… люди утратили избирательность по отношению к пище и, в отличие от животных, руководствуются при выборе пищи такими критериями как внешний вид, доступность, быстрота и легкость приготовления, аромат.
Синдром «праздничного стола» (синдром «переедания») - это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, развивающееся вследствие быстрого и/или чрезмерного (по объему) употребления пищи, или вследствие нерационального сочетания употребляемых пищевых продуктов в ситуациях, характеризующихся как «застолье» и проявляющееся симптомами диспепсии у лиц, не и имеющих актуальных психических заболеваний (состояний, реакций, развития), заболеваний желудочно-кишечного тракта, и заболеваний (или ортопедических дефектов) зубочелюстной системы (невозможность качественной обработки принимаемой пищи в полости рта - пережевывание, выделение слюны).
Очень часто проблемы с пищеварением возникают при изменении режима питания, когда привычный рацион сменяется изобилием праздничного стола. Конечно же, соблюдение различных правил «пищевого поведения» (которые должны быть привиты каждому человеку в ходе его воспитания) должно служить надежным профилактическим барьером перед перееданием (не обусловленным психическим заболеванием) и развития вторичных осложнений в виде диспепсических симптомов: ощущение тяжести и распирания в области верхней части живота, отрыжка, метеоризм, иногда изжога, тошнота, а в ряде случаев диарея или запор, боль в животе (которые требуют в ряде случаев консультации врача).
Но вследствие того, что мы «люди», а не «роботы», нам иногда свойственно ошибаться и совершать такие поступки, осуществление которых зависит не только от рационального объяснения их необходимости, но и от влияния эмоций, скрытых мотивов и других причин, в ряде случаев (соблюдение традиций и норм, принятых у некоторых социальных и этнических «единиц») и в ряде ситуаций (усталость, влияние пережитого психоэмоционального стресса и др.), не поддающихся ситуационному контролю. К тому же, часто, помимо чрезмерно съеденной по объему пищи вызвать симптомы синдрома «праздничного стола», может неграмотное (нерациональное) сочетание продуктов (при привычном объеме съеденной пищи и нормальном темпе ее употребления).
И, так, желудочно-кишечное расстройство в виде синдрома «праздничного стола», проявляющегося дискомфортом и тяжестью в желудке, тошнотой, вздутием (метеоризм), диареей или запором), «легко заработать» быстро съев (тахифагия) привычный объем пищи с возникновением от этого функциональной гипотонии (атонии) желудка – «ленивый желудок», или употребив в относительно короткий временной интервал объем пищи, выходящий за рамки относительной индивидуальной нормы (когда поджелудочная железа не может выделить необходимое количество панкреатических ферментов для переваривания избыточного количества принятой пищи), или просто набивая свой желудок «гремучей смесью» из трудноперевариваемого жареного мяса, соленых и острых закусок и алкоголя. Как правило, развитие синдрома «праздничного стола» зависит от сочетания вышеуказанных причин.
Не стоит забывать и о том, что частые погрешности в питании могут привести к развитию хронических болезней желудочно-кишечного тракта, в первую очередь желудка (гастрит) и поджелудочной железы: жирные, жареные, острые блюда в сочетании с алкоголем могут привести к воспалению панкреатического протока, его спазму и скоплению в протоке большого количества пищеварительных ферментов, агрессивно воздействующих на ткань самой железы, следствием чего становится панкреатит.
