и глубже лежащими тканями.

Основными оздоравливающими факторами любого типа массажа являются благотворные воздействия на:
• ЦНС и механизмы нейрогуморальной регуляции;
• тканевые и органные микролимфо- и гемоциркуляторные механизмы;
• нервно-мышечный аппарат;
• кожу и другие морфофункциональные системы.

Под влиянием массажа, направленных на стимуляцию саногенетических механизмов, снижается уровень патологической импульсации к внутренним органам и центральным образованиям центральной нервной системы, что ведет к нормализации ее основных нервных процессов. Под влиянием этой процедуры улучшается функциональное состояние проводящих путей, усиливаются различные рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами и внутренними органами.

Применение массажа в общем комплексе восстановительного лечения способствует улучшению кровообращения и трофики тканей, укреплению паретичных мышц, растяжению мышц, находящихся в состоянии контрактуры, предупреждению мышечных атрофий, уменьшению или снятию болей, вызванных раздражением нервных проводников, улучшению возбудимости и проводимости нервов, а также повышению общего эмоционального тонуса.

Объединив все сказанное, можно резюмировать, что в основе действия массажа на организм лежат достаточно сложные реакции, обусловленные тремя факторами:
• нервно-рефлекторным воздействием;
• гуморальным воздействием;
• механическим воздействием.

Характер массажа в основном определяется тремя компонентами:
• силой воздействия;
• темпом воздействия;
• длительностью воздействия.

Кроме того, ответная реакция организма зависит и от характера используемых приемов масса, а также от локализации массажных воздействий.

Учитывая патогенетические механизмы болевых, мышечно-тонических и нейродистрофических синдромов, а также механизмы развития туннельных и других клинических проявлений вертеброгенных заболеваний нервной системы, массаж следует считать патогенетически обоснованным методом местной и рефлекторной терапии этих состояний.

При остеохондрозе позвоночника проводятся практически все виды лечебного массажа: классический, сегментарно-рефлекторный, точечный, периостальный, соединительно-тканный, вибрационный, баночный и т.д.

Выбор конкретного метода и приемов воздействия зависит от:
• клинических проявлений заболевания и их выраженности;
• механизма поражения;
• сопутствующих заболеваний;
• индивидуальных особенностей больного и т.д.

Как правило, массаж показан при слабой или умеренной выраженности болевого синдрома, на этапах стационарном или регрессирования заболевания. Возможно профилактическое его назначение в период ремиссии.

При различных клинических проявлениях остеохондроза позвоночника используются все приемы классического массажа: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Поглаживание – обязательный прием массажа. Этим приемом начинают и заканчивают процедуру, а также используют при переходе с одного приема массажа на другой. При выполнении поглаживания рука должна скользить по коже, не сдвигая ее.

Различают поглаживание плоскостное – поверхностное и глубокое; обхватывающее – прерывистое и непрерывистое. Вспомогательные приемы поглаживания являются гребнеобразное, граблеобразное, щипцеобразное, крестообразное выполнение приема.

Поглаживание выполняют медленно и ритмично, в начале массажа выполняется поверхностное поглаживание, затем глубокое. Прием на конечностях выполняют от периферии к центру. Поглаживание с небольшой интенсивностью и в медленном темпе вызывает успокаивающее и обезболивающее действие.

Растирание – прием более глубокого воздействия, который заключается в смещении или растяжении кожи вместе с подлежащими тканями. Сила давления и темп при этом приеме больше.

Растирание выполняют продольно, поперечно, зигзагообразно, кругообразно, спиралевидно. Вспомогательными приемами являются пиление, штрихование, строгание, щипцеобразное и гребнеобразное растирание. Этот прием усиливает обменные и трофические процессы, кровообращение, способствует растяжению рубцов, спаек, удалению патологических отложений в тканях. Выполнение растирания по ходу нервов и мест их выхода в поверхностные ткани приводит к уменьшению боли, понижению возбудимости нервов.

Разминание – прием, используемый в основном при массаже мышц. Этот прием производится как в продольном, так и в поперечном направлении мышцы прерывисто или непрерывно. К вспомогательным приемам относятся растяжение, сдвигание, валяние, сжатие. Разминание вызывает в глубине тканей гиперемию, повышает тонус мышц, усиливает их сократительную способность.

Вибрация – прием, при котом массируемой части тела придаются колебательные движения различной частоты, амплитуды и скорости. При выполнении этого приема давление направлено перпендикулярно поверхности кожи пациента.

Различают непрерывную (стабильную и лабильную) и прерывистую вибрацию. Слабая и несильная вибрация повышает мышечный тонус, сильная (например, приемы встряхивания и потряхивания) – понижает тонус мышц, оказывает обезболивающее действие, снижает артериальное давление, стимулирует регенерацию костной ткани.

