… важность полноценного и рационального питания как здорового, так и больного человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений.
Рассмотрим диетическое, а также лечебное применение пищевых растений (овощей и фруктов), которые наиболее распространены в нашем пищевом рационе.
Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris). Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам – сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.
Лечебная ценность плодов абрикоса обуславливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ. Установлено, что 100 г абрикоса, влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией. Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным середечно-сосудистыми заболеваниями.
Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости требует большой осторожности. Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса. Их следует употреблять не более 20 г на прием, предварительно измельчив и приготовив из них эмульсию.
Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов, используется как растворитель при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм.
Ананас настоящий (Ananas comosus merrill). Ананас широко употребляется как деликатесный и диетический продукт в свежем и консервированном виде. Соплодия ананаса используют для приготовления различных фруктовых и газированных напитков, вин, пуншей, ликеров. В пищевой промышленности и ананасов готовят джемы, варенья, соки.
Сок ананаса содержит бромелин, который обладает противовоспалительными свойствами и повышает ферментативную активность, поэтому рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения пищеварения. Однако лицам с повышенной секреторной активностью желудочного сока употребление ананасового сока не рекомендуется.
Сок ананаса показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек в связи с тем, что он оказывает противоотечное действие. Благодаря значительному содержанию в мякоти соплодия и в соке аскорбиновой кислоты ананас считается эффективным средством против цинги. Сок ананаса используют также для лечения функциональных расстройств ЦНС.
Апельсин сладкий (Citrus sinensis risso). Апельсин употребляют в пищу в сыром виде и перерабатывают на соки, напитки, джемы и т.д. Плоды используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при гипацидных гастритах, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. Употребление апельсинов ограничивают при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки. Эфирное масло используется для ароматизации лекарств и пищевых продуктов.
Земляной орех, арахис культурный (Arachis hypogaea l.). Вкусные и питательные земляные орехи едят сырыми или поджаренными, используют их также при изготовлении халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий. Орехи рекомендуются детям, больным экссудативным диатезом. арахисовое масло по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла, его применяют для приготовления разнообразных пищевых блюд, а также в консервной промышленности. В фармацевтическом производстве гидрогенизированное арахисовое масло используют в качестве суппозиторных и мазевых основ.
Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris schard.). Зрелые плоды арбузов едят сырыми. Мякоть арбуза отличается приятным вкусом, содержит много сока и хорошо утоляет жажду. Арбуз используют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонными свойствами облает также отвар из свежих арбузных корок. арбузный сок не только способствует выделению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами.
Наличие в арбузе большого количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и ускоряет выведение холестерина из организма. В лечебном питании арбузы используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется арбуз больным сахарным диабетом и при анемии.
Баклажан (Solanum melongena l.)/ Пищевой промышленностью выпускается баклажанная икра. В домашних условиях плоды используют для приготовления вкусных диетических блюд и соусов.
Баклажаны оказывают заметное гиполипидемическое действие при длительном и постоянном употреблении их в пищу. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови при преобладании в рационе блюд, приготовленных из баклажанов.
Диетическая ценность плодов обуславливается также высоким содержанием в них солей кальция, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, увеличивающих выведение жидкости из организма. В связи с этим баклажаны рекомендуется использовать в питании пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при отеках, связанных с ослаблением сердечной деятельности.
Банан культурный (Musa paradisiacal l.). Банан используется в свежем виде; он прекрасен на вкус, питателен. Из мякоти плодов изготавливают муку, пудру, джем, желе, мармелад, сиропы, вина. Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ – катехоламинов (серотонин, допамин и др.) плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистой оболочки рта, диапедезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии. Мякоть плодов назначают также при энтеритах различной этиологии, язвенных колитах и других тяжелых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Бананы рекомендуются больным сахарным диабетом. Им показаны не только зрелые плоды в сыром виде, но и неспелые плоды, и отвары из растений. Отмечены положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипертонической болезнью в разгрузочные дни. Эффективны плоды бананов при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.
Виноград культурный (Vitis vinifera l.). Виноград употребляют в свежем натуральном виде и в виде соков. Из него готовят десертные и диетические продукты – компоты, варенье, маринады, желе, а также алкогольные напитки – вина и коньяки.
