… алиментарные запоры возникают в результате нарушений режима и характера питания.
Следует учитывать, что частота стула у различных лиц весьма вариабельна и может меняться в зависимости от выработавшейся привычки опорожнять кишечник через определенное время, характера питания, климатических условий и других факторов. Тем не менее, если у Вас опорожнение кишечника происходит реже 3 раз в неделю и при этом затруднена дефекация, а также имеется чувство неполного опорожнения кишечника и/или дискомфорт в животе, то следует констатировать «запор». Это служит поводом обращения к врачу (гастроэнтерологу или терапевту), поскольку запор может быть проявлением какого-либо заболевания, ! причем не только желудочно-кишечного тракта. Если в результате обследования у Вас исключили заболевания, которые могут стать причиной запора, то необходимо пересмотреть режим и рацион своего питания, а соответственно, и постараться изменить свой образ жизни, поскольку и неправильный образ жизни и неправильное питание стали чем-то обычным для многих из нас, и мы не замечаем, насколько отрицательно влияют такие факторы на здоровье нашего организма в целом и пищеварительной системы в частности - в результате мы имеем такие проблемы, как различные кишечные инфекции и расстройства, разлад обменных процессов, лишний вес и, конечно же, периодические или хронические запоры. Рассмотрим факторы, которые могут привести к развитию периодического или хронического запора (при отсутствии патологии желудочно-кишечного тракта:
нехватка жидкости - нормальный стул на 70% состоит из воды, если в организме ее не хватает, содержимое кишечника становится более сухим, а это затрудняет процесс дефекации (проблемы возникают у тех, кто пьет, с учетом индивидуальной нормы, менее 1,5 л жидкости в день, а также у тех, кто налегает на кофе или алкоголь: они способствуют обезвоживанию);.
низкая двигательная активность – нехватка движения снижает тонус мышц брюшного пресса, которые как бы массируют кишечник, стимулируя его перистальтику; снижается тонус и самого кишечника (люди, проводящие большую часть дня в офисном кресле или на диване перед телевизором, страдают запорами в 2 - 3 раза чаще тех, кто много двигается);
сдерживание позывов - многие люди отказываются от посещения общественных туалетов из-за брезгливости или ложного стыда и подавляют позывы; если подобные задержки стула бывают часто, стенка прямой кишки растягивается и из-за этого становится менее чувствительной, а значит, последующие позывы воспринимаются как более слабые или не воспринимаются вообще;
длительный стресс - работу органов, в том числе и кишечника, регулирует вегетативная нервная система; при хроническом стрессе ее функции нарушаются, и это приводит к сбоям (психо-соматическим расстройствам);
смена обстановки и часовых поясов (и другие причины нарушения физиологичного ритма питания) - кишечник настраивается на определенный суточный ритм, если он сбивается из-за изменения часовых поясов, могут возникнуть проблемы; они также часто наблюдаются из-за того, что во время путешествия мы питаемся непривычной едой; при этом редкие приемы пищи обильными порциями с большими перерывами, что затрудняет ритмическую деятельность кишечника – гастро-колитический рефлекс, который стимулирует большие перистальтические волны;
диетические погрешности - потребление пищевых волокон менее 20 г в день; систематическое употребления концентрированной пищи малого объема, например рафинированных продуктов, «бутербродное питание»; неоправданно длительное назначение строгих диет (механически и химически щадящая диета с ограничением растительной клетчатки); нарушение состава кишечной микрофлоры в результате недостатка в пище преби- и пробиотиков.
Конечно же, не всегда возможно устранить все факторы (в силу причин не зависящих от нас с вами лично), негативно сказывающиеся на нормальной работе желудочно-кишечного тракта, но соблюдение основных принципов построения диеты позволит значительно уменьшить выраженность, а в ряде случаев и полностью устранить запор, не связанный с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим основные принципы диеты, направленной на профилактику запора. Целью диеты является восстановление рефлекса к утренней дефекации и утраченного гастроколитического рефлекса. Выделяются пять групп продуктов и пищевых веществ, служащих этой цели:
холодные блюда и напитки (с температурой ниже 16 - 17 0С); клетчатка и клеточные оболочки (см. далее по тексту); все продукты и блюда, вызывающие сокращение желчного пузыря, т.к. желчные кислоты являются физиологическими стимуляторами перистальтики толстой кишки: растительное масло, яичный желток, сливки и т.п.; блюда и продукты, содержащие по технологии приготовления гипертонические концентрации поваренной соли или сахаристых веществ: рассол, соленья, сиропы, варенье, сельдь, соленая рыба и т.п.; блюда и продукты, раздражающие барорецепторы, механорецепторы и хеморецепторы слизистой оболочки толстой кишки: пищевые волокна, вещества, содержащие или образующие углекислоту, соединительная ткань, органические кислоты.
Рекомендуется включать какой-либо продукт из этих групп в каждый прием пищи. Для формирования и поддержания гастро-колитического рефлекса абсолютно необходимо принимать пищу в одни и те же часы с интервалом не более 4 - 5 часов. С этих позиций самым важным приемом пищи является завтрак, наиболее физиологичное время для него – 7.00 - 7.30.
Наиболее выраженным послабляющим действием из указанных выше групп продуктов и блюд обладают продукты, содержащие высокое количество клетчатки: отруби, черный хлеб, белый хлеб с повышенным количеством отрубей, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, зернобобовые (фасоль, горох, чечевица), овсяная, гречневая, пшенная крупы (по сравнению с манной и рисовой), жилистое мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад), квас, сметана, сливки, растительное и сливочное масло, очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы, антоновских яблок и т.п.), свежеотжатые соки из капусты, картофеля, моркови, яблок, слив. Послабляющее действие оказывают и молочнокислые напитки с кислотностью выше 90 - 100 градусов по Тернеру (в градусах Тернера измеряется титруемая кислотность): ацидофилин, простокваша, кефир. Для более выраженного послабляющего действия кисломолочных напитков академик Самсонов М.А. рекомендовал добавлять вечером в стакан с простоквашей или кефиром 1 - 2 чайных ложки растительного масла. При упорных запорах рекомендуется добавлять в готовые блюда (кашу, суп, салат) сухие пшеничные отруби, начиная с 1 - 2 чайных ложек, постепенно увеличивая дозу в случае необходимости до 5 - 6 чайных ложек в день. Следует отметить, что на вкус готовых блюд отруби не влияют.
Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, почек и др.), то человек, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5 - 2 л жидкости (в этот объем не входят супы, молоко и молочные продукты, соки - это пища) - минеральная вода, чистая вода, фиточаи, зеленый чай. Минимально рекомендуемой дозой жидкости (предпочтительнее даже чистой воды) - 6 стаканов в день. Абсолютно все биохимические процессы в нашем организме протекают в присутствии воды, поэтому она должна поступать в организм в достаточном количестве. А процессов очищения организма это касается чуть ли не в большей степени.