Актуальность. Использование нитей для подтяжки тканей лица не относится к новым методам омоложения. Их популярность сегодня возвращается, потому что это – минимально агрессивная техника с наименьшим количеством неблагоприятных последствий поскольку: избытки кожи не удаляются (нет надобности в ее иссечении) и не происходит формирования карманов на поверхностной мышечно-апоневротической системе. Именно такая методика омоложения (т.е. использование перкутанных омолаживающих нитей) является наиболее предпочтительной для пациентов среднего возраста и для пациентов с незначительным птозом мягких тканей и небольшим количеством избыточной кожи. К тому же сегодня эстетические хирургические операции на лице желают выполнять все более молодые пациенты, которых, безусловно, привлекают как можно менее инвазивные подходы к омоложению, например, с помощью перкутанных омолаживающих нитей, несмотря на то, что существует множество альтернативных методов подтяжки и других омолаживающих процедур: манипуляции, направленные на уменьшение птоза мягких тканей лица, могут быть выполнены с использованием различных материалов для протезирования, хирургических нитей, сеток и петель, аутологичных тканей, включая сухожилия и фасцию (хирургические нити обычно используются сейчас как для коррекции последствий паралича лицевого нерва, так и для подтягивания жировых депо в области скул при создании дополнительного объема в средней зоне лица).
Многие авторы подтверждают эффективность нитевых методик, говорят об удовлетворенности пациентов, о малом числе осложнений. Отрицательные оценки в литературе описываются редко. Тем не менее, еще не изучены все показания к применению некоторых видов нитей, не выработаны оптимальные критерии оценки полученного эффекта. Нет достаточных сведений о долгосрочных последствиях, продолжается дискуссия и по другим вопросам нитевого омоложения.
Следует отметить недостатки дефиниции, в частности отсутствие строгости в терминологии. Так, термин «нитевой лифтинг» (синонимы – «нитевая подтяжка», «тредлифтинг» - thread lifting – дословно «нитевой лифтинг») обозначает перемещение тканей вверх с их фиксацией и последующим сокращением. Однако в настоящее время нередко он используется также для обозначения процедуры армирования кожи лица и тела с помощью резорбируемых материалов. Практическая же суть армирования иная: она сводится к воздействию на определенный уровень дермы для создания армирующего каркаса (ребер жесткости). В свою очередь, эффект армирования нередко приписывают нитям, которые на практике функцию каркаса выполнять не могут – например, золотым: они сверхтонкие и могут ломаться под воздействием мимических движений. Завышенная оценка косметологических возможностей нитей из-за некорректного источника информации вступает в противоречие с ожиданием недостижимого эффекта выполняемой процедуры не только у пациентов, но и врачей.
Классификации нитей. Сегодня на косметологическим рынке представлено большое количество различных нитей. Их классифицируют по разным признакам. В основе классификации по составу лежит главный компонент нити: благородный металл (золото или платина), полипропилен, силикон, полидиаксанон, полимолочная кислота, тефлон и др. Нити могут быть с антибактериальным покрытием и без него. По конфигурации нити подразделяют на гладкие и текстурированные – с насечками, конусами и др. По способу крепления нити бывают автономными и строго фиксированными. По степени биодеградации в коже их подразделяют на нерассасывающиеся, длительно рассасывающиеся, рассасывающиеся и комбинированные. Нити, выпущенные в разные годы одним производителем в рамках одного бренда, условно относят к разным поколениям – первому, второму и т.д. Исходя из преобладающего эффекта, нити можно подразделить (условно!) на три вида:
А - лифтинговые нити (например, AptosNeedle, Tissulift, AptosThread 2G, AptosNeedle 2G, SilhouetteLift и др.) – с помощью них осуществляют подтяжку мягких тканей лица, эффект которой достигается в момент процедуры и сохраняется продолжительный период (к типичным представителям этой группы относят нити, значительно различающиеся между собой по конфигурации и составу);
