… здесь действует принцип: «что не запрещено, то разрешено».
Введение. Сегодняшний рацион может обеспечить человека достаточным количеством белка, жиров и углеводов, но вследствие, в общем-то, небольшого объема пищи обеспечить потребности человека в микронутриентах, то есть в тех компонентах, которые содержатся в пище в миллиграммах или микрограммах, он не в состоянии. Когда человек тратил больше энергии и потреблял больший объем пищи, особенно растительной, микронутриентов было достаточно. По расчетам ученых, даже если составить пищевой рацион из самых лучших, самых свежих овощей и фруктов на 2000 ккал в сутки для женщин и 2300-2400 ккал для мужчин (таковы сейчас средние энергозатраты городских жителей), этот идеальный рацион будет дефицитен по витаминам, многим минеральным веществам, пищевым волокнам, многим другим компонентам. Причем такое положение вещей характерно для населения всего мира, а не только для жителей России. Просто в нашей стране в силу ее экономических и климато-географических условий эти дефекты питания выражены сильнее. Бытует мнение, что летом и осенью организм человека получает достаточно витаминов, более того, он запасает их впрок на холодное время года. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Дефицит витаминов, в силу обстоятельств, о которых было сказано выше, имеет место круглый год. Если говорить, например, о витамине С или витаминах группы В, то, по данным Института питания РАМН, 100% населения в той или иной мере круглогодично имеет дефицит витамина С, у 60-80% отмечается недостаток витаминов группы В. В питании населения, как правило, недостает бета-каротина, кальция, йода, цинка, селена, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, железа (в нашей стране чрезвычайно распространена железодефицитная анемия, в особенности среди беременных женщин).
Таким образом «биологически активные добавки рассматриваются как «биологически активные добавки к пище», которые определяются* как концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами (*Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» вводит следующую терминологию). (!) Но актуальность применения биологически активных добавок не ограничивается только лишь вопросами их «добавки к пище», как источника жизненно важных для организма человека элементов. Рядом авторов отмечено, что растущий розничный рынок нелекарственного ассортимента дает более половины оборота аптек, да и с точки зрения прибыли он держит уверенное лидерство. Безусловно, в этих процессах кроется, во-первых, определенная угроза «вымывания» лекарственного ассортимента, сохранения на полке рядом с высоколиквидными и доходными позициями БАД только конкурентоспособных, с точки зрения доходности, лекарственных средств, а во-вторых, угроза необоснованного назначения БАД пациентам (как врачами, провизорами и фармацевтами, так и лицами не имеющих никакого отношения к здравоохранению), основным мотивом которого часто является получение финансовой выгоды. Поэтому осведомленность как медицинского персонала, так пациентов является основой преодоления указанных проблем, связанных с БАД, чему (предоставление основных сведений о БАД) и посвящена данная статья.
«Биологически активные добавки» (БАД) - это термин, используемый для определения продуктов, которые по своим свойствам близки к лекарственным средствам, но таковыми формально не являются, поскольку условия регистрации БАД и лекарств существенно различаются, хотя некоторые БАД и лекарства могут ничем не различаться.
Следует заметить, что все эффекты БАД, как правило, реализуются, прежде всего, путем инициации универсальных механизмов адаптационных и приспособительных реакций организма на воздействие внешних и внутренних факторов самой различной природы, в то же время количественные изменения параметров функционирования биологических и физиологических систем организма находятся в пределах их физиологических норм.
Рассмотрим сравнительную характеристику лекарственных средств и биологически активных добавок:
(1) Для лекарств существует большое число регуляторных ограничений, не применяемых к БАД:
• регистрации подлежат все готовые лекарственные средства, тогда как только новые БАД должны быть зарегистрированы;
• обязательными являются доклинические и клинические испытания готовых лекарственных средств, а для БАД - только токсикологические и гигиенические исследования*;
• для лекарств регистрируются конкретные показания, и продвижение их для лечения других заболеваний запрещено; БАД же имеют только рекомендации по применению, что дает возможность их производителям достаточно произвольно выбирать акценты при рекламе этих препаратов;
• продажа готовых лекарственных средств разрешена только в аптечной сети, БАД могут продаваться как в аптеках, так и в любом предприятии торговли, имеющем лицензию на торговлю пищевыми продуктами;
• торговые надбавки на готовые лекарственные средства в большинстве регионов ограничены, на парафармацевтические товары - только в отдельных регионах, причем эти надбавки более высокие.
