Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режим питания. Лечебное питание опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.
Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Основоположник диетологии М.И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.
Лечебное питание может быть главным методом лечения (при врожденных или приобретенных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ, например кишечных ферментопатиях) или одним из основных методов - при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирении, инсулинозависимом сахарном диабете и т.д. В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни: хронический активный гепатит, недостаточность кровообращения, подагра, мочекаменная болезнь, инсулинзависимый сахарный диабет и др. При гипертонической болезни лечебное питание - один из основных методов лечения и вторичной профилактики (при немедикаментозной терапии) или обязательная, но дополняющая часть при лечении различными лекарствами. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, после операций, при ожоговой и лучевой болезни лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению поврежденных тканей, ускорению выздоровления, предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Питание может повысить эффективность лекарственной терапии и уменьшить вероятность неблагоприятного действия на организм ряда лекарств.
Правильное полноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема.
Пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды.
Энергетическая ценность жиров, белков и углеводов.
При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое калориями: 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1 килокалории (ккал), 1 г жира - 9,3 ккал. Для подсчета калорийности пищи существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.
Особенности калорийности пищевого рациона у разных групп больных. Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима. Например, взрослому при сидячей работе требуется 40-50 ккал на 1 кг массы тела, при тяжелом физическом труде - 70-100 ккал, пожилому малоподвижному человеку достаточно 30-35 ккал на 1 кг массы тела.
При избыточной массе тела калорийность снижают, при недостаточной – повышают.
Значение белков для организма человека.
Белки являются необходимой составной частью рациона. Организм особенно нуждается в них при истощении вследствие голодания, при хронических гнойных инфекциях, туберкулезе, анемиях и др. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Среди растительных продуктов белковосодержащими являются фасоль, бобы, горох, орехи.
Суточная потребность в белках составляет в среднем 80-100 г (из них 50 г - животные белки), а при физической нагрузке - до 160 г.
Значение жиров для организма человека.
Жиры при окислении и сгорании дают большую энергетическую отдачу, используемую для компенсации затрат организма, частично жиры откладываются в жировых депо. Вместе с жирами организм получает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В пищевой рацион входят животные жиры (говяжий, бараний, свиной, рыбий и др.) и растительные жиры (в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах, грецких орехах и др.). Суточная потребность в жирах составляет в среднем 80-100 г (из них 20-25 г - растительные).
Значение углеводов для организма человека.
Углеводы являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма. Они содержатся в сахаре и крахмале. Помимо этого, к углеводам относятся неперевариваемые полисахариды (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины), которые не усваиваются, но регулируют перистальтику кишечника, желчевыделение. Неперевариваемые полисахариды содержатся в овощах, фруктах, черном хлебе. Важнейшими пищевыми источниками крахмала служат мука и мучные изделия, крупы, картофель. Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, добавляется в кондитерские изделия, компоты, кисели, варенья, джемы, мороженое, сладкие фруктовые напитки и т. д. Суточная потребность в углеводах 400-500 г, в том числе 400-450 г крахмала и 50-100 г сахара.
ДИЕТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Диета № 1
Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты - умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки
Диета № 1А
Показанием для назначения диеты является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения, ожог пищевода.
Целью назначается диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.
Диета содержит: белки - 80 г (60-70 % животные), жиры - 80-90 г (20 % растительные), углеводы - 200 г, поваренную соль - 8 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.
Диета 1Б
Показанием для назначения этой диеты являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затихании резкого обострения после диеты № 1а. Острый гастрит после диеты № 1А.
Цель назначения диеты - значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.
Химический состав диеты: белки - 90 г (60-70 % животные), жиры - 90-95 г (25 % растительные), углеводы - 300-350 г, соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2500-2600 ккал.
Диета № 2
Показания для назначения этой диеты - хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых инфекций и операций.
Цель назначения диеты - обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
Химический состав диеты: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 90-100 г (25 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренная соль - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
Диета № 3
Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения диеты - нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 80-90 г (25 - 30 % растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 12 - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2700 ккал.
Диета № 4
Показания для назначения этой диеты - острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель назначения диеты - обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав диеты: белки - 70-80 г (60-65 % животные), жиры - 60-70 г, углеводы - 250 г (40-45 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5- 2 л. Энергоценность диеты - 1800-1900 ккал.
Диета № 4Б
Показания для назначения этой диеты острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Диета назначается для того, чтобы обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.
По энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав диеты: белки - 100-110 г (60-65 % животные), жиры - 80-90 г (преимущественно сливочное масло), углеводы - 350-400 г (50-70 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2600-2800 ккал.
Диета № 4В
Показания для назначения этой диеты острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения.
Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Температура пищи обычная. Режим питания: 5 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты - белки - 100-120 г (60 % животные), жиры - 90-100 г (15-20 % растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2700-2900 ккал.
Диета № 5
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.
Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.
Диета № 5А
Показанием к назначению являются острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.
Целью назначения диеты является максимальное щажение пораженных органов и обеспечение полноценного питания в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыводящих путей в связи с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения; нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).
Это диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира). Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав диеты: белки - 80 г (60 % животные), жиры - 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы - 350 г (80-90 г сахара), поваренная соль - 8 г, свободная жидкость - 2-2,5 л. Энергоценность диеты - 2400 ккал.
Диета № 5П
Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.
Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав диеты: белки - 100-120 г (60-65 % животные), жиры - 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы - 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.
Диета № 6
Показания к назначению диеты - подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения диеты - это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
Химический состав диеты: белки - 70 г (50% животные, в основном молочные), жиры - 80 г (30% растительные), углеводы - 350-400 г (80 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л и больше. Энергоценность диеты - 2400-2600 ккал.
Диета № 7
Показания к назначению диеты - острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения диеты - умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Диета несколько ограничивает количество белков, жиры и углеводы - в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстраактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав диеты: белки - 60-70 г (50-60 % животные), жиры - 80-90 г (25 % растительные), углеводы - 350-400 г (80-90 г сахара), свободная жидкость - 0,9-1,1 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.
Диета № 7А
Показанием для назначения диеты являются острый гломералонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель назначения диеты - максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.
Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Режим питания: 5-6 раз в день.
Диета содержит: белки - 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек - 70%), жиры - 80 г (15% растительные), углеводы - 350 г (80 г сахара), поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки. Калорийность диеты - 2100-2200 ккал.
Диета № 7Б
Показаниями для назначения диеты являются - острый гломерулонефрит с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Цель назначения диеты - максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.
Это диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением поваренной соли; жиры, углеводы и энергоценность - в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд – см. диету №7А. Относительно диеты № 7а увеличено в 2 раза количество белка в основном за счет включения до 125 г (брутто) мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. Для диеты № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав диеты: белки - 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек - 70%), жиры - 85-90 г (20-25% растительные), углеводы - 400-450 г (100 г сахара), поваренная соль исключена, свободная жидкость под контролем количества мочи и других клинических показателей (см. диету №7А), в среднем - 1-1,2 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.
Диета № 7В
Показаниями для назначения этой диеты являются - нефротический синдром при хронических заболевания почек и других заболеваниях.
Цель назначения диеты восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.
Диета физиологически нормальной энергоценности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов с ограничением сахара. Резкое ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.
Химический состав диеты: белки - 110-120 г (60-65 % животные), жиры - 70-80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (30-40 г сахара). Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал., свободная жидкость - 0,8 л. Режим питания 5-6 раз в день.
Диета № 8
Показанием для назначения диеты является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения диеты - воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Для этой диеты уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5-б раз в день.
Химический состав диеты: белки - 80-90 г (60% животные), жиры - 70-80 г (30% растительные), углеводы - 150 г; поваренная соль - 5-6 г, свободная жидкость - 1-1,2 л. Энергоценность диеты - 1600-1700 ккал.
Диета № 9
Показания для назначения диеты: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты - нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара - ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 70-80 г (30 % растительные), углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль - 12 г, свободная жидкость - 1,5 л, энергоценность диеты - 2200-2400 ккал.
Диета № 10
Показания для назначения диеты - заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).
Цель назначения диеты - улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см.диета №10А). Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55-60 % животные), жиры - 70 г (25-30 % растительные), углеводы - 350 г, поваренная соль - 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость - 1,2 л. Энергоценность диеты - 2300-2400 ккал.
Диета № 10А
Показания для назначения диеты - заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II Б - III степени).
Цель назначения диеты - улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена, веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.
Диета способствует снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничено потребление продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав диеты: белки - 60 г (60-70 % животные), жиры - 50 г (20-25 % растительные), углеводы - 300 г (70-80 г сахара и других сладостей), поваренная соль исключена, свободная жидкость - 0,6-0,7 л. Энергоценность диеты -1800-1900 ккал.
Диета № 10И
Показания для назначения диеты - инфаркт миокарда.
Цель назначения диеты - способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.
Это диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Из диеты исключены труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстраактивные вещества мяса и рыбы. Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах.
Диета № 10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде (1-я неделя); II - в подостром периоде (2-3-я неделя); III - в период рубцевания (4-я неделя). Рацион I предполагает протертые блюда, II - в основном измельченные; III - измельченные и куском. Продукты отваривают без соли. Исключают холодные (ниже 15o С) блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при I-II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе. I рацион
Химический состав диеты: белки - 50 г, жиры - 30-40 г, углеводы - 150-200 г, свободная жидкость - 0,7- 0,8 л, калорийность диеты - 1100-1300 ккал; масса рациона - 1,6-1,7 кг; поваренная соль исключена. II рацион
Химический состав диеты: белки - 60-70 г, жиры - 50-60 г, углеводы - 230-250 г, свободная жидкость - 0,9-1,0 л, калорийность диеты - 1600-1800 ккал; масса рациона - 2 кг; 3 г поваренной соли на руки. III рацион
Химический состав диеты: белки - 85-90 г, жиры - 70 г, углеводы - 300-320 г, поваренная соль - 5-6 г, свободная жидкость - 1-1,1 л, калорийность диеты - 2100-2300 ккал.; масса рациона - 2,2-2,3 кг; 5-6 г поваренной соли на руки.
Диета № 10С
Показание для назначения диеты - атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Цель назначения диеты - замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
Это диета с уменьшеным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная. Первый вариант диеты: белки - 80 г (50-55% животные); жиры - 70-80 г (35% растительные), углеводы - 350-400 г (50 г сахара); энергоценность диеты 2400-2500 ккал. Второй вариант диеты - при сопутствующем ожирении: белки - 80 г; жиры - 70 г, углеводы - 250-300 г (сахар исключают); энергоценность диеты 1900- 2100 ккал; свободная жидкость - 1,2 л. Поваренная соль - 8-10 г, холестерин - 300 мг.
Режим питания 5 раз в день небольшими порциями.
Диета № 11
Показания для назначения диеты - туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Цель диеты улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.
Это диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Режим питания: 5 раз в день.
Химический состав диеты: белки - 100-120 г (60 % животные), жиры - 100-110 г (20-25 % растительные), углеводы - 400-450 г, поваренная соль - 12-15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2900-3100 ккал.
Диета № 12
Диета № 12: применяется при заболеваниях нервной системы. По своему химическому составу диета приближается к диете № 15.
В настоящее время практически не применяется, так как в зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений со стороны других систем организма применяются различные варианты диет № 1, 5,10, 15.
Диета № 13
Показания для назначения диеты - острые инфекционные заболевания.
Цель назначения диеты - поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60о С) или холодными (не ниже 12о С). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав диеты: белки - 70 г (60-70 % животные, особенно молочные), жиры - 60-70 г (15 % растительные), углеводы - 300 г (30 % легкоусвояемые), поваренная соль - 8-10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость - 2л и больше. Энергоценность диеты - 2000-2100 ккал.
Диета № 14
Показания для назначения диеты - мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения диеты - восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.
Показаниями к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Цель назначения диеты - обеспечить физиологически нормальным питанием в условиях больницы.
Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов диеты почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно-переваримые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день.
Химический состав диеты: белки - 70-80 г (55 % животные), жиры 80-85 г (30 % растительные), углеводы -350-400 г, поваренная соль - 12 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Энергоценность диеты - 2400-2600 ккал.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ БОЛЕЕТ
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ: умеренность
Питание, как любая наука базируется на законах, которые не дано нарушать никому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы, карается нещадно. Это либо потеря здоровья, либо болезни, либо даже смерть.
Их всего два:
•Закон энергетического баланса, т.е. соответствия энергетической ценности, калорийности рациона, нашим энерготратам. Энергозатраты за последние 60–80 лет упали с 4000 Ккал до 2400 Ккал. Это наша плата за блага цивилизации. Мы перестали двигаться. В соответствии с первым законом надо уменьшить энергопотребление, поступающее с пищей, и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку), и вы будите выглядеть стройными и красивыми.