Б - армирующие нити (например, Elegance, AptosExcellenceVisge и др.) – их основная задача – произвести фиксацию мягких тканей в местах их расположения; по данным ряда авторов, армирующие нити формируют каркас из новой соединительной ткани, который обеспечивает поддержку овала лица, подтяжку тканей, разглаживание морщин, выравнивание рельефа кожи;
долгое время золотые нити, появившиеся первыми, специалисты считали армирующими, а метод их постановки многие до сих пор называют «золотым армированием, однако рядом авторов установлено, что эти нити не обладают якорной функцией и подтяжку тканей не осуществляют, к тому же через некоторое время после установки они на рентгенограмме определяются в виде хаотично расположенных мелких металлических фрагментов; в настоящее время армирование золотыми нитями отходит в прошлое;
В - биостимулирующие нити – в состав этой разнородной группы входят нити, рассасывающиеся и нерассасывающиеся, с насечками и гладкие, длинные и короткие; типичные представители – нити из золота или платины, прикрепленные к рассасывающейся полигликолевой нити-проводнику, а также мезонити и нити «AptosNano», изготовленные из полидиоксанона или капролака с добавлением L-молочной кислоты (роль биостимулятора могут играть и другие химические компоненты нитей, даже благородные металлы не являются исключением); по данным некоторых авторов, при установке любых биостимулирующих нитей омолаживающий эффект развивается через усиление регенерационных процессов в коже (восстановление тканей кожи), повышение ее увлажненности, активизацию выработке коллагена и эластина; к тому же положительный эффект этих нитей обусловлен не только влиянием определенных химических компонентов нити, но и самим фактом проникновением в ткани инородного тела, а также а также введения гиалуроновой и янтарной кислот, электромиостимуляции.
Подразделение нитей на три вида условно. Биостимулирующие нити близко стоят к нитям армирующим, но нередко врачи-косметологи рассматривают их как лифтинговые. Действительно, при соблюдении определенных условий (материал нитей, их количество, глубина введения, сроки после процедуры) в одних случаях выявляется армирующий эффект, в других – лифтинговый. Есть и другие примеры, демонстрирующие условность подразделения нитей на три вида. Так, лифтинговые нити могут быть использованы в целях армирования, если в процессе процедуры врач не осуществляет перемещения мягких тканей. Наоборот, при установке армирующих нитей моментального перемещения кожи не происходит, но с течением времени может быть достигнут лифтинговывй эффект благодаря образованию соединительной ткани в местах установки нитей. В той или иной степени все три омолаживающих эффекта (лифтинговый, армирующий и биостимулирующий) свойственны всем трем видам нитей. Таким образом, вид нити определяется по преобладанию ведущего эффекта.
Выбор вида нити. При выборе вида нити для выполнения процедуры возраст пациента не является адекватным критерием в обеспечении оптимального омолаживающего эффекта. На первый план выступают индивидуальные признаки (см. таблицу):
Следует учитывать: приведенные в таблице критерии не следует считать непреложной истиной – это всего лишь приоритеты, побуждающие врача к первоочередному рассмотрению вариантов процедуры для пациента; в каждом конкретном случае врач принимает решение с учетом полноты информации.
Также выбор нити определяется не только выраженностью и особенностями проявлений инволюционных изменений у пациента. Важное значение имеет и зона воздействия, поскольку кожа разных зон существенно различается. Наилучший результат достигается при выполнении комплексной процедуры. Пациенту одномоментно устанавливают нити различных видов в соседних зонах, сочетая лифтинговые нити с армирующими и биостимулирующими. Лифтинговые нити предпочтительно использовать в целях коррекции овала лица, подчелюстной зоны, области бровей, носогубных складок. Для щечно-скуловой и частично – для шейной области показаны армирующие нити в сочетании с биостимулирующими: первые создают глубокий каркас, а вторые улучшают структуру кожи.