Профилактическими мероприятиями, предупреждающими развитие синдрома «праздничного стола» являются:
• во-первых, исключение длительных периодов голодания (в течение дня или нескольких дней), поскольку садясь за праздничный стол с выраженным чувством голода (вызванным длительной гипогликемией) под влиянием зрительных образов красиво оформленных блюд и воздействия ароматов пищевых продуктов значительно утрачивается произвольный контроль над процессом приема пищи, в результат чего пища принимается в ускоренном темпе и в большем объеме (чувство психического насыщения пищей наступает значительно позже физического насыщения в силу перевозбуждения центра голода в гипоталамусе); таким образом, рациональной мерой профилактики синдрома «праздничного стола» будет соблюдение правильного режима питания (3 – 4 раза в день) или приемом за 1-2 час до намеченного праздничного мероприятия «с застольем» небольшого количества пищи (желательно с низким содержанием быстроусвояемых углеводов, поскольку их прием даже в отноительно небольшом количестве в короткий интервал времени у некотрых людей может вторично приводить к гиперинсулинемии, которая может способствовать еще большему развитию голода вследствие развития постпрандиальной гипогликемии); уменьшить чувство голода непосредственно перед праздничным застольем можно выпив стакан зеленого чая (который притупляет аппетит и обладает отличным антиоксидантным действием) или минеральной воды (создает необходимый объем в желудке, тем самым вызывая некоторый эффект насыщения, к томуже минеральная вода, обладая лечебно-профилактическими свойствами, способствует улучшению пищеварения); также можно заранее подготовится к предстоящему застолью, применив следующие средства (особенно если вы не уверены в своей стойкости перед праздничными блюдами): столовая ложка отрубей заваривается кипятком, далее отвар пьется теплым за час до еды (в желудке отруби разбухают, и наступает чувство насыщения) или можно заварить и выпить семя льна или можно принять не вредный препарат метилцеллюлозу;
• во-вторых, рациональной мерой профилактики синдрома «праздничного стола» (в случае нахождения непосредственно за столом) является соблюдение следующих принципов: накладывать на тарелку половинную порцию, в первые минуты приема пищи приоритет отдавать салатам из сырых овощей, которые «запускают процесс пищеварения», поскольку содержащиеся в них грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя пассаж (продвижение) пищи по желудочно-кишечному тракту и увеличивая (рефлекторно) выработку необходимых для переваривания пищи ферментов из пищеварительных желез (в первую очередь из поджелудочной железы); тщательное пережевывание пищи (от которого в свою очередь зависит и оптимальная скорость/темп потребления имеющегося объема пищи) процесс в меньшей степени поддающийся рациональному контролю в ситуации «праздничного стола (застолья), поскольку в большей степени, чем другие компоненты пищевого поведения, основан на безусловнорефлекторных поведенческих актах (перивчно-инстинктивное поведение), но и эту проблему можно решить, выработав у себя заранее привычку тщательно пережевывать пищу, применяя «счет» (например, прежде чем проглотить твердую пищу – прожевать ее 30 раз и т.д.); профилактической мерой «переедания» также являются «маленькие перерывы» (танцы, помощь хозяйке в накрывании стол и т.д.) использование которых, «дает возможность» желудочно-кишечному тракту адаптироваться к объему принятой пищи, выработать необходимое количество пищеварительного секрета и, частично приварив ее, эвакуировать в нижележащие отделы пищеварительной трубки, и позволяет уменьшить возбуждение в «центре голода», находящегося в гипоталамусе, тем самым приблизив уровень «психического голода» к физическому голоду», что является самым действенной профилактической мерой синдрома «праздничного стола» и переедания; необъодимо также помнить, что снизить темп (и соответственно объем) потребления пищи позволяет общение с друзьями;
• в-третьих, профилактикой синдрома «праздничного стола» (и переедания) является преимущественное употребление тех продуктов (в том числе и напитков) или их сочетания, которые «вам известны» (то есть в отношении употребления которых у вас есть «позитивный» опыт), и к которым ваша пищеварительная система адаптирована; если же все таки приходится употреблять «экзотические» или «тяжелые» для вас продукты (блюда и напитки), то самым девственным средством предупреждения синдрома «праздничного стола» является соблюдение «принципа меры» (как известно, будет ли вещество ядом или лекарством зависит только лишь от его количества (дозы) – как говорится «благоразумие и еще раз благоразумие».
Что делать, если синдрома «праздничного стола» не удалось избежать и беспокоят выраженные явления диспепсии или невыраженные, но длительно? Необходимо обратится к врачу или вызвать его на дом (в случае, если возникшие явления диспепсии значительно ограничивают передвижение или затрудняют выход за пределы квартиры). Как правило в данных случаях (при исключении острой терапевтической, хирургической и инфекционной патологии, требующей специфического лечения) действенной мерой купирования (или уменьшения выраженности) синдрома «праздничного стола» (диспепсии при алиментарных погрешностях и вынужденном ситуационном переходе на непривычный рацион питания) является прием ферментных препаратов нормализующих пищеварение (например, мезим®форте, панзинорм-форте Н и др.), которые попадая в двенадцатиперстную кишку и перемешиваясь с пищей расщепляют недопереваренные пищевые компоненты и таким образом снижают нагрузку на пищеварительный тракт, позволяя избежать или уменьшить проявления диспепсии.
По сути, все ферментные комплексы представляют собой набор пищеварительных ферментов, синтезируемых поджелудочной железой. К современным ферментным препаратам обязательно предъявляются следующие требования: (1) ферментный комплекс должен быть устойчивым к воздействию соляной кислоты (поскольку высвобождение и действие ферментов оптимально при pH = 5-7); препарат должен содержать достаточное количество активных ферментов, в частности липазы, обеспечивающих полное расщепление питательных веществ (особенно жиров) в двенадцатиперстной кишке; (3) препарат должен обладать хорошей переносимостью и минимумом побочных эффектов (что особенно важно в случае отсутствия их приема без врачебного контроля). Основным действующим веществом ферментных препаратов является панкреатин (амилаза + липаза + протеаза).
прием лекарственных средств должен осуществляться только по назначению врача