Абфракция (дословно – «отламывание», от латинского «ab» – от, «fractio» – разрушение; микротрещина, микроскол) – микроструктурная потеря твердых тканей зубов вследствие функциональной - чрезмерной боковой окклюзионной, - перегрузки зубов, например, вследствие аномалии прикуса или бруксизма. Дефект образуется, как правило, в области шейки зуба, но иногда простирается в поддесневую область или на оголенную часть корня, и имеет форму клина или ступеньки (уступа).
Таким образом абфракция – это некариозное поражение эмали. Величина абфракции зависит от степени окклюзионного напряжения, продолжительности действия избыточных окклюзионных сил, их направления, частоты и места приложения. В результате атипичной окклюзионной нагрузки возникает напряжение на изгиб в области шейки зуба, постепенно развивается хроническая усталость в твердых тканях зубов с последующим их разрушением в этой области (современное понимание окклюзии включает взаимоотношения зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов при функции и дисфункции).
Одним из факторов, который играет роль в происхождении абфракций, является парафункция языка. При недостаточном объеме полости рта (суженные челюсти, дистальное положение нижней челюсти, глубокий прикус) язык оказывает мощное латеральное воздействие на зубы, особенно при латеральном прокладывании его во время глотания и разговора. Окклюзионная теория абфракции объясняет и форму дефекта. Спектральный анализ показал направление векторов напряжения в пришеечной области в зависимости от характера прилагаемой силы. При нагрузке на натяжение возникающий дефект имеет V-форму, при нагрузке на сжатие – С-форму.
Современная теория, не исключая воздействия избыточных окклюзионных нагрузок на зуб, объясняет этиологию абфракций как процесс разрушения основных структурных элементов эмали - эмалевых призм, в результате пьезоэлектрического эффекта. Под действием атипичных окклюзионных нагрузок, в зубе возникает напряжение на изгиб, что вызывает электростатический процесс, известный как пьезоэлектрический эффект. В результате этого процесса происходит выталкивание ионов кальция из кристаллической решетки молекул гидроксиапатита кальция эмалевых призм.
Необходимо дифференцировать абфракционный дефект от клиновидного дефекта вследствие истирания зубов:
Лечение абфракций, как правило, сводится к восстановлению зуба с помощью композитной или керамической реставрации. В любом случае, необходимо устранить окклюзионную травму, которая вызвала появление абфракции, и создать оптимальные окклюзионные контакты, устранив преждевременные контакты. Поскольку абфракции часто встречаются у пациентов с окклюзионными проблемами, с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), нарушением прикуса, неправильным положением нижней челюсти, их лечение предусматривает, прежде всего, восстановление оптимального положения челюсти и создание идеальной окклюзии. Методы нейромышечной стоматологии позволяют, расслабив мышцы головы и шеи с помощью электро-нейростимуляции, найти оптимальное положение нижней челюсти с помощью компьютерной гнато- и миографии. В связи с тем, что, как правило, нижняя челюсть движется при открывании и закрывании рта по патологической траектории, избирательная пришлифовка с целью устранения преждевременных контактов должна проводиться после расслабления мышц с помощью электро-нейростимулации. После 60 минут стимуляции тройничного, лицевого и добавочного нервов нижняя челюсть встает на физиологическую траекторию, и при закрывании рта под действием миомонитора (электро-нейростимулятора) можно выявить истинные преждевременные контакты, вызвавшие появление окклюзионной травмы и абфракции.