Для того чтобы какое-либо патогенное вещество для нашего организма способно было вызвать инфекционное заболевание, оно обязательно должно обладать одним свойством, таким как вирулентность. Эта характеристика позволяет не только проникать в организм, но и размножаться в нем и даже подавлять всевозможные защитные механизмы, вследствие чего инфекционная болезнь способна развиваться.
Вирулентность не является видовым признаком, поскольку она присуща определенным штаммам. Таким образом, вирулентность определяется в качестве фенотипического проявления чужеродного генотипа микроорганизмов. Кроме этого, это свойство может выступать также в качестве количественного признака, в отличие от патогенности. Соответственно в таком случае она измеряется дозой микроорганизмов, которые могут вызвать конкретный биологический эффект:
* LD50 – это минимальное количество введенного возбудителя, который вызвал гибель ровно у половины лабораторных животных, которые наиболее часто используются для определения вирулентности. При этом обязательно должен указываться вид животного, на котором определяли конкретную дозу, в том числе и чувствительность разных типов животных к различным микроорганизмам;
* DLM (dosisletalisminima) – это минимальная летальная доза, которая при минимально введенном количестве вызвала гибель у 95% подопытных животных;
* DCL (dosiscertaeletalis) представляет собой летальную дозу, которая даже при минимальном количестве вызвало гибель абсолютно у всех животных, которые использовались для опыта.
Кроме этого, в обязательно порядке должен указываться способ введения культуры антигенов:
* внутривенно;
* внутримышечно;
* интраназально;
* внутрибрюшинно.
Вирулентность считается лабильным свойством, поскольку она может изменяться не только в сторону повышения, но и в сторону снижения в том числе.
В случае максимального понижения вирулентности антигены могут стать авирулентными. Однако вирулентные микроорганизмы всегда будут считаться патогенными. Стоит отметить, что вирулентность может реализоваться через ряд определенных процессов взаимодействий между тканями макроорганизма и микробными организмами. Таким образом, следует выделить следующее:
* адгезивность является способностью прикрепляться к клеткам;
* возможность размножаться на поверхности клеток называется колонизационностью;
* инвазивность представляет собой способность проникать в подлежащие ткани и клетки, а также образовывать биологически активные продукты, в том числе и токсины.
Важнейшим элементом взаимодействия, как правило, является адгезия микроорганизмов к чувствительным тканям макроорганизма. Соответственно, в том случае если адгезия не произошла, то не начинается размножение микробов, которые впоследствии просто напросто выводятся из организма. Большинство микроорганизмов в ходе эволюции приобрели особые химические и морфологические структуры, за счет чего обеспечивается адгезия. К ним, как правило, относят адгезины и ворсинки, которые являются специфическими структурами на поверхности патогенной клетки. Они в свою очередь соответствуют рецепторам клеток макроорганизма, за счет чего обеспечивает взаимодействие.
Для осуществления инвазии и колонизации большое количество бактерий выделяют ферменты защиты и агрессии: