Безопасность питьевого водоснабжения является одной из главных составляющих безопасности населения России, которое в последнее время все чаще для питьевых целей использует бутилированную воду. Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает следующее определение: «Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком; не должна содержать подсластители или добавки искусственного происхождения; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента» (если же вода содержит больший процент добавок, тона относится к безалкогольным напиткам). В бутылки (в гигиенический контейнер) питьевая вода поступает из разных источников: из подземных - артезианских скважин, родников; из поверхностных - рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения, прошедшая специальную подготовку.
Бутилированная вода из артезианских источников глубокого залегания лучше тем, что она лучше защищена от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.
На отечественном рынке существуют и бутилированные воды из родников. Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свойствами, они свежи и приятны на вкус. Но следует помнить, что родниковая вода, полученная из-под земли, также с высокой вероятностью может оказаться загрязненной. Если вода прозрачная и приятная на вкус, это еще не означает, что она пригодна в питьевых целях и для приготовления пищи.
Таким образом, каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют). В нашей стране осуществляется государственный надзор за производством и реализацией бутилированной воды. В последнее время такой надзор стал особенно актуальным в связи с появлением в торговой сети значительного количетва некачественной, а порой и фальсифицрованной продукции. В зависимости от качества - содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных - воде присваивают две категории: первую или высшую (см. таблицу или страницу №2):
вода первой категории - безопасная для употребления вода из любого источника; она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории; кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования;
вода высшей категории - безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения; к этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования - установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов; если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями (считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами).
В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) - они могут повлиять на неустойчивую микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых - в пределах 0,6 - 1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, - около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.
Бутилированная питьевая вода может выпускаться в стеклянных или пластиковых бутылках. Пластиковая тара более распространена - она не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20 °С в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.
далее (на странице 2) таблица: «Сравнение требований организаций, контролирующих качество питьевой бутилированной воды»