(2) Реклама БАД не регламентируется специальными нормами в законах, тогда как реклама готовых лекарственных средств регулируется, в том числе законом «О рекламе».
(3) Продвижение БАД осуществляется не только среди населения, как любых других пищевых продуктов, но и подобно лекарственным средствам - среди специалистов, включая врачей, в том числе путем организации клинических испытаний.
(4) Важными отличиями, которые разводят БАД и лекарственные средства в совершенно разные категории являются требования к организации производства. В фармацевтической индустрии существуют стандарты GMP, БАД может производить как фармацевтическая, так и пищевая промышленность, требования GMP к ним не применяются.
(!) Иногда граница между БАД и лекарствами бывает очень размыта, и в ряде случаев БАД могут обладать должной фармакотерапевтической способностью, тем более, что многие из спектра таких препаратов являются продуктом академических или оборонных научных лабораторий. Однако (к большому сожалению), не имея достаточных ресурсов для их продвижения на рынок, разработчикам приходилось выдавать свои средства за БАД, хотя понятно, что подобный препарат отвечает требованиям доказательной медицины.
Особенно трудно провести четкую границу между БАД и некоторыми лекарственными препаратами, в основе которых лежат природные компоненты. Это касается витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов и других нутриентов. Все эти вещества могут поступать в организм в сопоставимых количествах: в составе модифицированного пищевого рациона, БАД или лекарственных препаратов. Скорее всего, граница будет проходить по уровню содержания (концентрации) основных действующих веществ в составе того или иного БАД. Именно различия в концентрации идентичных компонентов определяют отличие БАД относящегося к парафармацевтикам от фармакологических препаратов; считается, что «суточное количество вещества в составе БАД не должно быть выше разовой терапевтической дозы того же вещества в составе лекарственного препарата». Существующая в настоящее время граница, связанная с количеством (дозировкой) активного биологического компонента, достаточно условна, и ее трудно контролировать. Низкое содержание компонентов в составе БАД снижает пользу от их применения. Все усилия разработчиков БАД направлены на увеличение количества полезных компонентов до уровня фармакологических, что фактически приближает БАД к классу фармакологических препаратов. Нередки случаи, когда какая-нибудь фирма регистрирует свой продукт в одной стране как лекарство, а в другой стране - как БАД.
* Перед тем как та или иная БАД к пище попадает к потребителю, она проходит жесткую систему государственной экспертизы и контроля, когда проверяется весь технологический процесс, обоснованность рецептуры, данные о результатах испытаний этой продукции на животных или в клинике (если это необходимо), обоснование показаний для данной БАД, на которые претендует производитель, и т. д. Подлинность компонентов конкретной БАД также проверяется в аккредитованных именно на такую деятельность учреждениях. В НИИ питания РАМН утверждается этикеточная надпись, которая поможет сориентировать покупателя. В ряде случаев - например, если производитель предлагает использовать свой продукт для улучшения функциональной активности какой-то конкретной системы человека (скажем, желудочно-кишечного тракта) и предлагается нетрадиционная композиция БАД к пище, для получения разрешения на реализацию на территории России требуются клинические испытания данного продукта. Эти клинические испытания могут проводиться только в крупных медицинских учреждениях, получивших от Минздрава России право на проведение таких исследований. Документом, разрешающим реализацию БАД на территории РФ является санитарно- эпидемиологическое заключение Минздрава России. Подписывается оно главным государственным санитарным врачом нашей страны.
Классификация БАД. Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. В общем БАД принято делить на (1) нутрицевтики и (2) парафармацевтики.
Нутрицевтики представляют собой эссенциальные биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма и применяемые для коррекции химического состава пищи человека: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.
(!) Важно отметить, что к БАД относятся только те композиции микронутриентов, суточная дозировка действующих начал которых не превышает тройную величину рекомендуемого суточного потребления. Аскорбиновая кислота и витамин «Е» – единственные компоненты БАД к пище, которые разрешено превышать в десять раз. Это обусловлено прежде всего их уникальными специфическими функциями, в том числе связанными со снижением риска развития многих широко распространенных нарушений здоровья.
Цели, для которых используются биологически активные добавки к пище: (1) рационализация питания для наиболее быстрого восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено; (2) уменьшение калорийности рациона, регулирование массы тела; (3) удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека за счет уменьшения при этом нагрузки на пораженные патологическим процессом метаболические звенья; (4) повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; (5) своевременная профилактика нарушения обменных процессов и соответственно возникновения связанных с этим хронических заболеваний; (6) направленное изменение метаболизма, а также связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ; (7) восстановление сниженной иммунной системы организма; (8) нормализация состава, а также функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры; (9) регуляция функций организма в физиологических границах.
