… одна из наиболее часто встречающихся проблем у пациентов, обращающихся в косметологические клиники.
Телеангиэктазии [ТАЭ] (teleangiectasiae - от греч. telos - окончание, конец, аngion - сосуд, ectasis - растягивание, расширение) - стойкое расширение сосудов малого калибра (как правило, это сосуды, диаметр которых составляет 0,1 - 1 мм) между эпидермисом и гиподермой. ТАЭ известны также под названием сосудистые звездочки, звездчатые гемангиомы или паукообразные невусы. Распространенность телеангиэктазий довольно высока - 80% у женщин и 20% у мужчин. ТАЭ не наносят заметного вред здоровью, но вызывает чувство эстетического дискомфорта, как у женщин, так и у мужчин.
Этиология и патогенез ТАЭ. В одних случаях ТАЭ могут быть проявлением хорошо очерченного клинической картиной заболевания, в других - отражать суть синдрома. В возникновении новых и расширении существующих сосудов дермы значительную роль играют многие факторы, которые могут носить приобретенный, врожденный и наследственный характер:
установлена роль гликопротеина эндоглина (в патогенезе развития ТАЭ), который, играет важную роль в пролиферации, дифференциации и целостности эндотелиальных клеток, участвует в регуляции ангиогенеза и является основным геноммишенью для наследуемой по доминантному типу патологии сосудов — геморрагической телеангиэктазии 1-го типа; известно также, что у больных наследственной геморрагической телеангиэктазией имеется высокий уровень фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), который может быть напрямую связан с развитием ТАЭ;
полагают, что приобретенные ТАЭ формируются в результате выделения или активации различных вазоактивных веществ, таких как гормоны, гистамин, серотонин и др., под влиянием множества условий, включая аноксию, инфекции, некоторые физические факторы; поэтому во многих случаях ТАЭ после устранения вызвавшего их фактора остаются по существу только косметическим дефектом; однако существуют многочисленные ситуации, при которых расширенные сосуды кожи служат одним из проявлений значительно более тяжелого заболевания.
Наиболее распространенными причинами, приводящими к развитию ТАЭ, являются: гормональные факторы, нарушения в венозной системе нижних конечностей, солнечная радиация (основные причины возникновения ТАЭ). Особенно велико влияние эстрогенов - установлено, что у 1/3 женщин первые расширенные сосуды появляются во время беременности; иногда многие из этих сосудов исчезают на 3 - 6-й неделе после родов; установлена также связь возникновения ТАЭ с приемом пероальных контрацептивов. !!! Следует помнить, что ТАЭ и варикозная болезнь (или ретикулярный варикоз - легкая форма варикозного расширения вен) представляются самостоятельными вариантами ХЗВ (хронических заболеваний вен), существующими независимо друг от друга, и лишь в ряде случаев развивающиеся одновременно на одной и той же конечности.
Клиническая феноменология (учет типов и вариантов ТАЭ очень важен для выбора правильной тактики их лечения). ТАЭ могут быть единичными и множественными, располагаться локально или быть распространенными, отличаться формой, размерами, местоположением, цветом. В ряде случаев они кровоточат, их размер и цвет во многом определяется происхождением. Красные тонкие телеангиэктазии, не выступающие над поверхностью кожи, как правило, развиваются из капилляров и артериол. Диаметр капиллярной телеангиэктазии менее 0,2 мм. Синие, более широкие и часто выступающие над поверхностью кожи телеангиэктазии обычно формируются из венул. Иногда происходит трансформация внешнего вида капиллярных телеангиэктазий. Из первоначально тонких и красных они становятся синими, что связано с «забросом» в них крови со стороны венозной части капиллярной петли в условиях хронического повышения гидростатического давления.
