Пробиотики. В 1965 г. Лилли и Стиллуэллом впервые был введен термин «пробиотики». В противоположность антибиотикам пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В 1989 г. Рой Фуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею о их положительном действии для пациентов. Итак, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов (например, молочные продукты), включая лекарственные препараты и пищевые добавки, и которые при введении в адекватном количестве, оказывают положительный эффект на здоровье хозяина. Основными критериями для пробиотических продуктов служат следующие. Пробиотик должен быть:
определен по классу и штамму (исследования специфических пробиотических штаммов не могут применяться к любому продукту, заявленному как пробиотик); живым; получен в адекватной дозе к концу срока реализации (с минимальной вариабельностью между партиями товара); обладать эффективностью, доказанной контролируемыми исследованиями на пациентах.
Совет по сельскохозяйственным наукам и технологиям обращает внимание на то, что производителям продуктов рекомендуется указывать класс, вид и штамм каждого пробиотика, а также количество жизнеспособных клеток в каждом штамме, остающееся до срока реализации продукта. Наиболее часто в качестве пробиотиков используются штаммы лактобактерий и бифидобактерий, для этой роли могут служить также пивоваренные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) и некоторые штаммы кишечной палочки.
Исследования пробиотиков дают основания предположить у них множество положительных свойств. Пробиотики часто рекомендуются диетологами, иногда – врачами общей практики. Пробиотики рассчитаны на помощь человеческому организму, который в силу своего эволюционного развития имеет кишечную флору. Некоторые из них используются для профилактики развития диареи, вызываемой применением антибиотиков, или как часть комплексного лечения антибиотико-ассоциированного колита. В проведенных исследованиях показаны различные эффекты пробиотиков при многочисленных заболеваниях, включая воспалительную болезнь кишечника, синдром раздраженного кишечника, вагинальные инфекции и расстройства иммунитета. Свойства некоторых пробиотиков были исследованы также относительно течения атопической экземы, ревматоидного артрита и цирроза печени. Имеются клинические доказательства роли пробиотиков в снижении уровня холестерина, но результаты различных исследований противоречивы. В целом наиболее четкие доказательства эффективности пробиотиков связаны с их использованием для улучшения функционирования кишечника и стимуляции иммунной системы.
Пробиотики оказывают воздействие на желудочно-кишечную экосистему, стимулируя иммунные механизмы слизистой оболочки и неиммунные механизмы через антагонизм и соперничество с потенциальными патогенами. Предполагается, что этот феномен вызывает разнообразные положительные эффекты, включающие уменьшение частоты и тяжести диареи, и является одним из наиболее признанных воздействий пробиотиков.
Пребиотики - невсасывающиеся вещества (не перевариваемые ингредиенты пищи), которые оказывают положительный физиологический эффект на хозяина, селективно стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры (пребиотики влияют на кишечную флору посредством увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшением популяции потенциально патогенных микроорганизмов). Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он:
не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека; не должен абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта; должен являться селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник, приводя к нормализации их соотношения.
Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. В основном пребиотики состоят из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов, плохо перевариваемых человеческими ферментами. Наиболее известные пребиотики: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока. Также к пребиотикам относят протеины, камедь, аминокислоты, витамины и минералы, каолин, пищевые волокна, дрожжи. Препараты пребиотики: Лактусан, Прелакс, Лактофильтрум, Инулин, Отруби и др. Целый ряд осмотических слабительных является пребиотиками, а именно: лактулоза (торговые наименования лекарств Дюфалак, Лактулоза Поли, Лизалак, Нормазе, Портлак, Ромфалак), лактитол (Экспортал) и др. Пребиотики влияют на кишечную флору посредством увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшения популяции потенциально патогенных микроорганизмов. В отличие от пробиотиков большинство пребиотиков используется в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах.
Механизм действия пребиотиков довольно сложен. Не подвергаясь расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, эти вещества в неизмененном виде доходят до толстой кишки, где подвергаются ферментированию, образуя при этом субстраты, обеспечивающие селективный рост бифидо- и лактобактерий. В результате конкурентной борьбы бифидо- и лактобактерии связываются с энтероцитами (клетками, выстилающими внутреннюю поверхность тонкой кишки), препятствуя адгезии патогенных микроорганизмов. Осуществлению этого процесса помогают образующиеся в ходе расщепления олигосахаридов молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты. Молочная кислота снижает рН в кишечнике и тем самым проявляет бактерицидное действие, подавляя рост патогенной микрофлоры. Коротко-цепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная) оказывают положительное трофическое влияние на колоноциты (клетками, выстилающими внутреннюю поверхность толстой кишки).
Синбиотики представляют собой сочетание (рациональная комбинация) пробиотиков с пребиотиками, что потенциально улучшает выживаемость и приживаемость в кишечнике пробиотиков, а также избирательно стимулирует рост и активацию метаболизма индигенных лактобактерий и бифидобактерий. Примером синбиотиков служат жидкие биокомплексы на основе бифидо- и лактобактерий из отечественного сырья и материалов - бифидофлорин и лактофлорин, а также линексбио (в который включен инулин с олигофруктозой, бактерии L. acidophilus (LA-5) и Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12)), ферталь (бактерии Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus bulgaricus и пребиотики: концентрированного экстракта Алоэ Вера и витаминов группы В) и др.