Коротко о методике. Система для установки нити представляет собой полую гибкую стальную иглу (или канюлю), в просвете которой свободно размещен отрезок нити. Часть нити находится вне иглы (канюли) и зафиксирована с помощью пенопластового шарика или кусочка поролона. Иглы (канюли) могут иметь различный калибр, их длина - 25 - 120 мм. Важным условием адекватного проведения процедуры является правильный уровень имплантации нити. Если игла введена не на адекватном уровне, возможности ее удалить вместе с нитью не существует.
Прежде чем приступить к непосредственному введению материала, врач определяет области введения и по обозначенным линиям делает местную анестезию. Далее (после аппликационной анестезии) по прочерченным линиям специалист аккуратно вводит под кожу «иглу (канюлю) – проводник», вслед за которой вставляется нить. Если нить с микронасечками, то пока она проходит во внутреннем пространстве иглы-проводника, насечки плотно прилегают к ней - расправляться они начинают только после попадания в места, обозначенные врачом. После того как нить полностью пройдет по линии и выйдет наружу, концы обрезаются и прячутся под кожей. Благодаря разнонаправленности насечек материал крепко держится на своих местах, не сдвигается и не смещается в соседние области. Каждая микронасечка выполняет свою функцию и служит надежной опорой для новой молодой ткани.
Если нить гладкая (например, из полипропилена), то ее вводят через небольшой разрез (3 - 4 см) в височной части головы, выше зоны роста волос и крепят к плотной и не растягивающейся со временем глубокой височной фасции. Операция проводится исключительно хирургом, так как затрагивает мышцы: в процессе операции, кроме подтяжки кожи, производится подтяжка мышц на уровне мышечно-апоневротического слоя (SMAS). При необходимости (в случае провисания нити или возникновения асимметрии) спустя 5 - 10 лет гладкие нити можно удалить или подтянуть.
Побочные эффекты и осложнения. При установке лифтинговых нитей наиболее часто встречаются болевые ощущения, образование неровностей кожных покровов (рис. 2), гематом (рис. 3) и отеков (рис. 4). Болевые ощущения связаны с наличием точки фиксации нити и подтяжкой мягких тканей. Вес перемещаемых тканей определяет нагрузку на точку фиксации, а она, в свою очередь, вызывает соразмерное ощущение боли. Образование неровностей кожного покрова связано с перемещением тканей. Степень проявления гематом зависит от таких факторов, как глубина введения нитей, вид устройства для доставки (игла или канюля), особенности васкуляризации зоны воздействия, соматическое и психоэмоциональное состояние пациента. Отеки могут быть следствием повреждением сосудов, либо травмирования тканей при выполнении процедуры. К редким побочным эффектам и осложнениям, характерных для лифтинговых нитей, можно отнести срыв нити с точки фиксации, вход нити к поверхности кожи (рис. 1), втяжение кожи, а также воспалительный процесс в области фиксации нити к плотным тканям (! жесткая фиксация осуществляется только при применении лифтинговых нитей).
Применение армирующих нитей сопровождается меньшим числом побочных эффектов по сравнению с лифтинговыми нитями. В связи с отсутствием точки фиксации, нагружаемой перемещаемыми тканями, длительных болевых ощущений пациенты не отмечают. может иметь место незначительное покалывание по ходу имплантированных нитей. перемещение тканей во время процедуры если и происходит, то незначительно, поэтому на лице не появляется выраженных неровностей и складок. Гематомы и отеки не характерны, поскольку при установке армирующих нитей часто используются не режущая игла, а тупая канюля, практически не вызывающая повреждения сосудов.
Биостимулирующие нити устанавливают тонкими иглами субдермально (подкожно) – это абсолютно безболезненно как во время процедуры, так и в период реабилитации. Неровности кожи не появляются в связи с отсутствием перемещения мягких тканей. Частота и выраженность гематом и отеков зависит от количества нитей, глубины введения, квалификации врача и может сильно варьировать.