Долгие годы мировым лидером по производству вина оставалась Европа. Здесь изготавливались изысканные вина с многогранным вкусом и превосходным ароматом. Но, с развитием виноделия на территории Южной Америки ситуация существенно изменилась. Миру было представлено чилийское вино, которое быстро завоевало популярность ценителей и сомелье.
Местные виноделы сумели сделать настоящие шедевры, качество которых ничем не хуже легендарных французских вин. Ярким примером стало чилийское Вино Шардоне, и много других разновидностей. Давайте узнаем, что же собой представляет чилийское вино, и как оно появилось.
Начало чилийского виноделия
Историки утверждают, что производство вина на этих землях началось с момента прихода испанских переселенцев. Оказавшись в Чили, они стали высаживать здесь разные виды виноградников. Полученный урожай использовали для изготовления благородного напитка. В период правления испанской власти производство вина здесь облагалось налогами.
Позже случились серьезные территориальные изменения, и страна стала полноценным независимым государством. Это стало толчком к интенсивному развитию винодельческого дела. Местные виноделы начали закупать кусты винограда из-за границы, а именно из Франции. Завезенные культуры постепенно вытеснили уже растущие на этих землях сорта.
Это привело к увеличению площади виноградников, и образованию винодельческих хозяйств, которые сегодня выпускают лучшие чилийские вина. Но, ближе к началу ХХ века винная промышленность пережила спад. Это связано с введением крупных налогов на производство алкоголя. Винная индустрия быстро лишилась каких-либо инвесторов, и так продолжалось более 70 лет.
Все изменилось только в 80-х годах. Чилийцы узнали о стальных чанах, имеющих температурный контроль, способах контроля урожайности и современных способах подвязки кустов. Этими знаниями поделился известный каталонский винодел Торрес, который обустроил территорию с виноградниками в районе долины Курико. Благодаря этому человеку, чилийские вина стали более качественными, и вышли на мировую арену.
Особенности классификации чилийских вин
В 95-м году была создана единая классификация вин из Чили. Она позволяет разделить напитки на следующие группы:
вина с отметкой о сорте и контролем области происхождения (Vinos con Denomination de Origin);
столовые вина (Vinos de Mesa);
вина с отметкой о времени сбора урожая и сорта (Vinos sin Denomination de Origin).
Законодательство в Чили довольно строго регулирует качество вина. На этикетках обязательно должна указываться информация о миллезиме, областях происхождения и виноградном сорте. Если она менее чем на 75 % соответствует действительности, то это уже считается нарушением.
Винодельческие регионы Чили
Страна имеет удобное географическое расположение и солнечных климат. Природа и почва здесь тоже разнообразны. В таких условиях выращивать разные сорта винограда не составит труда. Вся территория Чили поделена более чем на 10 зон, в которых выращивают кусты растения. На юге располагаются регионы с прохладным и влажным климатом, а на севере находятся более жаркие и сухие области.
Отдельно выделяют Центральную Долину и Атакаму. Это особые винодельческие области, где выращиваются многие популярные сорта винограда. Если говорить о Чили в целом, то наиболее известными сортами здесь являются «сира», «мерло», «карменер», «пино нуар», «шардоне» и «совиньон блан».
Если вас заинтересовали вина из этой солнечной страны, тогда можно устроить небольшую дегустацию. Вина для этого можно найти в специализированном магазине. В случае возникновения трудностей, можете обратиться к опытному консультанту.