Чеснок (Allium satirum) - многолетнее луковичное лекарственное растение семейства лилейных (Liliaceae), с плоскими линейными листьями, сложной луковицей, содержащей в общей пленчатой обертке от 7 до 30 мелких зубков. Цветки белые или лиловые, образуют малоцветковый зонтик. В зонтике, кроме цветков, развиваются многогранные луковички - детки. Чеснок возделывается повсеместно как овощное растение. Родина чеснока - Южная Азия. В России культивируют в средних и южных районах.
Чеснок применяется в качестве лекарственного средства уже около 4000 лет (о лечебных свойствах этого растения писали Гиппократ, Авиценна, Парацельс). Чеснок содержит более 200 активных компонентов. Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, в котором содержится сильнейший антиоксидант аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется в нем (при участи фермента аллинназы) из своего предшественника - аминокислоты аллиина – при механическом разрушении клеток чеснока, например, при разрезании или раздавливании (читать подробнее об аллицине). Полагают, что помимо способности снижать риск развития рака легкого, аллицин также повышает иммунитет организма против вирусов гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ), а также против антибиотико-резистентных бактерий и малярии. Национальный институт здоровья США также позиционирует сырой чеснок в качестве «вероятного эффективного» средства против артериальной гипертензии, укусов клещей, грибковой инфекции, атеросклероза, а также рака желудка и колоректального рака. В традиционной медицине чеснок используют при лечении таких состояний, как подагра, змеиные укусы и хронический стресс. Также аллицин обладает раздражающим, сокогонным и отхаркивающим эффектом. Для тех, кого отпугивает сильный, резкий чесночный запах, а также для тех, кто обеспокоен сохранением свежести дыхания, врачи рекомендуют употреблять пищевую добавку, содержащую деодорированный аллицин. Однако такой аллицин - без запаха - может обладать меньшим антиоксидантным эффектом.
Основную часть питательных веществ чеснока составляют углеводы. Осенью они представлены инулином и сахарозой; к весне за счет их распада увеличивается содержание глюкозы и фруктозы. Содержание белка колеблется от 6,7 до 13,3%, липидов от 0,03 до 0,08%, клетчатки – 0,8%. Содержание питательных веществ повышается на высоком фоне органических удобрений и при внесении фосфора и калия, снижается при больших нормах полива, особенно в конце вегетации. В луковицах чеснока содержатся витамины С, В1, В3 и РР. Листья и молодые стрелки очень богаты витамином С, к тому же в них обнаружен каротин. В состав чеснока входят 17 элементов, в том числе фосфор, калий, кальций, магний, марганец, германий, медь, молибден, кобальт, цирконий, ванадий, титан, натрий и др. За счет содержащегося в чесноке селена он обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, в состав чеснока входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты. Чеснок особенно богат солями железа (1,5 мг%), цинка (1,0 мг%) и йода. Последний имеет особенно важное значения для организма человека.
Важно и наличие большого количества серы в чесноке. Серосодержащие вещества, или сульфиды (фитонциды), обладают удивительными свойствами, а в чесноке ученые насчитывают более 100 серосодержащих компонентов. Именно сульфиды сообщают чесночному соку невероятную силу в борьбе с ленточными червями (применяют клизмы с раствором чеснока) и в борьбе против таких микроорганизмов, как кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла и кандида. Этим не ограничиваются целебные свойства чеснока. Последний увеличивает диурез (уменьшает отеки), может снижать уровень сахара и холестерина в крови, может предотвращать свертывание крови и образование тромбов, уменьшать вредные последствия стрессовых состояний (к тому же у женщин в «критические» дни чеснок может снизить выраженность невроза, справиться с головными болями и бессонницей). Также чеснок назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Фитонциды сока чеснока применяются в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхо-эктатической болезни, острых и хронических бронхитах. Для ингаляции 1 мл свежеприготовленного сока чеснока разводят в 3 мл 0,5% раствора новокаина; на ингаляцию используют 1 - 1,5 мл. Курс лечения 10 - 15 ингаляций. Сухой экстракт чеснока входит в состав препарата аллохол, который обладает желчегонными свойствами.
Следует помнить, что при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника нужно быть крайне осторожным в употреблении чеснока. При неконтролируемом употреблении в пищу чеснока могут возникнуть метеоризм и диарея, а также внутренние кровотечения. Также не рекомендуется употреблять чеснок кормящим матерям, так как он может придать молоку специфический запах и вкус.