Массаж проводят непосредственно в пораженной области или выше нее при отеках, а также симметрично очагу поражения при невозможности проведения манипуляций в этой области.

В зависимости от топики поражения массируют к5онечность, пояснично-крестцовую область, спину, воротниковую зону и т.д.

В отдельных случаях приступать к массажу можно и в острой стадии (при выраженном болевом синдроме), но крайне осторожно, применяя, главным образом, приемы поглаживания и точечного массажа. Массаж в области шейного отдела позвоночника должен быть постоянно щадящим, особенно при наличии синдрома позвоночной артерии.

Для оказания успокаивающего, анальгезирующего действия используется прием поверхностного поглаживания.

Глубокое воздействие приводит к повышению нервно-рефлекторной возбудимости, а в остром периоде заболевания может усилить боль и повысить мышечную анталгическую контрактуру. При выраженном болевом синдроме массаж должен носить расслабляющий характер (поглаживание, легкое растирание, неглубокое разминание). По мере уменьшения болевой реакции применяют растирание мышц с акцентом на участки, где отмечается их уплотнение, и глубокое разминание.

Процедура классического лечебного масса состоит из трех этапов:
I этап - вводный: в течение 1 – 3 минут щадящими приемами подготавливают массируемого к основной части процедуры;
II этап - основной: в течение 5 – 20 минут и более, при том применяют дифференцированный целенаправленный массаж, соответствующий клинико-физиологическими особенностям заболевания и пациента;
III этап - заключительный: в течение 1 - 3 минут, при этом снижают интенсивность специального воздействия, нормализуя все функции организма, в конце проводятся пассивные движения.

Массаж не должен вызывать усиления боли или ее появление. После него должны появиться ощущение тепла, комфорта, расслабленности в массируемой области, улучшение общего самочувствия, увеличение подвижности суставов, сонливость, дыхание становится легче и свободнее.

Длительность сеанса в зависимости от показаний может быть от 3 до 60 минут. Массаж назначают ежедневно или через день в зависимости от возраста, состояния пациента и области тела, подвергаемой массажу.

Курс массажа включает от 5 до 25 процедур в зависимости от тяжести заболевания и состояния массируемого. Перерывы между курсами могут длиться от 10 дней до 2 – 3 месяцев, в каждом случае это решается индивидуально. Число процедур после перерыва в зависимости от состояния пациента может быть уменьшено или увеличено.

Противопоказания к назначению массажа:
• инфекционные и грибковые заболевания кожи, ногтей и волосистой части головы;
• повреждение и раздражение кожи;
• острые воспалительные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, и обострение хронических заболеваний;
• венерические заболевания;
• активная форма туберкулеза;
• лимфаденит;
• хронический остеомиелит;
• онкологические заболевания (доброкачественные и злокачественные опухоли);
• кровотечения и склонность к ним;
• значительное варикозное расширение вен, острый тромбофлебит, атеросклероз периферических сосудов и облитерирующий эндартериит с трофическими нарушениями, аневризмы сосудов;
• системные заболевания крови;
• выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность;
• выраженные нарушения функции печени и почек; чрезмерное физическое и психическое утомление, кахексия;
• психические расстройства в состоянии аффекта.

Следует отметить, что некоторые из перечисленных противопоказаний к массажу имеют временный характер и при положительной динамике того или иного патологического процесса его можно будет применять.

В ряде случаев, особенно при нейродермите, экземе, псориазе, противопоказан ручной массаж. У таких больных целесообразно применять аппаратный массаж вене области поражения кожи.

Имеются противопоказания к массажу определенных областей: живот нельзя массировать при грыже, беременности, менструации, при камнях в желчных путях и почках и т.д.; нельзя делать массаж поясничной области и бедер при миомах и т.д.



  • Дерматология и венерология
  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия
  • Биохимия
  • Вертебрология
  • Генетика
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология и кардиохирургия
  • Лабораторная диагностика
  • Микробиология
  • Наркология
  • Неврология и нейрохирургия
  • Нефрология
  • Онкология и гематология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Патологическая анатомия
  • Педиатрия и неонатология
  • Психиатрия
  • Пульмонология, фтизиатрия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Ревматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Фармакология и фармакотерапия
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Различные статьи на медицинскую тематику
  • Патологическая анатомия и пат физиология
  • Главная
  • Медицинские фильмы
  • Истории болезней
  • Контакты

© 2007-2019 DoctorSPB.ru, Медицинский портал для врачей и студентов