Парафармацевтики представляют собой биологически активные вещества, обладающие определенной фармакологической активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения и их синтетические аналоги (так называемые «натурпродукты»). (!) В составе парафармацевтиков выделяют эубиотики - БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и/или их метаболиты, которые оказывают нормализующее воздействие на состав, а также на биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
(!) Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний; конечной целью использования парафармацевтиков является профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности. В то же время, необходимо признать условность деления БАД на нутрицевтики и биорегуляторы (парафармацевтики), невозможность провести границу между этими двумя группами БАД.
Таким образом, БАД используются как дополнительный источник жизненно важных пищевых и биологически активных веществ (обеспечивающих при однократном приеме не ниже 10% от рекомендуемой величины их суточного или адекватного уровня потребления) для восполнения их дефицита в суточном рационе и повышения адаптивных возможностей организма, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека (оказывающих общеукрепляющее, мягкое тонизирующее, успокаивающее, мочегонное и иные виды действия), для снижения риска развития алиментарнозависимых заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов.
В соответствии с классификацией Госкомсанэпиднадзора РФ (1996) по составу БАД делятся на следующие группы.
(1) Нутрицевтики (БАД - источники пищевых веществ):
• Источники преимущественно белка и аминокислот.
• Источники преимущественно жирных кислот, липидов и жирорастворимых витаминов (на основе растительных масел или рыбьего жира).
• Источники преимущественно углеводов и сахаров.
• Источники преимущественно пищевых волокон (пектины, отруби, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др.).
• Источники преимущественно водорастворимых витаминов.
• Источники преимущественно макро- и микроэлементов.
(2) Парафармацевтики (БАД - источники физиологически активных веществ) делятся на:
• БАД на растительной основе: сухие, жидкие, таблетированные, капсулированные, порошкообразные, смеси высушенных лекарственных растений (чаи).
• БАД на основе переработки животного сырья: мясомолочного сырья и субпродуктов, рыбы и морепродуктов.
• Бактериальные препараты-эубиотики на основе чистых культур микроорганизмов.
• Бактериальные препараты-эубиотики смешанного состава с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно- и дисахаридов и т. д.
(!) Наиболее полной является классификация БАД в зависимости от эффектов действия, изложенная в «Реестре биологически активных добавок к пище». В нем приводятся классификация, состав, показания и противопоказания к применению БАД, рекомендации по их применению.
Широко используемыми в составе БАД компонентами являются:
• Белки и их производные (изоляты, концентраты, гидролизаты или отдельные аминокислоты и их комплексы, пептиды и др.).
• Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты серии омега-3 и омега-6, бета-ситостерины и другие стерины, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.
• Углеводы - глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов - глюкозамин, галактозамин, хондроитинсульфат, глюкуроновая и гиалуроновая кислоты, полисахариды, в том числе пищевые волокна, камеди, пектин, гуммиарабик, каррагинаны, альгинаты, полифруктозаны, пищевые волокна, хитозан и др., многоатомные циклические спирты - сорбит, ксилит, эритрит.
• Витамины, витаминоподобные вещества и коферменты, в состав которых они входят. К ним относятся витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры, дегидроаскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты), фолиевая кислота, витамин В12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота и ее соли, биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфииры), витамин Д и его активные формы, витамин К, витаминоподобные вещества - парааминобензойная кислота, инозит, липоевая и оротовая кислоты, метилметионинсульфоний, L-карнитин, убихинон, холин и др.
• Макроэлементы - кальций, калий, магний и другие, микроэлементы - железо, йод, цинк, фтор, селен, медь, марганец, хром, молибден, кремний, кобальт, ванадий и др.
• Биологически активные вещества природного происхождения:
- фенольные соединения - простые фенолы (гидрохинон, арбутин), фенольные кислоты (цикоревая, хлорогеновая, кофейная и др.), полифенольные соединения; флаваноиды в том числе, флаванолы и их гликозиды (кверцетин, кемферол, рутин и др.), флавоны и их гликозиды (апигенин, акацетин, витексин и др.), флаваноны и их гликозиды (нарингенин, нарингин, гесперидин и др.), дигидрофлаванолы (дигидрокверцетин, дигидрокемпферол), проантоцианидины, катехины, антоцианы, флаволигнаны (силибин, силидианин и др.), изофлавоны (генистеин, дайдзеин и др., антрахиноны, полимерные фенольные соединения (танины и т.д.) и др.;
- индольные соединения - гликозинолаты (индол-3-карбинол) и др.;
- пигменты (хлорофилл, фикоцианины);
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная, коричная и др.);
- другие биологически активные соединения, такие, как аллицин, бетаин, таурин, орнитин, глицирризиновая кислота, глютатин, кофеин, теофилин, теобромин и др.
