Кальян воспринимается как относительно безопасный способ курения, так как позволяет фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым с помощью воды. Существует мнение, что паттерн курения кальяна таков, что дым не может достичь нижних дыхательных путей, а при периодическом курении не развивается хронического воспаления бронхов вследствие активности репаративных процессов.
Для курения кальяна используют от 10 до 20 г табака, который может применяться в нескольких видах. Это смесь 30% табака с 70% меда или патоки, чистый табак в виде пасты и промежуточная форма между первыми двумя, содержащая фрукты или масла. Наличие никотина в смесях для кальяна не стандартизировано и составляет 2 - 4%, тогда как в сигаретах - от 1 до 3%. Смеси для кальяна могут быть ароматизированы вкусом яблока, манго, банана, клубники, апельсина, винограда, мяты, капучино, специй или другими добавками. Часто в табак добавляют алкоголь и наркотические вещества, а также глицерин в качестве увлажнителя.
Одна сессия курения кальяна продолжается от 45 до 60 мин и может затягиваться до нескольких часов. Курение одной сигареты обычно состоит из 8 - 12 затяжек дыма по 40 - 75 мл каждая. Таким образом, за 5 - 7 мин курильщик вдыхает 500 - 600 мл дыма. В противовес этому одна сессия курения кальяна подразумевает от 50 до 200 затяжек дыма объемом от 150 до 1000 мл каждая. Вследствие меньшего раздражающего действия увлажненного дыма на дыхательные пути затяжки при курении кальяна более глубокие. В итоге одна сессия курения кальяна может сопровождаться таким же объемом вдыхания дыма, как выкуривание 100 и более сигарет.
Детальное изучение состава дыма, продуцируемого в процессе курения кальяна, показало, что вода не приводит к какой-либо эффективной его фильтрации. Если сигаретный дым содержит 0,41% угарного газа, то при курении кальяна – от 0,38 до 1,40% в зависимости от модели кальяна и вида табака. Дым кальяна имеет и значительное количество других опасных составляющих, включая никотин, формальдегид, полициклические углеводороды и тяжелые металлы (мышьяк, кобальт, хром, кадмий и свинец). При этом концентрация тяжелых металлов в дыме кальяна выше, чем в сигаретном. Это может быть связано с тем, что при курении кальяна сжигается не только табак, но и древесный уголь, патока и другие добавки, дым которых обладает своей собственной токсичностью.
Нет доказательств и того, что дополнительные аксессуары (мундштуки с активированным углем, химические добавки для воды) делают курение кальяна безопасным.
При сравнении краткосрочных эффектов курения кальяна с сигаретами было установлено, что после 45 мин курения кальяна концентрация угарного газа в выдыхаемом воздухе, уровень никотина в плазме крови и частота сердечных сокращений у участников были достоверно выше по сравнению с эффектом от выкуривания одной сигареты.
В исследовании с участием 601 курильщика сигарет и 975 любителей кальяна установлено, что при курении сигарет уровень карбоксигемоглобина (COHb) в крови составляет 6,47±2,73%, а при курении кальяна он достоверно выше - 10,06±2,50% (p<0,001). По сравнению с сигаретами курение кальяна предполагает эквивалентную или даже большую доставку никотина в организм, следовательно, потребители кальяна становятся зависимыми от никотина.
У курильщиков кальяна в нейтрофилах периферической крови обнаружено повышение уровня свободных радикалов, которые участвуют в процессах повреждения легочной ткани. Ежедневное курение кальяна ассоциируется с высокой плазменной концентрацией изопростана 8-epi-PGF2a – маркера оксидантного повреждения. У таких курильщиков снижена функция антиоксидантной системы.
Долгосрочные угрозы при курении кальяна - это повышение риска развития рака легких и пищевода, злокачественных опухолей полости рта и мочевого пузыря, атеросклероза и ишемической болезни сердца, заболеваний пародонта.
При исследовании функции легких у курильщиков кальяна установлено уменьшение объема форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) по сравнению с некурящими лицами. Показатель воздушного потока на уровне 25 - 75% жизненной емкости легких был более низким по сравнению с курильщиками сигарет. Пиковая объемная скорость выдоха была ниже 200 л/ мин у 37% курильщиков кальяна и только у 3,8% курильщиков сигарет.
В систематическом обзоре, опубликованном в 2011 г. (Dany Raad et al.), изучалось влияние курения кальяна на функцию легких по сравнению с некурящими лицами и курильщиками сигарет. Было установлено, что курение кальяна способствует статистически достоверному снижению ОФВ1 на 4%, ФЖЕЛ - на 1,4% и соотношения ОФВ1/ФЖЕЛ - на 3% по сравнению с некурящими лицами. Причем снижение ОФВ1 при этом является не только статистически достоверным, но и клинически значимым. Различий между влиянием курения кальяна и курения сигарет на функцию легких не выявлено. Авторы пришли к выводу, что курение кальяна не менее вредно, чем курение сигарет, и является фактором риска развития ХОЗЛ (хронических обструктивных заболеваний легких). При проведении анкетирования по выявлению симптомов хронического бронхита его признаки установлены у 11,75% курильщиков кальяна и 9,5% – сигарет; у некурящих лиц симптомов данного заболевания не отмечалось. Таким образом, курение кальяна является фактором риска хронического бронхита.
Традиции курения кальяна подразумевают обычай использовать общий мундштук группой людей. Так, в Индии не предложить гостю свой мундштук при курении кальяна будет расценено как оскорбление. Такая практика, помимо непосредственного токсического влияния компонентов дыма на легкие, способствует распространению инфекционных агентов (туберкулеза, герпесвирусной инфекции и гепатита, а также Helicobacter pylori) при курении кальяна. Кроме никотиновой зависимости, высокого риска рака, снижения легочной функции, сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза, курильщики кальяна подвержены экземе рук и аспергиллезу (если иммуно-компроментированный пациент употребляет контаминированный табак).
Пассивное курение кальяна не менее вредно, чем пассивное курение сигарет. Описана более высокая частота возникновения инфекций уха и верхних дыхательных путей, астмы и синдрома внезапной младенческой смерти среди детей, в доме которых курят кальян.
Изучены и особенности применения травяных смесей для курения кальяна. Травяные бестабачные смеси содержат значительное количество тяжелых металлов (свинца, хрома, никеля и мышьяка) и полициклических ароматических углеводородов. Анализ выбросов дыма кальянов в кафе показал, что в дыме от травяных смесей находится эквивалентное или даже большее количество токсичных побочных продуктов и угарного газа, чем в воздухе казино, где разрешено курение сигарет. Несмотря на указание, что в состав этих смесей не входит табак, в некоторых из них обнаруживают никотин.
источник: статья «Повреждение органов дыхания под влиянием различных вариантов курения» Ю.И. Фещенко, академик НАМН Украины, д.м.н., профессор, Л.А. Яшина, д.м.н., профессор, С.Г. Опимах, ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМН Украины», г. Киев; «Здоровье Украины», № 18 (343), сентябрь 2014