Ягоды и сок винограда обладают мочегонным, потогонным и легким слабительными свойствами, они дают также некоторый тонизирующий и гипотензивный эффект. Виноградный сок и ягоды в диетическом питании рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, при геморрое, болезнях печени.
Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяют при анемии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена. отмечено благоприятное влияние винограда и виноградного сока при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре. начальных стадиях гипертонической болезни.
Обычно диетическое лечение виноградом проводят курсами длительностью 1 – 1 месяца с ежедневным употреблением его до 2 кг в день. В период лечения рекомендуется легкая пища с исключением из рациона сырого молока, фруктов, алкоголя, кваса и других безалкогольных напитков и минеральных вод.
Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноительных процессах в легких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отеками, при усилении процессов брожения в кишечнике.
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris mill.). Вишню используют в сыром, сушенном и консервированном виде (варенье, компоты). В пищевой промышленности из плодов вишни изготовляют сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.
Вишня улучшает аппетит; в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное. Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами.
Гранатник (Punica granatum l.). Гранаты используют в свеем виде, из его сока готовят напитки, сиропы, пунши, вина, а также приправу к различным национальным блюдам.
Свежие плоды с кожурой употребляют при кашле, простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии. Отвары коры гранатника применяют в качестве противоглистного средства. Вяжущее действие кожуры плода и сока используется при различных заболеваниях кишечника (энтероколиты, дизентерия). Гранаты рекомендуются больным после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств как общеукрепляющее средство.
Грейпфрут (Citrus paradisii macf.). Плоды грейпфрута употребляют в пищу в свежем виде, в пищевой промышленности из них готовят соки, ликеры, варенье. Сок грейпфрута и плодовая мякоть оказывают тонизирующее действие, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Грейпфрут рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных заболеваний и операций. Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами.
Грейпфрут используется в диетическом питании, рекомендуется после физического и умственного переутомления, при гипокинезии.
Грецкий орех (Juglans regia l.). Спелые ядра грецкого ореха широко используют в свежем и поджаренном виде при изготовлении кондитерских изделий, употребляют в пищу в натуральном виде. Орехи являются ценным питательным продуктом и рекомендуются в диетическом питании при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза.
Груша обыкновенная, или столовая (Pyrus communis l.).. Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушеном и в консервированном виде, а также для приготовления цукатов, варенья, повидла, бекмеса (грушевый мед), пастилы и различных напитков.
Сок и отвары из плодов груши применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочных состояниях, кашле, при поносе (закрепляющие свойства наиболее выражены у плодов диких деревьев, содержание дубильных веществ у них достигает 20%).
Дыня обыкновенная, или столовая (Cucumis melo l.). Дыня является ценным пищевым и диетическим продуктом. Плоды употребляют в пищу в свеем, вяленом и сушенном виде, из них готовят также варенье, джемы, цукаты и маринады, обладающие высокими вкусовыми качествами.
Как диетический продукт дыня рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическими свойствами. Дыня используется как легкое слабительное средство. Включение в рацион диетического питания блюд, приготовленных из дыни, показано ослабленным детям в связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа, необходимых для улучшения окислительно-восстановительных процессов. Употребляют дыню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, а также при анемии. Злоупотребление плодами может вызвать боли в животе, понос.
Картофель (Solanum tuberosum l.). В нашей стране клубни картофеля являются одним из самых распространенных пищевых продуктов. В связи с питательностью и высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных веществ картофелю следует отвести одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Население нашей страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте удовлетворяет за счет использования в пищу картофеля; 200 мг свежего картофеля содержит почти полную суточную дозу аскорбиновой кислоты. При кулинарной обработке картофель не следует длительно подвергать воздействию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.
В медицинской практике клубни картофеля применяют не только как источник витаминов, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний. Клубни растения обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению уровня АД.
Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Свежий сок картофеля эффективен при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока. Картофельный сок (1/2 стакана), принятый за 30 - 40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.
Применение картофеля при заболеваниях сердечно-сосудистой системы обусловлено не только высоким содержанием в нем солей калия, но и мочегонными и спазмолитическими свойствами растения. Отмечено положительное терапевтическое действие тертых свежих клубней картофеля при наружном применении для лечения ожогов, экземоподобных и других кожных болезней. Острые и хронические респираторные заболевания лечат путем вдыхания паров, содержащих ряд летучих лекарственных веществ, при растирании свежесваренного картофеля.