Чаще всего телеангиэктазии обнаруживают на кожных покровах (излюбленная локализация ТАЭ - лицо, особенно на носу и щеках, предплечья и кисти, нижние конечности), реже в зонах слизистой оболочки полости рта, носа, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. В редких случаях диагностируются единичные висцеральные ТАЭ. Нередко они могут сочетаться с другими сосудистыми аномалиями (ангиомы, артериовенозные аневризмы, шунты).
В соответствие с классификацией W. Redisch, R. Pelzer ТАЭ бывают 4-х типов (см. рисунок):
Красные линейные ТАЭ нередко обнаруживаются на лице, особенно на носу и щеках. На ногах чаще всего появляются красные и синие линейные и древовидные ТАЭ. Паукообразные типы сосудов обычно красные, поскольку состоят из центральной питающей артериолы, от которой в радиальном направлении расходится множество расширенных капиллров (см. фото). Пятнистые ТАЭ нередко могут возникать при диффузных заболеваниях соединительной ткани и некоторых других заболеваниях.
У женщин на ногах ТАЭ часто располагаются целыми семействами. При этом возможны два характерных варианта их локализации:
1 вариант - типичен для внутренней поверхности бедра, расширенные сосуды имеют линейный тип и располагаются параллельно; питающая их глубоколежащая ретикулярная вена находится, как правило, проксимально; 2 вариант - типичен для наружной поверхности бедра, ТАЭ чаще древовидной формы, сосуды располагаются по окружности, а питающая ретикулярная вена подходит к ним дистально.
Лечение. Довольно эффективными методами лечения ТАЭ нижних конечностей служат склеротерапия (микросклеротерапия) и лазерная фотокоагуляция (раньше также использовали электрокоагуляцию, однако в настоящее время эта методика применяется редко из-за опасности значительного повреждения кожи). Лазерный луч избирательно поглощается патологическим сосудом, формирующим сосудистую звездочку, и нагревает его. Температура сосуда поднимается до 60 - 70 °С, стенки сосуда склеиваются и он необратимо повреждается. Окружающая сосуд ткань мало поглощает лазерное излучение, поэтому почти не нагревается и не повреждается. Таким образом, лазерное излучение избирательно разрушает сосуды, формирующие сосудистую звездочку. Для этого применяются специальные лазеры, получившие название «сосудистых».
Следует помнить, что после удаления сосудистых звездочек возможно их новое появление. С целью профилактики рецидива необходимо отказаться от гормональных контрацептивов, принимать венотоники и носить легкий компрессионный трикотаж. Необходимо уделять внимание бережному обращению с кожей. Тепловые процедуры (баня, сауна, солярий, парафино-терапия, вапоризация) противопоказаны. Общее лечение должно быть направлено на укрепление сосудистой стенки (аскорутин, аскорбиновая кислота).
Наиболее частой косметической проблемой является лечение расширенных капилляров на лице и конечностях. Диодный лазер подходит для проведения процедур данного типа, однако следует помнить, что из-за высокого гидростатического давления, в частности в венулах и капиллярах нижних конечностей, преимущественным методом лечения телеангиэктазии все-таки остается микросклеротерапия. Лазеролечение в большей степени применимо для устранения локальных сосудистых дефектов на лице и как вспомогательный метод лечения ТАЭ на нижних конечностях в сочетании со склеротерапией.
Обратите внимание! Поскольку ТАЭ и варикозная болезнь представляются самостоятельными вариантами ХЗВ (существующими независимо друг от друга, и лишь в ряде случаев развивающиеся одновременно на одной и той же конечности) следует признать порочной практику, когда пациенту рекомендуют склерозирование «сосудистых звездочек» и внутрикожных варикозных вен, аргументируя это необходимостью предотвратить гораздо более серьезные венозные проблемы. Устранение этих сосудов позволяет ликвидировать косметический эффект, но не более того, а, значит, должно проводиться только по желанию пациента и при получении им информации о реальной, а не мнимой, опасности варикозной болезни (и ретикулярного варикоза) и ТАЭ.