•Закон химического баланса. Для жизни нам нужна не только энергия, но еще несколько десятков отдельных пищевых веществ. Причем половина из них незаменимы. Если они есть в пище, они поступают к нам в организм с этой пищей, и мы с вами здоровы и хорошо себя чувствуем. Если из них какого-нибудь одного нет или мало – мы с вами начинаем болеть.
Кроме закона химического баланса необходимо учитывать, что организму необходимо эффективно усвоить питательные вещества и донести их до конечного потребителя, до каждой клетки нашего организма.
Как же избавиться от лишних килограммов?
Путь только один: в снижении энергетической ценности рациона и увеличении энергозатрат организма.
Необходимо запастись решимостью и терпением. Худеть надо медленно! Быстро сброшенные килограммы так же быстро и восстанавливаются.
Происходит это потому, что вначале процесс худения идет в основном за счет потери жидкости, которая так же быстро вновь накапливается. Чтобы перестроить все виды обмена веществ в организме, требуется время. Худеть следует не больше чем на 1—2 кг в месяц. Для контроля не помешает приобрести напольные весы и ежедневно взвешиваться.
В основе снижения веса лежит закон энергетического баланса. Только в случае отрицательного энергетического баланса возможно снижение веса, т.е. непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна, и заключается она в преобладании энергии, поступившей с пищей, над энергией израсходованной. Похудеть, а значит израсходовать избыток жира, можно только направив его на энергетические нужды организма.
Организм расходует энергию в следующем порядке: сначала углеводы, поступающие из пищи, затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах (это не более 400–600 ккал), далее организм расходует съеденные жиры и белок, и лишь в последнюю очередь жир из жировых запасов.
Кроме калорий из углеводов и жиров организму постоянно требуется более 50 различных элементов питания: полноценный белок, витамины, микроэлементы, клетчатка. Большинство из них организм не способен накопить или синтезировать, поэтому их поступление необходимо ежедневно. При отсутствии или значительном недостатке этих элементов в пище организм испытывает жесткий стресс, приводящий к серьезным проблемам со здоровьем.
Признано, что для медленного, а значит правильного, похудения необходим ежедневный рацион в 1800 ккал. Он — действительно наиболее щадящий для тех, кто проникся сознанием необходимости избавиться от лишних килограммов. К успеху вас может привести только сочетание диеты с достаточно высоким уровнем физической активности. Об этом нужно помнить, принимаясь за дело.
Разработаны нормы потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Работникам умственного труда требуется в зависимости от пола и возраста 2800—2500 ккал для мужчин и 2400—2200 для женщин. Некоторые исследователи считают, что затраты энергии для лиц умственного труда составляют 36 ккал на 1 кг идеальной массы тела в сутки.
Это количество энергии эквивалентно следующим продуктам (примерный их набор на день):
•молоко или простокваша - 300—400 г
•мясо постное – 150 - 200 г
•рыба - 100 г
•творог – 100 - 200 г
•яйца - 1 шт
•масло сливочное - 20 г
•масло растительное - 25 г
•сметана – 15 - 20 г
•капуста свежая белокочан¬ная – 300 - 400 г
•морковь, помидоры, огурцы и другие овощи – 300 - 400 г
•яблоки - 200 г
•картофель - 200 г
•хлеб ржаной – 100 -150 г
И это набор продуктов на день. Он составлен так, чтобы вы могли получить не менее 80 г белка в сутки, причем половину - животного происхождения, содержащего все 8 незаменимых аминокислот. В этом списке возможны замены в зависимости от наличия тех или иных про¬дуктов. Так, по содержанию белка (35 - 40 г) 200 г мяса эквивалентны 200 г рыбы или птицы, 6 яйцам, 300 г творога, 1,2 л молока.
Как определить расход энергии?