С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов.
Не следует забывать о возможности тяжелых отравлений при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, высокоактивного глюкоалкалоида – соланина. В малых дозах тот алкалоид оказывает кортизоноподобное действие противовоспалительное действие, а в больших дозах может оказывать токсический эффект. При длительном хранении и сильном проращивании клубней картофеля или их позеленении и загнивании содержание соланина моет резко возрастать, что приводит к различной форме отравлений. В больших дозах соланин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.
Отравление недоброкачественным картофелем характеризуется тошнотой, рвотой, диспепсическими явлениями, одышкой, сердцебиением, судорогами, в тяжелых случаях кратковременной потерей сознания. При оказании своевременной медицинской помощи симптомы отравления купируются.
Лимон (Citrus limon burm.). Лимоны употребляют в натуральном виде, с чаем, кофе, изготавливают из них лимонные соки, безалкогольные напитки, ликеры, в пищевой промышленности используют для приготовления различных кондитерских изделий. Широко применяются лимоны в качестве приправы в диетическом питании.
С лечебно-профилактической целью лимоны используют при гиповитаминозах С, В. Лимоны или лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме и других заболеваниях. сок лимона используют при ангинах, фарингитах, наружно применяют при грибковых заболеваниях. с косметической целью лимоны используют при удалении веснушек, пигментных пятен, применяют для отдушки мазей, в парфюмерии.
Лук репчатый (Allium cepa l.). Репчатый лук употребляют в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.
Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.
Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию; применяется для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни. С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.
Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Морковь посевная (Daucus sativus rochl.). Лечебные свойства корнеплодов моркови посевной связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина (провитамина А), который в организме человека преобразуется в витамин А, а также обусловлены комплексом витаминов группы В и аскорбиновой кислотой. Морковный сок и корнеплоды растения используют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожных покровов, гнойничковые поражения, повышенная ломкость волос и ногтей). В пищевой рацион весной и зимой необходимо включать сырые протертые корнеплоды растения и морковный сок. морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы как в случаях гиповитаминоза, так и при других этиологических факторах заболеваний глаз.
Имеются сведения об эффективности корнеплодов моркови и морковного сока при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, например при различных хронических обменных полиартритах, остеохондрозе. Морковь рекомендуется при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Известен мягкий слабительный и мочегонный эффект корнеплодов моркови, что дает основание использовать их при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Сырые корнеплоды и морковный сок показаны беременным женщинам и кормящим матерям, лицам, работающим с большой психической и физической перегрузкой, ослабленным детям, особенно в тех случаях, когда они склонны к простудным заболеваниям.
Огурец посевной (Cucumis sativus l.). Огурцы употребляют в пищу свежими, солеными и маринованными. Они повышают аппетит, этому способствует их внешний вид, аромат и вкус стимулируют секрецию всех пищеварительных желез, улучшая тем самым усвоение белка, жира и минеральных веществ.
При спастических колитах употребляют огуречное пюре (100 г натощак). Послабляющее действие этого растения обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Огурцы способствуют выведению из организма накапливающихся продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. При этом сказывается диуретическое действие калия и его положительное влияние на сократительную способность миокарда. Вследствие низкой калорийности огурцов их можно использовать для разгрузочных дней и как балластное дополнение к низкокалорийной диете при составлении диетических рационов.
Огуречный сок широко используется в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов, лосьонов, оказывающих отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.
Помидор съедобный (Lycopersicum esculentum m.u.). Свежие помидоры, соки и пюре из них входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому томаты вводят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.
Маски из протертых свежих и соленых помидоров используются с косметической целью при пористой, вялой коже лица. Сок томатов входит в состав многих кремов и лосьонов. В традиционной медицине сок помидоров применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах.
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris l.). Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что используют при спастических колитах. Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз. Свекла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен). Свекольный сок широко применяют как лечебно-профилактичекое средство в гериатрической практике. В традиционной медицине сок свеклы используют при гипертонической болезни, заболеваниях печени.
Яблоня домашняя (Malus domestica barkh.). Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании.
Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц, страдающих ожирением.
Больным гиерацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезией желчных путей по гиперкинетическому типу, демпинг-синдромом рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидлным гастритом, спастическим колитом, дискинезией желчных путей по гипокинетическому типу показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.
Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.