• Представителями биологически активных веществ являются и ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем. Среди них: пепсин желудка убойного скота, птицы; трипсин и химотрипсин поджелудочной железы крупного рогатого скота; липаза бобовых, злаковых растений; бромелайн ананаса и папайи, папаин папайи, манго и киви и др.
• В состав БАД включаются также и пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях. Они способствуют поддержанию и восстановлению кишечного микробиоциноза. Среди них - определенные виды бифидобактерий, лактобацилл, лактококков, термофильные стрептококки, пропионовые бактерии. Эти виды микроорганизмов наиболее эффективны при дисбактериозах различного происхождения и достаточно хорошо колонизируются в толстом кишечнике. Однако в составе БАД запрещено использование спороносных видов микроорганизмов (В. Subtilis, В. Lichenifornus и т.п.); представителей родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные микроорганизмы (Enterococcus faecalis, faecium, Esherichia, Candida и т.п.); живые дрожжи.
В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам, которые в организме человека включаются в состав таких важных полипептидов, как интерлейкины, цитостатин, тиреоглобулин и другие, и обеспечивают специфическое межмолекулярное взаимодействие с промоторными участками генов человека, они также способствуют улучшению функциональной активности иммунной системы.
Источники компонентов БАД. Для получения пищевых и биологически активных веществ, вводимых в состав БАД, используют традиционные и альтернативные источники, идентичные натуральным. (1) Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ - это источники пищевых и биологически активных веществ животного, растительного и микробиологического (биотехнологического) происхождения, безусловно и традиционно относящиеся к пищевому (продовольственному) сырью и пищевым продуктам. (2) Альтернативные (нетрадиционные) источники пищевых и биологически активных веществ, идентичные натуральным, - это источники в установленном порядке разрешенные для пищевого и медицинского применения, не относящиеся к безусловно традиционному пищевому сырью и пищевым продуктам (лекарственные растения; вещества, полученные в результате биотехнологического или химического синтеза, природное минеральное сырье, продукты пчеловодства и др.).
Требования к маркировке (к этикетке) БАД. Выпуск БАД невозможен без соблюдения и других требований, предъявляемых к их этикетке (СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»):
• На ней должно быть указано на русском языке, что БАД не является лекарственным средством; дается ее состав (с полным перечислением всех компонентов БАД по мере их убывания); при наличии в составе БАД пищевых веществ указывается их содержание как в абсолютных выражениях, так и в процентах в суточной дозе БАД от величины рекомендуемой суточной нормы потребления или адекватного уровня потребления; способ применения и дозировка; источником каких дефицитных в рационе человека пищевых или биологически активных веществ БАД является; показания к применению БАД и противопоказания к ее использованию; дата изготовления; условия хранения и сроки годности; информация о государственной регистрации БАД с указанием реквизитов регистрационного документа и даты его выдачи; обозначение НТД (нормативно-техническая документация), по которым выпускается данная продукция (для БАД отечественного производства); адрес, телефон изготовителя.
• Текст этикетки не должен содержать слов «экологически чистый продукт», поскольку в терминах для характеристики пищевых продуктов такой термин не применяется; не допускается вынесение на этикетку БАД информации о том, что продукт имеет природное происхождение, поскольку это не гарантирует ни его качества, ни его безопасности для человека, а так же информации о том, что БАД рекомендована Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации или ГУ НИИ питания РАМН; не допускается вынесение на этикетку БАД информации об особых полезных свойствах БАД, о полном отсутствии у нее побочных эффектов; информации, которая может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств и эффективности БАД и возможности замены ею специфической терапии в случае заболевания человека.
• Текст этикетки на упаковке БАД в части «показания к применению» должен полностью соответствовать содержанию этого пункта в регистрационном документе.
(!) Важно подчеркнуть, что гигиеническим требованиям должна соответствовать не только этикетка, но и качество упаковочных материалов, которые непосредственно контактируют с БАД к пище. Главное условие - они должны быть в установленном порядке разрешены к применению для данных конкретных целей.