Его тоже с определенной мерой точности можно подсчитать. В ряде экспериментальных работ установлено:
•9 ккал/мин человек затрачивает при беге со скоростью 9 км/ч, при подъеме по лестнице со скоростью 60 шагов/мин
•7—8 ккал/мин расходуются при вскапывании огорода, посадке деревьев, пилке и колке дров, при ходьбе со скоростью 5 км/ч, игре в футбол или хоккей, а также при ходьбе на лыжах со скоростью 7 км/ч
•6—7 ккал/мин расходуются при подъеме по лестнице со скоростью 40 шагов/мин, игре в теннис, беге на коньках со скоростью 15 км/ч
•5—6 ккал/мин расходуются при мытье пола, ходьбе со скоростью 4 км/ч и игре в бадминтон
•4—5 ккал/мин вы тратите в том случае, если ходите по магазинам с достаточно тяжелым грузом, выбиваете ковры, занимаетесь ручной стиркой, катаетесь на коньках со скоростью 12 км/ч
•3—4 ккал/ мин расходутся при уборке постели, мытье окон, ходьбе со скоростью 2—3 км/ч, катание на велосипеде (12 км/ч), гребле со скоростью 3 км/ч, игре в волейбол и настольный теннис, а также при медленном плавании
•2—3 ккал/мин раскодуются в том случае, если вы гладите белье, чистите картофель, моете посу¬ду, идете со скоростью 1 км/ч, неторопливо поднимаетесь по лестнице, катаетесь на велосипеде со скоростью 10 км/ч или танцуете танго
А еще имеются и такие данные - количество калорий, которое сжигается при занятиях тем или иным видом спорта:
•аэробика (высокая интенсивность) 520 ккал/час
•аэробика (низкая интенсивность) 400 ккал/час
•силовые тренировки 270-450 ккал/час
•велосипедный спорт (16 км/ч) 385 ккал/час
•велосипедный спорт (8,8 км/ч) 250 ккал/час
•бег (1 км/6 мин) 750 ккал/час
•плавание 630 ккал/час
•занятия на гребном тренажере 445 ккал/час
•теннис (одиночный) 415 ккал/час
•бадминтон 370 ккал/час
Как похудеть без вреда для здоровья?
•Когда Вы голодны, ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением еды. При приступах голода надо чем-то отвлечься. Сгодится даже жевательная резинка. Она дает ощущение сытости (хотя и ложное) и ослабляет желание съесть чего-нибудь вкусненькое. Но не следует увлекаться – жевательная резинка имитирует прием пищи, а, следовательно, и выроботку пищеварительного сока, содержащего помимо всего прочего и соляную кислоту, что не безопасно для пустого желудка, лишенного буферных свойств пищи.
•Блюда следует приправлять йодированной солью, а также сознательно подбирать продукты, содержащие йод. Дело в том, что йод является катализатором жиросжигания в организме.
•С утра натощак следует выпивать рюмку оливкового масла – это улучшает обмен веществ.
•Мясо лучше заменить жаренными или тушеными грибами. Они такие же сытные, но менее калорийные (100 г грибов содержат около 25 калорий).
•Второе блюдо надо есть с острой приправой (например, соус табаско или чили). Благодаря этому отбивается охота к сладкому.
•Перед обедом (или заменяющим его наиболее обильным приемом пищи) следует выпить чашку бульона. Это создает чувство сытости, в результате чего за основной трапезой Вы съедите меньше.
•Перед основным приемом пищи можно также съесть два куска сахара. В результате содержание сахара в крови временно резко возрастет и чувство голода уменьшится. А это в свою очередь приведет к тому, что Вы не съедите больше положенного.
•Перед основным приемом пищи не следует есть хлеб (ни с маслом, ни без него).
•Аппетит традиционно возрастает к уик-енду. Значит, в выходные перед едой надо пробежаться несколько минут, что активизирует высвобождение серотонина в мозгу. Этот гормон вызывает чувство удовлетворенности, которое приглушает аппетит.
•Для любителей сладкого рекомендуется заменять пирожные или кусочки шоколада на любимые фрукты, протертые и смешанные с творогом.
•Есть надо понемногу каждые 3 часа. Благодаря этому обмен веществ поддерживается на должном уровне и организм не требует накопления запасов «горючего».
•Прием пищи не должен ограничиваться лишь потреблением зелени в виде салата, т.к. она не насыщает человеческий организм. К салату следует добавлять кусок мяса индейки или курицы – это предотвращает приступы волчьего голода.
•Регулярное снабжайте организм витамином В6, т.к. он способствует выработке уже упоминавшегося серотонина. Больше всего серотонина содержится в шампиньонах и молочных продуктах.
•Забудьте о существовании лифтов (если Вы, конечно, не находитесь в пятидесятиэтажном небоскребе). Надо ходить по лестнице. Благодаря этому в течение 10 минут расходуется 83 калории, что даже больше, чем при езде на велосипеде (там за те же 10 минут расходуется 75 калорий).
•Потребляйте малокалорийные, но дающие ощущение сытости продукты. Например, яблоки, виноград, вареную картошку, макароны.
