… сухая кожа - довольно распространенная проблема в повседневной практике дерматолога и косметолога.
Ксероз (xerosis) кожи - аномальная сухость кожи, как правило, обусловленная гипосекрецией сальных желез (изменение гидролипидного баланса кожи), которая является основной причиной зуда, а в некоторых случаях - инфекционных заболеваний кожи.
Учитывая весь спектр патологических изменений происходящих при данном состоянии, можно дать следующее определение ксероза кожи - это нарушенное салоотделение, нарушенное потоотделение, неадекватный вазомоторный ответ, дефицит аминокислот в роговом слое, нарушение липидов кожи, дегидратация, ощущение дискомфорта, часто сопровождающегося зудом, и, в общем и целом, сниженное качество жизни пациента.
ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ КСЕРОЗА КОЖИ ЯВЛЯЮТСЯ:
•ксератоз кожи является главным симптомом большинства дерматологических заболеваний: он присутствует практически у 100% больных атопическим дерматитом; врожденная сухая кожа отмечается у больных псориазом, себорейным дерматитом, ихтиозом, фолликулярным кератозом, ирритантной экземой рук и т. п.;
•неправильный уход за кожей: химические воздействия в результате частого использования, в частности, мыла и геля для душа, других косметических средств, детергентов;
•климатические особенности окружающей среды: температура и влажность воздуха, сильный ветер, длительная экспозиция солнечных лучей и т. п. (особенно в сочетании с врожденной предрасположенностью к повышенной сухости кожи);
•агрессивные факторы окружающей среды: табачный дым, аэрополлютанты и др.;
•смена часовых поясов, нарушения режима сна и питания;
•неправильно подобранные средства косметического ухода;
•заболевания различных органов и систем: гипотиреоз, интестинальная мальабсорбция, онкологические, и гематологические заболевания, гиповитаминозы, гепатиты, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность;
•продолжительное использование наружных и системных глюкокортикоидных препаратов.
ОСНОВНЫЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ СУХОСТИ КОЖИ
(1) Ведущий механизм развития ксероза - снижение барьерной функции эпидермиса в силу несостоятельности липидов рогового слоя, что приводит к увеличению трансэпидермальной потери влаги.
(2)Уменьшение способности к удержанию влаги из-за недостатка компонентов натурального увлажняющего фактора (NMF) в составе гидролипидной мантии Маркионини.
(3)Нарушение транспорта влаги из дермы в эпидермис и роговой слой.
ЭТАПЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ КСЕРОЗЕ КОЖИ
На I-ом этапе ксероза кожи (функциональные нарушения, касающиеся защитных свойств кожи) чувство сухости и стянутости кожных покровов не является постоянным и мучительным, достаточно легко компенсируется нанесением кремов с эмолентами. Чувство стянутости в основном возникает при мимических движениях. Текстура кожи не нарушена, нет и выраженной морщинистости. Возможна повышенная чувствительность и зуд в ответ на агрессивные воздействия (мороз, соленая вода и другие). Значимых морфологических изменений кожи еще не наблюдается. При исследовании чешуек на поверхности кожи отмечается увеличение числа корнеоцитов в них до 6-10.
На II-ом этапе (гиперкератоз на фоне нарушения физиологической эксфолиации, то есть отшелушивания) ощущение сухости и стянутости уже не связано с мимическими движениями и становится постоянным. Не купируется полностью даже после нанесения смягчающих кремов. На коже формируется легкая поверхностная морщинистость, мелкопластинчатое шелушение становится видимым. Отмечается повышенная чувствительность кожи к неагрессивным факторам (воде, кондиционированному воздуху), периодически возникают покраснения и зуд. Изменение чувствительности кожи связано с частичной утратой барьерных свойств. Морфологическая картина отражает гиперкератоз, утончение Мальпигиевого слоя, нарушение целостности рогового слоя. Межклеточная жидкость и гиалуроновая кислота не синтезируется в эпидермисе, а поступают из дермы через базальную мембрану. Основную нагрузку по компенсации морфофункциональных нарушений на 2-й стадии принимает на себя дерма.
На III-ем этапе (гипотрофия дермы) шелушение становится крупнопластинчатым (отрубевидным). Морщины углубляются, особенно в зонах повышенной мимической активности (уголки глаз, над преносицей), деформация рельефа затрагивает дермальный слой. Ощущение сухости уже не компенсируется смягчающими кремами. Кожа становится менее эластичной, жесткой на ощупь, выглядит натянутой, огрубевшей, легко трескается с образованием отрубевидных чешуек. Повышенная чувствительность сопровождается зудом, разлитой эритемой, воспалительными реакциями. Морфологическая картина включает гиперкератоз, трещины рогового слоя, которые могут распространяться на весь эпидермис, утончение эпидермиса и дермы, снижение кровотока в сосочковом слое дермы.
На IV-ом этапе (атрофия эпидермиса и дермы) наблюдаются гипотрофия и даже частичная атрофия эпидермиса и дермы. Возможны выраженные трофические нарушения в коже, вплоть до образования трофических язв. Клиническая и гистологическая картины схожи с таковыми при старении. По сути дела дегидратация кожи является одним из механизмов ускоренного старения. Все это учитывается при разработке терапевтических программ, которые являются скорее дерматологическими, чем косметическими.
ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ КСЕРОЗА КОЖИ
Так как ксероз кожи является системным процессом, то такие общие рекомендации, как достаточный питьевой режим, прием сбалансированной пищи, обогащенной фруктами и овощами, прекращение курения и приема алкоголя, исключение длительного пребывания на солнце, регулярные физические упражнения, применение специальных средств гигиены для сухой кожи, весьма актуальны при всех случаях ксеродермии.
Помимо общих рекомендаций при всех кожных заболеваниях, сопровождающихся ксерозом, абсолютную значимость имеет наружная терапия при одном очень ванном условии, что наносимые на сухую кожу увлажняющие и смягчающие средства подобны по составу и концентрации физиологическим липидам здоровой кожи.
Лечебные увлажняющие (смягчающие) средства должны были отвечать таким критериям, как возрастная группа, эффективность при сухости кожи разного генеза, высокий профиль безопасности, отличная переносимость, гипоаллергенность, соответствие международным стандартам разработки и производства.
Согласно современным принципам терапии ксероза кожи применение увлажняющих (смягчающих) средства обосновано и в те периоды заболевания, когда симптомы отсутствуют (однако не следует забывать о вероятности возникновения побочных действий на эти средства).
Эффективность увлажняющих (смягчающих) средств зависит от дозы (их следует применять регулярно и в достаточном количестве), рН кожи, а также от комплаенса больных. Особенно важно применение увлажняющих (смягчающих) средств при ксерозе ожи на фоне атопического дерматита в комбинации с противовоспалительными препаратами (местные кортикостероиды, топические ингибиторы кальциневрина). Такой подход обнаруживает превосходство по степени снижения всех симптомов ксероза кожи (на фоне атопического дерматита) и более эффективен, чем только монотерапия противовоспалительными препаратами.
Основные правила ухода за атопичной кожей: (1) ежедневное очищение кожи посредством приема душа с использованием специального крема (мыла без мыла) для мытья (Очищающий дерматологический гель Урьяж; Мустела Стелатопия крем для мытья и т. п.); (2) почти сразу после промокания кожи больному рекомендуют наносить увлажняющее средство, которое врач назначает больному в зависимости от состояния его кожи: для увлажнения кожи лица используют гидратирующие крема, на конечности и область складок наносят липид-обогащенные мази; при обострении атопического дерматита наносят крема, эмульсии; в ремиссии — липид-обогащенные мази; летом — гидратирующие крема; зимой — липид-обогащенные мази
Противовоспалительный препарат (назначенный в зависимости от степени тяжести кожного заболевания, сопровождающегося симптомом сухой кожи) рекомендовано наносить на кожу только после правильного ухода за ней.
Некоторые средства, применяемые для лечения ксероза кожи: (1) лаборатория «Нижи» - линия «Топикрем» без возрастных ограничений для больных атопическим дерматитом, псориазом, себорейным дерматитом; (2) дерматологические лаборатории «Урьяж» - очищающий жидкий гель Cu-Zn (не содержащий мыла и ароматизаторов), крем Cu-Zn, Урьяж Эмольянт Экстрем (форма Эмольянт - «вода в масле» и форма Гидролипидик - «масло в воде»), крем Ксемоз Урьяж (на основе комплекса Церастерол-2F), защитное средство для поврежденной кожи «Барьедерм» (на основе активного компонента Poly 2P), гидроколлоидная эмульсия без жирных веществ «Цикактив от Урьяж», а так же «Биорга Урьяж», «Прурисед» (крем и гель).