Верный спутник диеты и почему необходимо худеть с умом?
Любая диета для снижения веса предполагает, что нужно есть меньше углеводов и жиров. Но отказываясь от углеводов, мы лишаем клетки организма энергии. А сами становимся раздражительными и ворчливыми, страдаем от желудочно-кишечных расстройств и нарушений сна. Мало того, организм, испытывая «низкокалорийный» стресс, включает запасной механизм получения энергии - глюконеогенез. Что это такое? Запускается процесс расщепления собственного жира, который дает энергию. На первый взгляд, это очень хорошо. Однако при этом образуется большое количество кетоновых тел, которые являются для нас ядами. Чем быстрее худеет человек, тем больше он самоотравляется. Первые признаки кетоновой атаки - потеря аппетита, слабость, снижение интереса к сексу. Поэтому при коррекции веса необходимо уметь поддерживать тот тонкий баланс, когда с одной стороны, имеется дефицит поступления энергии в организм и с другой стороны, нет вредного воздействия кетоновых тел на организм. Собственно говоря, для этого и существует такая наука, как диетология.
На принципе ограничения потребления пищи разработано множество рекомендаций по регулированию массы тела. Все они претендуют на эффективность и обоснованность. Тем не менее некоторые из них не могут быть признаны состоятельными, так как предлагают опасные для здоровья и самой жизни варианты. К таковым, прежде всего, относится практика лечебного голодания. Современные научные представления о питании свидетельствуют о категорической недопустимости полного отказа от пищи на некоторое время с целью спасительного снижения массы тела, так как в организме отсутствуют резервы многих жизненно важных пищевых веществ. Их потеря при голодании наносит большой ущерб здоровью.
О степени опасности свидетельствует уже тот факт, что при полном голодании энергетическое расходование жира обеспечивает лишь 20% имеющего место снижения массы тела. Все остальное (это 80%) - потери белков, воды и солей, то есть жизненно важных веществ. Кроме того, потеря воды в данной ситуации маскирует истинное положение дел, дает повод для необоснованного оптимизма. Нормализация водного обмена в последующем ведет к быстрому (по сравнению с фактическим питанием) восстановлению массы тела в первые же дни и недели после лечения. В связи с этим большинство специалистов в области диетотерапии рекомендуют малокалорийные диеты с энергетической ценностью на уровне энерготрат основного обмена (расхода энергии на обеспечение жизнедеятельности организма в состоянии покоя в комфортных условиях). Ориентировочно это составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час. При ограничении поступления энергии организм не должен получать более 2000 ккал при исходном исчислении нормы потребности в энергии с учетом фактической массы тела. Обязательным условием является обеспечение белковой полноценности рациона. С этой целью на каждую недостающую килокалорию нужно дополнительно добавлять 12-15 мг белка. Необходимо также снабжение организма всеми другими жизненно важными пищевыми веществами (витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными солями).
Виды лечебного голодания:
•полное ("влажное") лечебное голодание - полное голодание без ограничения приема воды
•абсолютное ("сухое") лечебное голодание - происходит значительная потеря массы тела (2–3 кг/сут), причем 40% приходится на воду, 30–40% – на жир, 15–20% – на тощую массу тела, в основном гликоген печени и мышц; «сухое" голодание, вопреки устоявшемуся мнению, объективно переносится легче "влажного"; при многих заболеваниях (бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, аллергозы и т.д.) показана более высокая эффективность "сухого" 3-х суточного голодания по сравнению с 3-х суточным "влажным" голоданием; можно считать, что 3 суток абсолютного голодания соответствуют 7-9 суткам полного голодания без ограничения воды
•комбинированное (абсолютное и полное) лечебное голодание - последовательное применение 2-3-х суточного абсолютного и 10-14-ти суточного полного лечебного голодания
•фракционное лечебное голодание - этот вид голодания предусматривает несколько (обычно 3), повторных и следующих один за другим циклов (фракций) разгрузочно – диетической терапии, средняя продолжительность разгрузочного периода при этом составляет 14 дней с интервалом между циклами в 62 дня, общая продолжительность лечения - 6 месяцев
•ступенчатое лечебное голодание - больной голодает до наступления ацидотического криза (5–7 дней), затем следует восстановительный период, равный половине разгрузочного, далее – вновь голодание до наступления криза и восстановительный период, продолжительностью равный половине разгрузочного; всего проводится 3–4 ступени